2017年02月13日

休日、読書のススメ

すみません更新遅くなりました!どうも、こんばんわオオムラです。
昨日はお休みをいただきまして、ふと思いたち湘南Tサイトに
行ってみました。(実はちゃんとゆっくり見て回るのは初めてでした。)
HOPMANとしては過去にイベント出店もしたことがありますね。
昨日は昨日でコーヒーのイベントがやっていて、物凄い人でした。
普通の平日ならもっと空いているのかな。
あ、根本的にTサイトって何かというと。
ざっくりいうとメインは置いてある本を何でも自由に立ち読み出来る
蔦屋書店という認識でいいのかな?
(他にも飲食店とか雑貨屋さんなど他のお店もありますが)
ソファとか席もたくさんあって、そこに本を持って行って
座って読んでもいいのだそうです。
昨日は席を確保するのも大変なくらい混雑していたけど、やっとこさ
席に座って3時間ほど読書。
興味をそそられる珍しい本が一杯あって、時間全然足りなかったです。
次回は平日にのんびりビールでも飲みつつ読書しに行こうっと。
そう、実はちょっとクラフトビールが置いていたりもするんですよね。
休日は遠方から来てくれる方も少なくないHOPMANですが、お昼に
湘南Tサイトに寄ってビール飲みながら読書して夕方からHOPMANなんて
コースも良いかもしれませんねー。
きっと、ちょっと知的で充実した休日になりますよ!オススメです!


本日、HOPMANは通常営業です。
今日のビールラインナップではうしとらブルワリーよりこちらのビールの開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓

【#137 マシマシの黒〜’16冬〜】

DSC_2289.JPG

今回のマシマシはバルチックポーターです。
バルチックポーターというと日本では馴染みの薄いスタイルだと思いますが、
その成り立ちは非常にユニークです。
18世紀にロシアで作られていたインペリアルスタウトと、
イギリスで作られていたポーター両方の影響を受けてバルト諸国にて成立したスタイルで、
非常に濃厚でハイアルコールながらラガーの発酵様式で作られるため
度数や色の割にはスッキリとしたテイストです。
詳しい歴史などの解説は省きますが、調べてみると面白いスタイルであります。
今回はドイツにルーツを持つラガーイーストを使用し、
じっっっっくりと低温で発酵させ、うしとらブルワリーとしては異例の2か月に及ぶ長
期熟成を行って最終の仕上げをしました。
ローストモルトの使用比率はやや低めに設定し、
ビスケットやスモーキーなモルトフレーバーを感じられるバランスです。
カラーも写真では分かりづらいですが、漆黒ではなく非常に深い赤色です。
ラガーならではのスムースな飲み心地と重厚なモルトの風味、
そしてアルコールの温かみが感じられ、インペリアルスタウトとはまた違った様相です。
日本ではほとんど作られていないスタイルです。ぜひこの機会にお試しください


御賞味下さいな。

今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。



【HOPMANの営業時間】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


緑豆のマリネ リコッタチーズがけ
めかぶポン酢
金柑のクロスティーニ
白レバームース
厚揚げ田楽
みぞれ豆腐
炙り鶏皮ポン酢
砂肝のアヒージョ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
鶏の炭火炙り焼き ぼんじり
鶏の炭火炙り焼き ささみ
イベリコ豚トロ炭火焼き
ピッツァ チチニエリ


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●Klevere Tien (Het Nest/ベルギー)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)

本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○アウグスビール ピルスナー (アウグスビール)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 マリアエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○Herten Heer (Het Nest/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○カベルネ (箕面ビール/大阪)
○Fortunate Island (Modern Times/アメリカ)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.(わかさいも本舗/北海道)
○金鬼ペールエール シムコーSP(わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#149 風神 (うしとら)
○#146 雷神 (うしとら)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
○City of the Sun (Modern Times/アメリカ)
○Mega Fortunate Island (Modern Times/アメリカ)
○鬼伝説 赤鬼レッドエール  (わかさいも本舗/北海道)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)
○Double Bastard Ale (Stone/アメリカ)



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○2月13日(月)第2回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
第一回の様子はこちらから→ http://hopman.seesaa.net/archives/20170123-1.html


○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
バスツアー詳細 http://hopman.seesaa.net/article/446760420.html


○1F・一房一献の2月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  


ウチでアルバイトしてもらってるM山さん。真面目に働いてました。 男爵
posted by HOPMAN at 19:13| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする