こんにちは、HOPMAN田代です。
HOPMAN、4月より京都醸造の常設店となりました。
湘南エリアでは初ということです。
今日はそんな京都醸造の限定醸造【春の息吹】を開栓いたします。
ブルワリーさんからの案内です↓
このビールは京都醸造、バーのブラッセルズグループ、そしてジャパンタイムズの3者のコラボにより出来上がったビールです。お互いにそれぞれがビールに対する素晴らしいアイデアを持ち寄り、ああでもない、こうでもないと議論を重ねた結果出来上がってきたイメージは、ジューシーな果物とスパイスのニュアンスを持った、セゾンとIPAのハイブリッドのビール。さらに、フレッシュなポンカンを使用することで、その味わいをよりくっきりとしたものにしました。普段、京都醸造では果物を使ったビールは仕込まないため、すでに複雑な味わいを持つセゾン酵母、マンダリーナ・ババリアとカスケードとおう2種類のホップにさらに果物を組み合わせるのは、挑戦でした。コラボの場にいた9人のおかげで、2時間のうちに25kgものポンカンから14Lのジュースを絞って、2kgもの果皮を削り取ることができました。このビールはみんなで絞った本物の果物の味を感じていただけます!
フルーティーでかつ、スパイシーなニュアンスのこのセゾン酵母のおかげで、我々が思い描いていたように、6.0%もの度数がありながら、ドライで飲みやすい仕上がりとなりました。柑橘系のニュアンスで知られるホップ、マンダリーナ・ババリアはポンカンの味わいをぴったりと補ってくれ、果皮は仕上がりのビールをさらに香り高くしてくれました。その結果、それぞれが持っていたビールのイメージにぴったりの出来上がりとなりました。
このビール、まずはブラッセルズ系列のバーでのイベントで、3月22日に初開栓となります。京都醸造を常設で飲める全国のお店では、続いて29日からのリリースとなります。どこかのお店で飲める機会がありましたら、このコラボビール、ぜひお試しください!
名前の由来:コラボレーションの精神はビールのレシピだけにとどまりません。今回は名前をつけるにあたって、公募によるアンケート形式で一般の皆さんに選んでいただたいた結果、『春の息吹』 となりました!
ブラッセルズ系列のお店
1. ブラッセルズ - 神田店
2. ブラッセルズ - 神楽坂店
3. ブラッセルズ - 大手町店
4. Cafe Hoegaarden - 新宿
5. au Fil des Jours - 内幸町
6. crépuscule café - 仙台
スタイル: フルーツ・セゾン
モルト:Pilsner, Vienna
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Mandarina Bavaria, Cascade
酵母: Belle Saison
ABV: 6.0%
IBU: 24
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
今日は他にも色々開栓しちゃいますよ。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
○富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
通常の2倍におよぶ麦芽を投入したうえで、3ヶ月以上熟成させた「ドッペルボック」と呼ばれるスタイルのフルボディビールです。アルコール度数は8%。深い濃褐色おアピアランスから連想される通り、力強いボディとモルト感が大きな特徴。重層な麦芽の甘味とホップの苦味が絶妙に重なり合った、当ブルワリー渾身の限定ビールです。
○湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
ベルギースタイルとアメリカンスタイルが融合したニュースタイルのビールです。 ベルギー酵母特有の甘みと風味、そしてアメリカ産ホップの華やかな香りと強い苦味が 特徴です。複雑な個性が織り成すハーモニーをお楽しみ下さい。
○ダークスカイ インペリアルスタウト (ベアード/静岡)
スタウトのカテゴリーは、非常に幅広く、様々なスタイルがあり、本当に奥が深い。インペリアルスタウトは、その中でもビッグダディのような立ち位置にいる。このダークスカイは、スタウトの中でも暴れん坊の血を引く、ベアード冬の定番限定ビール。焙煎されたモルトのフレーバーと、刺激的なホップの個性が満ち溢れるこのスタウトは、寒い冬にしっかりと味わうのに完璧だ。心地よい丸さと満足できるバランスの良さが安心感を与えるが、それは錯覚にすぎない。 要注意!
○Humulo Nimbus Double IPA (Sound/アメリカ)
フムロニンバス DIPA: 快晴の空を襲うホップの嵐。クリーンでドライ、そして猛烈なホップLoverを満足させてくれるアロマとフレーバー。モルトとのバランスが生み出すホップの嵐の芸術です。少量のライ麦を使うことで味の面白みを出し飽きさせない一品。
2012 US beer open 金賞。 ratebeer 97
名前の意味はホップの積乱雲。
アルコール8.5% IBU72
是非、御賞味くださいな。
本日、1F・一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
詳細はこちらで↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
バーニャカウダ
もずくポン酢
アサリのマリネ ケッカソース
ホタルイカの辛子酢味噌和え
油奴
ちりめんキャベツの蒸し焼き
タコとジャガイモ サルサヴェルデソース
炙り鶏皮ポン酢
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き なんこつ
鶏の炭火炙り焼き ぼんじり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
やまと豚とちりめんキャベツの煮込み
アンチョビキャベツのガーリックサンド
ピッツァ オリーブ
ヴァイスブルスト
ちりめんキャベツ。
サイバイマンみたいだけど美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●志賀高原ビール grand rouge (玉村本店/長野)
●Terrace (Fieldwork /アメリカ)
●ディストーションIPA ダブルエフェクトバージョン (ワイマーケット/愛知)
●夜の帳 (京都醸造/京都)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○春の息吹 (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
○Lucille IPA (Geroge Town/アメリカ)
○Humulo Nimbus Double IPA (Sound/アメリカ)
○ダークスカイ インペリアルスタウト (ベアード/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○太陽のラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#156 ウルトラジューC (うしとら)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○春の息吹 (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 はなきんうぃーと (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール パリサード・ガリーナVer. (わかさいも本舗/北海道)
○オレンジスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
○#154 Dear Mosaic (うしとら)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール IBrA (玉村本店/長野)
○Lucille IPA (Geroge Town/アメリカ)
○Lone Pine IPA (Sawdust City/カナダ)
○Humulo Nimbus Double IPA (Sound/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#158 アゲインスト (うしとら)
○富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○ザ・ブラッククラウン (ワイマーケット/愛知)
○ダークスカイ インペリアルスタウト (ベアード/静岡)
○大山Gビール ウィートワイン (久米桜酒造/鳥取)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○5月1日(月)第5回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
http://hopman.seesaa.net/article/448750056.html
○1F・一房一献の4月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一房一献のブログでも最後に一言シリーズ始めました。 田代