こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は三日連続1F・一房一献ラーメンマン営業の初日でした。
早い時間はのんび〜り。
19:30くらいに一気に満席になってアタフタする私。
21:00くらいにまたのんび〜り。
23時くらいにまた満席。
24時には、飲みに来ていた湘南ビールの醸造長さんが誕生日を迎え、盛り上がりました。
Tさん、おめでとー!
そして無事に(?!)ラーメン営業初日終了。
サクッとラーメン食べていく方や、おつまみ食べてビール飲んで〆のラーメン食べていかれる方、色々な形で利用して頂いております。
是非お気軽にお越し下さい。
今日も大村男爵店長が出汁に使う煮干しを丁寧に下処理しております。
気が遠くなりそうな作業ですが、乃木坂46の曲を聞きながら頑張ってくれています。
大村男爵店長の作るラーメン、“オオムラーメン”。
美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
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本日のHOPMANのビールラインナップではみんな大好きIPAを2つ開栓いたします。
ブルワリーさんからの案内です↓
○#162 不易流行IPA (うしとら)
Cascadeと言えばアメリカンホップの代表格であると同時に、やや古い時代のホップというイメージがあります。 毎年新しい品種のホップがリリースされ、強烈なアロマを持つホップが開発されているのですが・・・ しかし、今でもアメリカで一番多く使用されているホップは、実はCascadeなんです。 そしてもちろん、うしとらブルワリーでもかなり多く使われるホップでもあります。 流行のホップと比べると、確かに地味な印象を受けるわけですが アロマが穏やかなら、その分大量にホップを使用してガツンと来るアロマを乗せちゃえば良いじゃん、というコンセプトのもとに造りました。 不易流行とは、松尾芭蕉が見出した概念です。 曰く、不易を知らざれば基立ちがたく、流行を知らざれば風新たならず きちんとした物を作るのであれば、まずは普遍的なものを学ぶべき。 しかしそれだけだと時代遅れになっちゃうので、きちんと流行も把握しましょうね。 というような意味です。Cascade知らずして、アメリカンスタイルを語るべからず。 そんな感じのビールです。
○フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアードブルーイング/静岡)
ブライアンの醸造ノート
静岡県は、その温暖な気候から、柑橘系のフルーツの名産地だ。 地元で採れる柑橘系のフルーツの中でも、特に私のお気に入りといえば「だいだい」。 それは、グレープフルーツと同じ位の大きさで、 アロマはさらにスパイシーでフレーバーはもっと甘酸っぱい。 柑橘系の個性を持つホップと組み合わせると、その個性がより際立つ。 実際に飲んでみると、そのフレーバーの個性はよく似ていて、どこからがホップか、どこまでがだいだいか区別がつかない程だ。 私に言わせると、それが良質のフルーツエールの秘密なのである。
是非、御賞味下さいな。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
【 HOPMANの営業時間 】
15:00 OPEN
23:30 フードラストオーダー
24:00 ドリンクラストオーダー
24:30 CLOSE
※23:30の時点で店内にお客さんがいない場合、閉店となることがあります。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
オニトマサラダ
パプリカのマリネ タイム風味
砂肝のコンフィ
トマトクリームクラムチャウダー
炙り鶏皮ポン酢
鶏もも肉の刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
鶏の炭火炙り焼き ぼんじり
国産黒豚ハーブロースト
ピッツァ オリーブ
ツナとブロッコリーのファルファッレ
LOVEタナフェスパスタ。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●春の息吹 (京都醸造/京都)
●伊勢角屋麦酒 はなきんうぃーと (二軒茶屋餅角屋/三重)
●大山Gビール IPA (久米桜麦酒/鳥取)
●スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○#162 不易流行IPA (うしとら)
○フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアードブルーイング/静岡)
○レッドローズアンバーエール (ベアード/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○太陽のラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○#159 乾杯ラガー (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○セゾンさゆり (ベアード/静岡)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○#163 しもつけLiberty Ale (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○和味エール (アウトサイダー/山梨)
○鬼伝説 黒鬼ブラックエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
○#162 不易流行IPA (うしとら)
○Lucille IPA (Geroge Town/アメリカ)
○フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアードブルーイング/静岡)
○Humulo Nimbus Double IPA (Sound/アメリカ)
○レッドローズアンバーエール (ベアード/静岡)
○#158 アゲインスト (うしとら)
○富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○ダークスカイ インペリアルスタウト (ベアード/静岡)
○大山Gビール ウィートワイン (久米桜酒造/鳥取)
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<HOPMANニュース>
○5月1日(月)第5回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
http://hopman.seesaa.net/article/448750056.html
○1F・一房一献の4月の営業については一房一献のブログにて案内しております↓
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
◯アルバイトスタッフ募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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今日こそ賄いでラーメンを。 田代