どうもこんにちは、田代です。
昨日は1F・一房一献は第2回ラーメンマン営業でした。
相変わらず私がテンパる時間帯もありましたが、整理券を使う必要はないほどで、全体的にはゆったりしていました。
ちなみに狙い目は21時〜23時。
この時間帯はどの形態でも一房一献のんびりしていることが多いです。
本日も、1F・一房一献は“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”営業です。
今日で第3回ラーメンマン営業。
フードメニューは、
・鶏煮干しそば
・胡瓜と肉味噌
・豆もやしのナムル
・冷やしトマト
・メンマとネギのピリ辛和え
・鶏ササミとザーサイの和えもの
・のりたまキムチ
・おつまみチャーシュー
・春巻き
本日、RAMENMANにて樽生で提供するビールは7種類↓
○箕面ビール GODFATHER 5 (箕面ビール/大阪)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○Double Jack (Fire Stone Walker/アメリカ)
○黒鬼ブラックエール シトラVer (わかさいも本舗/北海道)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
今日は【GODFATHER 5】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
5回目の仕込みになります”GODFATHER”、昨年までの”ゆずスタウト”から、毎年新しいビールスタイルで楽しんでもらおう!と、今年は先代社長のイメージカラー”赤”を意識して、RED LAGERに挑戦しました。
7種類のモルトを使用し、モルト由来のコクとほどよい甘味を意識した赤いラガーです。
特殊モルトを数種類使う事で複雑さの中に深みが生まれ、ビスケットの様な優しい香りが特徴です。
またホップの使い方も苦みを抑えモトエイカとカスケードをモルト感と調和するようにバランスを重視して使いました。
Alc:5.0% IBU:38
使用ホップ:センテニアル、モトエイカ、カスケード
是非、御賞味くださいな。
ビールラインナップはHOPMANと被っていませんので、今日は1Fと2Fで合計40種類の樽生ビールがお楽しみ頂けます。
日本でこの数の樽生ビールが楽しめるところはそんなに多くはないと思いますよ。
1F・一房一献店舗では、樽生ビール以外に、サッポロ赤星、樽生ハイボール、樽生サワー7種、日本酒は、志賀高原ビールから“縁喜”、湘南ビールから“天青”、大山Gビールから“八郷”、焼酎、梅酒、檸檬酒、用意しています。
席はカウンター11席のみ。
席数が少ないので、入れなかった方には整理券を配ります。
HOPMANで美味しいビールを飲みながらお待ち下さい。
【RAMENMANの営業時間】
17:00 OPEN
24:00 フードラストオーダー
24:30 ドリンクラストオーダー
25:00 CLOSE
※24:00の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
本日、2F・HOPMANは通常営業です。
今日は3つHOPMAN初登場のビールがあります。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
うしとら【#134 すっぱいは成功のもと】
和食、特に刺身に合うビールというのは意外に難しいものでなかなか「これだ!」というスタイルはありません。 どのスタイルと合わせても生臭さがたってしまい、刺身には日本酒というのが鉄板にして定石でした。今までは。 池袋の和食とクラフトビールの専門店、万事快調さんとのコラボレーションで刺身、それも白身魚の刺身に合うビールを作って みました。 ペアリングのポイントは酸味と塩味。となればゴーゼしかないでしょう! 強すぎないまろやかな酸味とかすかな塩味、そして和の食材柚子を使用することでまさに和食専用とも言えるビールに仕上げて みました。 刺身のほかにも、水炊きや、出汁で炊いた根菜などとも良い組み合わせだと思います。 まだまだ日本では馴染みの浅いゴーゼというスタイルですが、ペアリングの幅を広げる良いスタイルだと思います。 あまりサワーエールが得意でない方にも、すんなりと馴染んでいただけるような優しいテイストです。 ぜひお試しください。
Sierra Nevada【Celebration Ale】
「Celelbration」は1981年より毎年醸造される、Sierra Nevada初のIPAにして、クラフトビール史における最初期のIPAの一つです。そして1983年から現在に至るまではレシピを全く変更せず、それでもなお彼らの季節商品群の中で最も販売量の多いビールという驚くべきビールです。使われているホップは収穫後7日以内のフレッシュホップです。Sierra Nevadaが贈るホリデーシーズン、そしてフレッシュホップに捧げる惜しみない祝福といえるでしょう。
Sierra Nevada【Northen Hemisphere】
「Northern Hemisphere Harvest Wet Hop IPA」はSierra Nevadaのスペシャリティーライン「Harvest」シリーズからのビールです。「Celebration」がフレッシュホップであるのに対し、こちらの「Northern Hemisphere Harvest Wet Hop IPA」はウェットホップ。収穫後24時間以内のワシントン州ヤキマ産ウェットホップを使用したIPAになっています。日本でも徐々に増えつつあるウェットホップ・フレッシュホップを楽しむビールが増えてきていますが、1996年に誕生したクラフトビール史における最初のウェットホップIPAの一つであり、その後数多く登場することとなる同種のビールに強い影響を与えた作品であるといえるでしょう。
是非、御賞味くださいな。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
2F・HOPMANと1F・一房一献店舗の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【鶏皮の和え物】
【慈姑の素揚げ】
【栃尾の油揚げ】
【牛すじの煮込み】
【芝海老のアヒージョ】
【アジフライ】
【里芋のグラタン】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【トマトスパゲッティ リコッタチーズ添え】
LOVE棚木パスタ。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○#134 すっぱいは成功のもと (うしとら)
○Northen Hemisphere (Sierra Nevada/アメリカ)
○Celebration Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラフト・ワン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○#134 すっぱいは成功のもと (うしとら)
○#130 イートハーブ (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○あくらスチーム (あくらビール/秋田)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・HBC431Ver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sidecar Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○Northen Hemisphere (Sierra Nevada/アメリカ)
○Celebration Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○#132 百花繚乱 下面 (うしとら)
○#133 百花繚乱 上面 (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
○Big Barrel Double IPA (Karl Strauss/アメリカ)
○BLACK IPA (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○Black Onyx (デビルクラフト/東京)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Schuppenboer (Het Nest/ベルギー)
○ウン・アンヘル (サンクトガーレン/神奈川)
○エル・ディアブロ (サンクトガーレン/神奈川)
○Old Numbskull (Alesmith/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯営業時間が変更となりました。
15:00 OPEN - 24:30 CLOSE
( 23:30 FOOD L.O. / 24:00 DRINK L.O. )
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合は閉店となります。
○12月18日(日)2F・HOPMANにて、HOPMANクリスマスパーティー2016
イベント詳細はこちら↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1199876590094355/
twipla
http://twipla.jp/events/233180
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=81175103
○12月31日(土)2F・HOPMANにて、HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2016
○12月の一房一献店舗の営業について
“串揚げ×クラフトビール beerbar 田代”(19時〜25時30分L.O)
16日(金)、29日(木)、30日(金)
“ たこ焼き×クラフトビール EIGHTMAN ”(17時〜24時L.O)
8日(木) 、28日(水)
“ラーメン×クラフトビール RAMENMAN”(17時〜24時L.O)
14日(水)、15日(木)
“立ち呑み×クラフトビール ELEVENMAN”(19時〜25時30分L.O)
2日(金)、6日(火)、9日(金)、10日(土)、17日(土)、20日(火)、21日(水)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、28日(水)
○1月15日(日)書籍『日本のクラフトビールのすべて』発売記念 訳者によるビール特別講義
facebook
https://www.facebook.com/events/242544356159200/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円〜となります。
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
二日酔いにはハイチオールCが効くらしいですよ。 田代