やっちゃんです。
どうも、こんにちは。
昨日、一昨日とニ連休いただきました。
今日はちょっと時間がないので、酔っぱらい日記はまた後日に。
昨日は、新規開栓限定醸造ビールの案内ができなかったので、本日開栓のものと一緒に。
ブルワリーさんからの案内です↓
うしとら【 #153 高原乃風 】
ヴァイツェンとはまた一味違った、スパイシーなWeizen。 このビールはどことなく、ピンと来る人はいるかもしれません。 そう、あの高い山々、澄んだ湖、青々と生い茂る高原が思い浮かぶような…っ。 あれを意識して醸造しております。名前はここでは出しませんが。 色はホワイトゴールド。エルダーフラワー・ペパーミント・セージにより爽快なフラワリーでシトラスな香り、また、ヴァイ ツェン酵母の醸す、クローヴのようなスパイシーな香りも感じます。ウィートを50%使用することでドライ過ぎない、まろやか で丸みのある味わい、白濁とした色味。 スパイス料理などと合わせてみても負けない味わいではないでしょうか?
湘南ビール【 大磯こたつみかんエール 】
「NPO 西湘をあそぶ会」が大磯町のみかん山で無農薬栽培し、完熟を待って収穫したこたつ用みかん。 その大磯産無農薬みかんの香り高い皮と果汁をたっぷり使用しました。
みかんのフルーティーなアロマとみずみずしいフレーバーに小麦麦芽の酸味がきれいに 組み合わさり、華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げました。
京都醸造【 深雪 】
2017年初のリリースとなる、『深雪』は主原料からくる味わいが非常に複雑に絡み合った出来上がりとなりました。。酵母由来のバナナ香に、伝統的なEast Kent Goldings種のホップからくるスパイシーで土っぽい香りがともにやってきます。また、小麦麦芽の割合を高めたことで、小麦独特のスッキリとした味わいに仕上がるとともに、ハウスイーストのベルギー酵母が飲みやすくドライな仕上がりに仕上げてくれました。アルコール度数は7.5%と少々危険なものになっていますので、寒い京都の夜に暖かいバーでじっくりと味わいながら飲んでいただけたらと思います。
名前の由来:『深雪』という名前は、寒さが日増しに感じられるようになってきた11月ごろに浮かんできたアイデアでした。『なごり雪』のようにスパーシーで、バナナ香のキャラクターのビールでありながら、真冬の夜に飲むのにちょうどいいぐらいのハイアルコールでフルボディなビールが出来たときにこの名前にしたいと思ってあたためてきたところです。また、冬といえば・・・とみんなで話し合ったときにまず思い出したのが、青森での日々、そして一晩で大雪が積もった次の朝の八甲田山の積雪情報を見たときのウキウキ感。そんなことから、『なごり雪』の強化版としてピッタリな名前、『深雪』としました。
スタイル: ストロング・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング - Merkur
味・アロマ - East Kent Goldings
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 7.5%
IBU: 34
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
是非、御賞味くださいな。
本日、1F・一房一献は第55回【 たこ焼き×クラフトビールEIGHTMAN 】です。
詳細は下記サイトにて↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
白いんげん豆と小海老のサラダ
ホタルイカの辛子酢味噌和え
タコとアボカドのサルサソース
豚汁
豆腐のサンバル炒め
鶏皮の甘辛生姜焼き
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
ピッツァ チチニエリ
ツナとトマトのトマトスパゲティ
ティラミス
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
●志賀高原ビール インペリアルインディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#153 高原乃風 (うしとら)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#153 高原乃風 (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○Side Car Orange Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○Sierra Nevada Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○ #151 弟子のIPA (うしとら)
○ #152 師匠のIPA (うしとら)
○Harvest Brewers Select IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
○Harvest Newly Developed Hops IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○深雪 (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ダークヴァリーオートミールスタウト (ワイマーケット/愛知)
○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)
○スワンレイクビール バーレイワイン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○3月18日(土)〜20日(月・祝) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2017
※ HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせて頂きます。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
バスツアー詳細 http://hopman.seesaa.net/article/446760420.html
○1F・一房一献の3月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
『 休み 』=『 飲んだくれ 』なんだな。 田代