こんにちは、HOPMAN田代です。
SNOW MONKEY BEER LIVE から帰ってきてドタバタした毎日を過ごしています。
いやいや、行く前からドタバタしていたか。
少しずつ事務作業も片付いてきました。(まだまだやること盛り沢山ですが…)
HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVEバスツアーのバスや夜の宴会では、サーバーを持ち込んでビールを提供させていただきました。
消費したビールの集計結果が出たので発表させていただきます↓
@ 行きのバス:57リットル (トイレ休憩が多いわけねw)
A 一日目夜の宴会:33リットル (朝から飲み続けていたのに凄い。)
B 二日目夜の宴会:30リットル (二日目なのに疲れ知らず。)
C 帰りのバス:23リットル (私は爆睡、一滴も飲まなかったのに。)
合計143リットル。
いや〜皆さん、本番であるSNOW MONKEY BEER LIVEでも相当な量のビールを飲んでいたのに本当に凄い。
みんなビールが大好きなのね。
その飲みっぷり、HOPMAN/一房一献でも披露していただけるのを楽しみにしてますよ〜。
本日のビールラインナップでは、京都醸造の限定【夜の帳】がHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
『夜の帳(とばり)』は、2017年としてふたつめのビールのリリースであると同時に、はじめてのインペリアルスタウトとなります。このビールのために、機材容量を限界まで使って仕込みを行い、10日間の発酵の後、およそ2ヶ月の間、熟成させたのち、ようやくビールが出来上がりました。カカオ、コーヒー、リコリスを思わせる豊かな味わいが、濃厚でロースト感の強いボディに調査して、複雑でかつ長い余韻を残します。この味わいゆえに8%の度数を感じさせない(満足のゆく)危険な仕上がりになりました。また、熟成が終わるまで出来る限り『辛抱強く』待ったことが、このビールにより深く複雑な味わいをもたらすことにつながりました。タンクの中身に手を出さず、ただ待ち続けて熟成させることは、そう簡単なことではありません。笑
名前の由来:慌ただしい一日に終わりを告げてほっと一息つくとき、その傍らにあるのが1杯のビール。夏にゴクゴクと飲むビールもいいですが、この時期にはゆったりとした気分でじっくり味わいながら飲むビールも悪くないものです。この『夜の帳(とばり)』は、そんな一日の終わり、夜の始まりとともに飲むのにピッタリのビールとなりました。これからが寒さの本番。暖かい部屋にいるだけでもリラックスできるものですが、このビールを片手に夜を過ごされてみてはどうでしょうか。
スタイル: インペリアル・スタウト
モルト:
Maris Otter, Medium Crystal, Special B, Carafa 2, Chocolate, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Willamette
酵母: Northwest Ale
ABV: 8.0%
IBU: 50
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.2
是非、御賞味くださいな。
本日、1F・一房一献は【 おでん 】営業です。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
コールスロー
油奴
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ炒め
ジャーマンポテトのオーブン焼き
豆腐のサンバル炒め
牡蠣と法蓮草のグラタン
炙り鶏皮ポン酢
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き 白レバー
鶏の炭火炙り焼き トリトロ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
ピッツァ マリナーラ
チチニエリ
SMBL特製ホットドッグ
オールポークウインナー
ヴァイスブルスト
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●素朴な一時 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○夜の帳 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#153 高原乃風 (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ハイビスカスラズベリーセゾン (ワイマーケット/愛知)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431シングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○ゴールデンスランバー (ストレンジブルーイング/新潟)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#157 West Green IPA (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○#155 Third Impact (うしとら)
○Stone Megawheat Double IPA (Stone/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
○夜の帳 (京都醸造/京都)
○#137 マシマシの黒〜’16冬〜 (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 スコッチエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○スワンレイクビール バーレイワイン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○4月3日(月)第4回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/archives/20170310-1.html
○1F・一房一献の3月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 beercafe HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
明日は久し振りにのんびりできそうなのね。 田代