どうもこんにちは、二連休明けの田代です。
今回の休みは、私が修行したうしとら壱号店が移転されるということで、お祝いに行くために休みを取りました。
もともと一日しか休まないつもりでしたが、翌日も休んで大丈夫なシフトだったので、二連休に。
ガッツリ移転オープン当日に飲み、翌日は休憩の予定だったのですが、やっちまいました。
一日目、予定通り新壱号店でガッツリ飲み、
結局終電を逃し、課長と◯下さんとジャニーさんと3時過ぎまで飲み(新雪園に行くとか言っときながら撃沈してすいません)、カプセルホテルへ。
うしとら勤務時代も何度かお世話になったところです。
チェックアウトは10時だったけど、延長して、サウナ入って、結局カプセルホテルを出たのが14時前。
牛タンランチでもして帰ろうかと思ったら、◯下さんからうしとらに向かっているという連絡が入り、合流することに。
オープンまで1時間あるので、たこ焼き屋さんで軽く飲んで時間を潰そうと提案しましたが、「今日一杯目のビールはうしとらじゃないと嫌だ。」と◯下さんがゴネ、目的もなく下北沢をプラプラ1時間散歩しました。
ビール飲んでると1時間ってあっという間だけど、目的がない1時間って長いのね。
新うしとら壱号店行って、
うしとら弐号店行って、
風乗りメリー覗いて、新うしとら壱号店に行って。
2日間、よく飲んだなぁ。
帰りの電車辛かったなぁ。
なんであんなに暑いの、電車の中って。
汗だくヘロヘロで茅ヶ崎駅に到着。
雨が結構降っていたのですが、偶然Pさんを見つけ、コンビニまで傘に入れてもらって、事なきを得ました。
なかなか濃い二日間でした。
お付き合いいただいた皆さん、どうもありがとうございました。
今日もお仕事頑張れそうです。
新うしとら壱号店、カッコ良かったなぁ。
今度はみんなで行きたいね。
本日、2F・HOPMANは通常営業です。
今日はうしとらの【#132 百花繚乱 下面】【#133 百花繚乱 上面】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
【#132 百花繚乱 下面】
百花繚乱 上面と対になるビールです。 ビールの華 ホップ をいつもより贅沢に使用し、果実を丸かじりしたようなジューシーなフレーバーに注力し仕上げました。 上面と下面の違いは、イースト以外にモルトの配合も微妙に変えています。 IPAはよりIPAらしく華やかで柔らかな口当たりになるよう、IPLはドライでシャープになるような配合をしています。 ホップは使用した種類、投入タイミングともに全く同じです。モザイクを潤沢に使用し、みかんのようなやや甘味を感じさせる 柑橘の香りが広がります。 イーストによるテイストの違いは単にエステルの有無だけではなく、ホップのフレーバーやアロマにも影響を与えます。 下面と飲み比べていただくと、その違いが良く感じ取れると思います。 ちなみに写真の方はBLUE MAGICのブルワー中尾さんです。 うしとらブルワリーにちょうど見学にいらしていたので、そのままケグ詰めを手伝っていただきました。 BLUE MAGICブルワー詰めのうしとらビールです。
【#133 百花繚乱 上面】
百花繚乱 下面と対になるビールです。 ビールの華 ホップ をいつもより贅沢に使用し、果実を丸かじりしたようなジューシーなフレーバーに注力し仕上げました。 上面と下面の違いは、イースト以外にモルトの配合も微妙に変えています。 IPAはよりIPAらしく華やかで柔らかな口当たりになるよう、IPLはドライでシャープになるような配合をしています。 ホップは使用した種類、投入タイミングともに全く同じです。モザイクを潤沢に使用し、みかんのようなやや甘味を感じさせる 柑橘の香りが広がります。 イーストによるテイストの違いは単にエステルの有無だけではなく、ホップのフレーバーやアロマにも影響を与えます。 下面と飲み比べていただくと、その違いが良く感じ取れると思います。 ちなみに写真の方は南信州ビールのブルワー伊藤さんです。 うしとらブルワリーにちょうど見学にいらしていたので、そのままケグ詰めを手伝っていただきました。 南信州ブルワー詰めのうしとらビールです。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味くださいな。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
本日、1F・一房一献は“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”営業です。
今日は第2回ラーメンマン営業。
前回と営業時間が違うので御注意ください。
フードメニューは、
・鶏煮干しそば
・胡瓜と肉味噌
・豆もやしのナムル
・冷やしトマト
・メンマとネギのピリ辛和え
・鶏ササミとザーサイの和えもの
・のりたまキムチ
・おつまみチャーシュー
・春巻き立ち呑み
本日、RAMENMANにて樽生で提供するビールは7種類↓
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Double Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○黒鬼ブラックエール シトラVer (わかさいも本舗/北海道)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計36種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。
1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。
席はカウンター11席のみ。
席数が少ないので、入れなかった方には整理券を配ります。
HOPMANで美味しいビールを飲みながらお待ち下さい。
【RAMENMANの営業時間】
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
2F・HOPMANと1F・一房一献店舗の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【鶏皮の和え物】
【舞茸のグリル】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【芝海老のアヒージョ】
【アジフライ】
【豚モツピリ辛炒め】
【里芋のグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
●Easy Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
●Union Jack (Firestone Walker/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○#132 百花繚乱 下面 (うしとら)
○#133 百花繚乱 上面 (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○#132 百花繚乱 下面 (うしとら)
○#133 百花繚乱 上面 (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
元旦は下北沢行き確定ですな。 田代