----------------------------------------------------------------------------------
只今、HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日から6月突入ですね。(イベント盛り沢山!)
何事もスタートが肝心ですよ。(昨日と言っていることが違う…)
HOPMAN/一房一献で美味しいビールを飲んで、スタートダッシュといっちゃいましょうよ!
今日はドドンと京都醸造とワイマーケットのコラボビールを繋げちゃいます。
ブルワリーさんからの案内です↓
ワイマーケット【怪奇日食】
ビアカテゴリ:フルーツ
スタイル:American Pale Ale with Yuzu&Coffee
使用ホップ:US Citra
IBU:13.73
アルコール度数:5.93%
京都醸造コラボ第2弾! 今回のビール『怪奇日食』は、誤字誤植ではありません。我々は想像の外にあるものを得てして『怪奇』と呼ぶように、今回のビールが見た目からは想像できない味わいと香りを持つところからこういった言葉遊びをしてみました。今回のコラボで仕込んだビールは、どちらも見た目とはじめの一口とのギャップがあるビールです。程よくホッピーなアメリカンペールエールをベースに柚子とコーヒーを使用した面白いビールです!
京都醸造【怪奇月食】
コラボでビールを造ることは非常に楽しいことですが、まさか同じ醸造所と何度もコラボをすることになるとは、思いもしていませんでした。しかしながら、この絶好の機会を逃す手はない、ということで今回、名古屋のY.Marketと再びコラボをすることとなりました。
今回のテーマは、淡色系と濃色系のビールそれぞれで見た目とは違う味わいを持ったビールを造ってみる、でした。さらに、今回の挑戦では、普段のビールにはめったに使うことのない材料を、いずれのビールでも使ってみることにしました。それが、柚子の皮とコーヒーです。ということで、言うまでもないことかもしれませんが、今回のコラボは前回よりもさらに事前の議論を重ねた上で、実験的なビールとなりました!
京都醸造バージョンは前回のコラボと共通している要素もありつつ、同時にはじめて柚子を使っております。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母を使ったスタウトにしたことで、見た目は黒いビールですが、柚子の皮を使ったことで独特の柑橘感を感じていただけるものになっています。その上に、かもがわカフェの大ちゃん(覚えていらっしゃるでしょうか、京都醸造では初となるコーヒービール 『鴨川のほとりで』 では、大ちゃんの焙煎したコーヒー豆を使っています。このビールのために特別に焙煎していただいたコーヒー豆を使用しています。今回は、酸味を感じられつつもフルーツ感を損なわないように焙煎をお願いしました。
その結果、これまでに仕込んだどんなビールよりもユニークなビールとなりました。まさに、見た目を裏切る味わいです!!
名前の由来:今回のビール『怪奇月食』は、誤字誤植ではありません。我々は想像の外にあるものを得てして『怪奇』と呼ぶように、今回のビールが見た目からは想像できない味わいと香りを持つところからこういった言葉遊びをしてみました。今回のコラボで仕込んだビールは、どちらも見た目とはじめの一口とのギャップがあるビールです。飲んでいただいたときに、「あ!なるほど!」と思っていただければうれしく思います。
スタイル: ベルジャンスタウト
モルト:Maris Otter, Medium Crystal, Carafa Type 2, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Falconer's Flight 7C, Simcoe
その他:ゆず(ピール)、コーヒー豆 (ダイちゃんが厳選したオリジナルブレンド)
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 5.0%
IBU: 27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
“ゆず”と“コーヒー豆”を使用したペールエールとスタウト。
おもしろい試みですね。
是非飲み比べしてみてくださーい。
ともに1本限定入荷です。
飲み逃しのないように!
本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
6月も串揚げ強化月間。
詳細はこちらで↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
新玉葱のオニオンスライス
ニラマヨ
肉味噌冷奴
ベビーコーンの炭火焼き
塩辛オムレツ
秋刀魚のみりん干し
朝獲れ真イカの肝バター炒め
鶏皮と大根の甘辛煮
朝獲れ真イカの肝バター炒め
鶏もも肉刻み山葵和え
鶏もも炭火炙り焼き
鶏とりとろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
タンドリーチキン
ピッツァ マリナーラ
カレッティエラ リコッタリーズ添え
今日は【朝獲れ真イカの肝バター炒め】が登場。
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●へべすサマーエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
●#160 すっぱい夏みかん (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○怪奇日食 (ワイマーケット/愛知)
○怪奇月食 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ホントに苦いピルスナー (富士観光開発/山梨)
○Inheritance Lager (ワイマーケット/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール グランセゾン (久米桜酒造/鳥取)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○大山Gビール アルト (久米桜酒造/鳥取)
○大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○怪奇日食 (ワイマーケット/愛知)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○Coastwise Session IPA (Coronado/アメリカ)
○N×S Red IPA 2017 (Sierra Nevada/アメリカ)
○Waylaid White IPA (Coronado/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Guava Islander IPA (Coronado/アメリカ)
○Liberty Bay IPA (Sound/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○怪奇月食 (京都醸造/京都)
○大山Gビール インペリアルスタウト2016 (久米桜酒造/鳥取)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○6月11日(日) 田代康生誕生日パーティー at一房一献
※HOPMANの営業時間が通常と異なります。
15:00 OPEN / 22:00 FOOD L.O. / 22:30 DRINK L.O. / 23:00 CLOSE
○6月14日(水)第7回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/450365770.html
○6月17日(土) 山本啓 HOPMAN SPECIAL LIVE
詳細はまた後日に。
○6月18日(日)USHITORA×HOPMAN BBQイベント
詳細↓
facebook
https://www.facebook.com/events/976735932429351/?acontext=%7B%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22page%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22page_upcoming_events_card%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D
twipla
http://twipla.jp/events/259426
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=82788278
○6月26日(月)第8回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○6月27日(火)HOPMAN7周年ビール仕込みのためお休みさせて頂きます。
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
2F日向夏ラガー、1F日向夏サワーの飲み比べも是非。 田代