2017年02月28日

おめでとうございます

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせていただき、私が修行したbeerbarうしとら11周年大創業祭へみんなでお祝いに行ってきました。

16998022_1267773506639214_658159155742480181_n.jpg

壱号店でガッツリ飲んで食べて、弐号店へ移動して、風乗りメリーに挨拶に行って、ビールやうしとらハイボールを9パイント飲んだのは覚えています。
楽しかったなぁ。
HOPMANは7年目。
長く続けられるよう頑張らねば。

beerbarうしとら11周年大創業祭は3/3(金)まで開催されていますので、皆様是非。

うしとらブログ http://blog.ushitora.jp/article/447001953.html


今日は思いの外ダメージは少なく、無事に起きることができました。
茅ヶ崎帰ってきてからもう一軒行っていたらアウトだったんだろうな。
まずは銀行に行って、トイレに行きたくなって、まともに歩けないくらい辛くなって、ラスカかイトーヨーカドーどっちのトイレに行こうか迷って、以前使用中で入れなかったことがあったけど距離の近いイトーヨーカドーに行くことに。
お尻に力を入れながら超スローペースでヨチヨチ歩いて、階段を下りながら心のなかで「神様お願い…」と祈って、トイレが空いていた時の脱力感ったらハンパない。
事を済ませていないのに油断するところでした。
あーもう今日はこれで終わっていい、と思ったけどお仕事ですよ〜。
今日はHOPMANは通常通りの営業です。
一房一献は第54回【 たこ焼き×クラフトビールEIGHTMAN 】です。
詳細は下記サイトにて↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


どうぞよろしくお願い致します。

本日のHOPMANのビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


富士桜高原麦酒【 夢幻 】
富士桜高原麦酒の新作「夢幻」は、初めてライモルトに挑戦したビールです。
大空と・広大な麦畑のイメージをライモルト使用により、表現しました。
ライトで、ミントの様な爽快なビールをデザインしました。
上面発酵とモルト由来のさわやかな酸味も特徴的です。
今回の商品名「夢幻 (ムゲン)」は、ドイツ語でライ麦を「ロッゲン」と発音するところからでもあります。


京都醸造【 栃木の秘技 】
『栃木の秘技』は栃木県のうしとらブルワリーとの二回目のコラボによるビールです。京都醸造で仕込みを行った今回のバージョンでは、殆ど忘れ去られた存在となっていたビアスタイルのグリゼットに焦点を当ててみることにしました。グリゼットはゴクゴク飲めて、アルコール度数の低いセゾンのようなビールでありつつ、セゾンに見られる乳酸由来の酸味よりも、爽やかなホップの香りや味わいに焦点を当てたビールであったと考えられています。
この断片的な情報をもとに、我々はレシピを”クラフト”することにしました。ホップにはトリスケルとアラミスというフランスはアルザス産のホップを使うことで、爽やかながらもどこかしら伝統的なキャラクターをビールにもたらすことにしました。アルコール度数はたったの4%としたため、ビールに物足りなさを感じさせないように麦芽使用量全体の1割にハトムギを使用しました。このハトムギは栃木産で、うしとらではたくさんのビールに使われています。この結果出来上がったビールは、我々の思い描いていたグリゼットにかなり近いものに出来上がりました!!ホップとイースト由来の爽やかな風味に必要最小限のモルトの特徴があいまって、何杯でもおかわりできるビールとなりました。
名前の由来:コラボによる仕込みの醍醐味の一つは、お互いの醸造技術や最新の情報交換にあります。この仕込みを通じて我々が思っていた以上にハトムギから学ぶところが大きく、忘れがたい仕込みの一日となったことに由来しています。
スタイル: グリゼット
モルト:Pilsner, Malted Wheat, Unmalted Pearl Barley
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Triskel, Aramis
酵母: Belle Saison
ABV: 4.0%
IBU: 25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


共に限定醸造ビールです。
飲み逃しのないように!


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。どうぞよろしくお願い致します。


【 HOPMANの営業時間 】

15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE

※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


ホタルイカの酢味噌和え
もずくポン酢
山うどのきんぴら
アボカドの炭火焼き
厚揚げの炭火焼き
スルメイカのソテー 山椒バター風味
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
ピッツァ チチニエリ


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

一昨日、空いたビール、4樽↓

●伊勢角屋麦酒 はなきんぶろんど (二軒茶屋餅角屋/三重)
●伊勢角屋麦酒 マリアエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●伊勢角屋麦酒 恋来いみかん (二軒茶屋餅角屋/三重)
●カベルネ (箕面ビール/大阪)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川) 
○栃木の秘技 (京都醸造/京都) 
○アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
○富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川) 
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#148 真面目なヴァイツェン (うしとら)
○栃木の秘技 (京都醸造/京都) 
○湘南ビール セゾン (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト  (わかさいも本舗/北海道) 
○アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○UP-TIGHT BITTER (STRANGE BREWING/新潟)
○富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール サザンクロス・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道) 
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sierra Nevada Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉) 
○PIG HEAD IPA (STRANGE BREWING/新潟)
○スワンレイクビール IPA (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○大山Gビール ホワイトIPA (久米桜酒造/鳥取)
○インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Beer Camp Golden IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
○Harvest Brewers Select IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
○Harvest Newly Developed Hops IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
○#150 赤いはとぽっぽ (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)
○スワンレイクビール バーレイワイン (瓢湖屋敷の杜/新潟)



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○3月6日(月)第3回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/447090539.html


○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017
※ HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせて頂きます。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
バスツアー詳細 http://hopman.seesaa.net/article/446760420.html


○1F・一房一献の2月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688  beercafe HOPMAN


◯アルバイトスタッフ募集中です。

詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

終電で無事に帰れましたよ。 田代

posted by HOPMAN at 16:20| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする