こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はエイプリルフールということで、どうでもいい嘘を書いてしまいました。
販売員さんと握手もしていませんし、ガッツポーズもしていません。
だって当たったのは“600円”だから。
そんなぼくにも「当選おめでとう!」と声はかけてくれる人がいまして、一人100円ずつ分けさせていただきました。
お付き合いいただきありがとうございました。
袋代含めると−8円です。
今日もがんばってお仕事します。
本日のHOPMANのビールラインナップではおもしろいビールがいろいろ開栓いたしますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓
○#156 ウルトラジューC (うしとら)
まるでジュース‼‼ 衝撃のビールが完成しました。 Weisse酵母が舞っている状態での味の印象は『乳酸飲料』マ○ーのよう。 また、酵母が沈んだ状態での印象はマンゴー・パイナップルを思わせる『トロピカルジュース』。 色は白濁しており、Weisse酵母、ウィート由来のタンパク質、大量のホップによる濁りがあります。 香りはMosaicによるトロピカルアロマ、そして少しの甘味とまろやかさがよりジューシーさを引き立てます。 イーストが舞っている状態では、ウィートのまろやかさや酸味が引き立ちますが、 少し清澄したものはイーストやウィート自身の味が少し弱まり、Mosaicホップ自身の香りや甘味が引き立って来る印象です。 樽を一定の期間静置し、イーストを沈殿させたものは、ホップ香の立ち方が変化するのでその差を愉しんでもいいかもしれません。
○#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
地元小山市のきら星農園さんで育ち、自分達で収穫、加工を行った夏みかんを使ってサワーエールを作りました。 こんな時期なのに夏みかん?と思われるかもしれませんが、実は夏みかんは冬に収穫される柑橘なんです。 ただ収穫後すぐに食べると酸っぱいので、初夏ごろまで追熟し甘味を出してから食べるため夏みかんという名前になったそうです。 今回はサワーエールに使うわけで、収穫したての酸っぱい夏みかんをそのままドーンと大量に使用してみました。 テイストはもちろん酸っぱいですが、小麦を多めに使用することで柔らかな口当たりに仕上げ、優しいテイストにしました。 まさに柑橘類を丸かじりしたようなジューシーな酸味は、サワーエールが苦手な方にもお楽しみいただけるバランスだと思います。 果汁だけでなく皮も丁寧に剥き、たっぷりをビールに漬け込みました。アロマも素敵な柑橘系です。 最近Ferm to Bottleという考え方、つまり農作物を自分達で収穫、加工してそのままビールに使用するという行動が見直されています。 今回のビールは、まさにFerm to Bottle(kegですが)を実践しているビールです。
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
アルコール度数:5%
IBU:21
ビールタイプ:エール系
副原料:鰹節、干し椎茸、ホンビノス貝
日本の出汁のうまみ成分を引き出し和の料理にも合うビールとして醸造しました。
新しいカテゴリーのビールと言っても過言ではないビールです。
是非、御賞味くださいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
タコとアボカドのパクチーサラダ
ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て
しょぼろ納豆
もずくポン酢
油奴
四川風麻婆豆腐
ヴェネツィア風 鯵のサオール
ホウボウとアサリの春野菜のスープ仕立て
炙り鶏皮ポン酢
鶏とろの刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き 砂肝
鶏の炭火炙り焼き ささみ
鶏の炭火炙り焼き なんこつ
カラブリア風鶏もも肉のソテー
ラムスペアリブ炭火焼き
ピッツァ マリナーラ
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
●#153 高原乃風 (うしとら)
●一期一会 (京都醸造/京都)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●#155 Third Impact (うしとら)
●志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○#156 ウルトラジューC (うしとら)
○#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
○#156 ウルトラジューC (うしとら)
○志賀高原ビール grand rouge (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○なごり雪 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 金鬼ペールエール パリサード・ガリーナVer. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
○湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○ライ麦畑でつかまえて (京都醸造/京都)
○Terrace (Fieldwork /アメリカ)
○Lone Pine IPA (Sawdust City/カナダ)
○志賀高原ビール HOP&BEAN (玉村本店/長野)
○Stone Megawheat Double IPA (Stone/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
○夜の帳 (京都醸造/京都)
○伊勢角屋麦酒 スコッチエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○スワンレイクビール バーレイワイン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
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<HOPMANニュース>
○4月3日(月)第4回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/archives/20170310-1.html
○1F・一房一献の3月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
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一房一献 のブログ
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明日はフットサル〜。 田代