どうも、こんばんはオオムラです。
最強寒波?
もうどっか行っちゃったんじゃないの?
それにしても最近ずっと寒いですね。
冬だなあ…。
冬の風物詩の1つに“こたつでみかん”みたいのありますよね。
この間、無性にみかんが食べたくなってみかん大人買いしました。
ぬくぬくしながらみかん食べるの好きなんです。
残念ながら我が家にはこたつが無いので毛布に包まって食べていますが。
最近毎日みかん食べています。
みかん美味しいよみかん。
今日はそんな日本の冬のフルーツ代表格みかんを使ったビールを開栓します。
食べ物で季節を感じたり出来るのは四季がある日本ならでは、だと思いますし
そういったものを使用したクラフトビールというのも
また季節を感じさせてくれるものだと思います。
ああ、またこの季節がきたね。
さて、本日のビールラインナップではベアードブルーイングより
【大工さんのみかんエール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
この大工さんのみかんエールは、私が初めて造ったフルーツビールだ。
それまではブルワーとして私はフルーツビールに対して偏見を持っていた。
なぜなら、ほとんどのフルーツビールは、本物のフルーツではなく、 シロップやエキスなどでフレーバーを付け、ビールが苦手という人のために造られていたからだ。
でも、大工の長倉さんが実家の庭からもぎたてのみかんを一箱持ってきてくれた日からすべてが変わった。 フレッシュな地元の原材料を使うということがベアードビールの哲学にぴったりだったし、 何より味が市場に出回っているものよりはるかにおいしかったのだ。 そして、大工さんのみかんエール、ファーストバッチ(30L)は、2002 年のある月曜の朝、 スーパーボウルをライブ観戦するために沼津フィッシュマーケットタップルームに 集まった友人や常連さん達に初めて提供された。 話が長くなるので省略するが、みかんエールは、試合が終わる頃には樽が空っぽになっていた。 その時、私はこの地元のフレッシュな原材料がベアードビールの強い味方になると確信した。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【HOPMANの営業時間】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【珍味ナマコ】
【サラダオニオンスライス】
【ちぢみほうれん草のお浸し】
【銀杏の素揚げ】
【銀杏の茶碗蒸し】
【鶏もも肉の刻みわさび和え】
【新じゃがのアンチョビポテト】
【広島県産 大粒カキフライ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ぼんじり】
【鶏の炭火炙り焼き とりとろ】
【チチニエリ】
【パセリたっぷりペペロンチーノ】
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●#140 若気狂宴 (うしとら)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○大工さんのみかんエール (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○金山GOLDEN (ワイマーケット/愛知)
○ベイホワイト (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○Herten Heer (Het Nest/ベルギー)
○ベイヴァイス (横浜ベイブルーイング/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○大工さんのみかんエール (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ シングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○#139 米白折衷 (うしとら)
○Shifting Winds (Maui/アメリカ)
○Alesmith IPA (Alesmith/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○Stone 14th Anniversary Emperial IPA (Stone/アメリカ)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
○箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
○Klevere Tien (Het Nest/ベルギー)
○Double Bastard Ale (Stone/アメリカ)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○1月24日(火)2F・HOPMAN、1F・一房一献、共にお休みさせて頂きます。
○1月30日(月)第1回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○2月3日(金) 鬼伝説地ビール×HOPMAN 〜節分だけに鬼づくし〜 2017
○2月4日(土) 山本啓HOPMAN SPECIAL LIVE
○1月の一房一献の営業について
“串揚げ”営業 (19時〜25時30分L.O)
6日(金)、7日(土)、11日(水)、13日(金)、14日(土)、26日(木)、27日(金)
“たこ焼き”営業 (17時〜24時L.O)
8日(日) 、18日(水)、28日(土)
“ラーメン”営業 (18時〜25時L.O)
19日(木)、20日(金)、21日(土)
“おでん”営業 (19時〜25時30分L.O)
12日(木)、25日(水)
○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017
SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
HOPMAN『 年間チンチロリンパスポート 』のチャレンジ
ここ2日間は我々の完全勝利です。 男爵