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HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
ついに明日、6月17日(土)は【 山本啓 HOPMAN SPECIAL LIVE 】です。
詳細↓
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− 第3回 山本啓 HOPMAN SPECIAL LIVE −
2017年6月17日(土) 13:00〜23:00
インストゥルメンタルバンド“Nabowa”のヴァイオリン・山本啓さんをお招きしてライブイベントを開催させていただきます。
山本啓 (やまもと ひらく)
4歳からバイオリンを習いはじめる。中学生の頃から始めたギターの影響で、高校生時代からバイオリンをクラシック以外のジャンルで弾きはじめ、現在、日本屈指のインストバンドNabowaのメンバーとして国内外でライブを行うほか、個人でもあらゆるジャンルのアーティストの作品、ライブに参加。独特の存在感を出しながら元々そこにあったかのような音色を出し、客演のオファーが絶えない。また、音響機材、照明、映像、リキッドライティングに至るまで全て自ら機材を持ち込み空間をまるごと自分の色に染め上げるソロライブも各地で高い評価を得る。
また、滋賀県彦根市にプライベートスタジオ「THE GATE」を立ち上げセルフレコーディングや音響の技術を磨く。
2016年、数人のメンバーと共にサウンドインスタレーショングループ「MARSA」を始動。
特殊な効果を使いながらテクノ、アンビエント、ポストクラシカルなどの音楽のさらなる可能性を追求している。
Nabowa
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
ライブは2部構成になります。
第一部 15:00〜15:40
第二部 19:00〜19:40
この日はミュージックチャージ(ドリンクSサイズ付き)として入店時に2000円いただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
また、通常営業と違い、 キャッシュオンデリバリーとなります。
(※演奏中の注文は、近くのスタッフまでお声がけください。)
6月17日(土)はHOPMANでスペシャルな一日を。
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ライブも楽しみですが、ビールも楽しみにしていてください。
明日繋げる予定のビールは5つ↓
伊勢角屋麦酒【 鬼の居ぬ間にIPA 】
きっかけ
北海道の「鬼伝説ビール」さんと鹿児島の「城山ブルワリー」さんは、伊勢角屋麦酒と同じカナダ製のプラントを使って醸造していることから技術的な交流を始め、今では同じ釜の飯を喰った幼馴染とも言える親交深い仲です。毎春、両ブルワリーからヘッドブルワーを招いて、一緒に限定ビールを仕込んでいます。
伊勢角屋麦酒20周年の節目を迎えた2017年に仕込んだのが「ONI NO INUMANI IPA」です。北海道に「鬼伝説」のヘッドブルワーがいない間に、伊勢で「鬼」の技術を聞き出して、「城山ブルワリー」さん(「一寸法師」??)も交えて一緒に仕込むことで、3人とも経験値も上げて行くビールとなるよう、取り組みました。
こだわり
北海道の「鬼」の技術、ホップを投入する条件とタイミングを聞き出して、さらなる香り立ちを狙った新作IPAにいたしました。「鬼」テクニックによる「Galaxy」「VicSecret」「Mosaic」「Simcoe」と異なる4種のホップの豊かな香りと、度数7%の飲みごたえなど全体のバランスをとるため、マイルドな味わい・コクと、赤い色合いを4種の麦芽で表現し、苦みもIPAにしては少し控えめにし、通常使用する酵母とは別の種類の酵母で発酵させました。
特徴
パッションフルーツやピーチのような香りの「Galaxy」、パイナップルのような香りの「VicSecret」、トロピカルフルーツ、ベリーなど果物が熟したふくよかで甘やかな香りの「Mosaic」、柑橘系の爽やかな香りの「Simcoe」が織りなす、濃厚で芳醇な香り立ちを楽しんでいただけます。麦芽のマイルドなコクやおだやかな風味がフルーティーな香りと相まって、果汁のように感じる飲み心地ですが、一転!「甘い」第一印象とは裏腹に、力強い鬼の腕に優しく捕らわれるような、緊張感のある苦みが口中を引き締め、3ブルワリーの職人の「熱」とも言える7%のアルコール感とともに、飲み応えあるIPAらしい余韻を感じていただけます。
鬼伝説【 青鬼IPL ネルソンVer 】
ABV5.7% IBU50
初夏に向けてゴクゴク飲めるホッピーなラガーを造りました!
青鬼ピルスナーの製法を継承し、ホップは『ネルソンソーヴィン シングル』で仕上げました。
ベースモルトは、ピルゼンモルトは使用せず『オール エールモルト』を使用し、モルト感・甘みを少し残しホップとのバランスを整えました。
ネルソンソーヴィン独特の、白ブドウの様な香りとグラッシーな感じ、若干トロピカルな印象を受けるフルーティーな仕上がりになっております。ネルソンソーヴィンの良い所を強調しドリンカブルな感じに仕上げています。
濁りすこしあります。
志賀高原ビール 【 NEW ENGI-LAND IPA 】
THE FARMHOUSE の OPEN 記念で仕込んだこのビール。
イベントや、先行発売している THE FARMHOUSE でも、大好評です。
玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOSUE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。
同時に、多くのビールファンの方なら想像されていたと思いますが、"New England IPA" というスタイルでもあります。
ぼくらが、ニューイングランド(ボストン・メイン・バーモント)を旅したのが2015年の11月。
それまでのウエストコーストスタイルのIPAとは一味違う、曇って、いやむしろ濁っているけど、苦味がやわらかく、ジューシーな飲み口のIPAが流行り始めていたのは、たぶんそのころから。(ぼくの一番好きな、尊敬するあそこは、もっと前からだけどね。)
以来、あっと言う前に大人気になって、いまでは日本のビールファンにも広く知られるほどになったこのスタイル。
IPA には、まあまあこだわりのあるぼくらですが、もちろんいろんな研究や実験をしてきました。
それが、"ゆるブルWheat" だったり "KAGAMI-BIRAKI IPA" だったりもするのですが、実はもっとその前からいろいろやってます。
で、今回、このタイミングで、まあ一度ちゃんとこのスタイルと名乗ってみようか、いうことに。
6.5%、IBU56。
KAGAMI-BIRAKI IPA ほどではないですが、ごらんのように曇った、というか濁ったブロンド。
バレンシアオレンジとかを思わせる柑橘系の香りに、トロピカルで甘やかなフルーティーさが加わった感じ。
みずみずしくジューシーで、もちろん苦いのですが、度数を感じさせない柔らかな飲み口です。
(あまりの反響に驚いた)KAGAMI-BIRAKI と比較するとドライかも。
「甘さ」が、このスタイルの特徴だというイメージを持っている人も多いようなのですが、「自分たちが飲みたい食中酒」を目指すぼくらとしては、このくらいの感じの方がいいかなと思っています。
Y.MARKET【 NEW鬼ヶ島 】
毎年恒例!?登別地ビールさんとのスペシャルコラボ!!
仕込んだのは最近アメリカでも話題沸騰なNew England Style IPA。 あり得ない程のホップ量を使用しながらも苦味は穏やか。トロピカルジュースのようなジューシーさと、やわらかな口当たり、強いにごりが特長的。
我々は新たなビール界の鬼ヶ島に辿り着いたのかもしれない!?
話題のニューイングランドスタイルIPA
さらに以前も登場しましたが、鬼伝説【 鬼ヶ島 】も開栓しちゃいます。
他にも今日の空き状況ではいろいろ登場しちゃうかも?!
音楽にビールに酔いしれてください。
さてさて、本日のHOPMANのビールラインナップでは、うしとら【#180 おかえりピルス】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
おかえりー!の、おかえりピルスです。 #119で一度作ったところ、「おかピル」と呼ばれ謎な人気を博したビールです。 正直なところピルスナーがそこまで評価されると思っていなかったので、驚くとともにとてもうれしかったです。 #119と異なる点は、アルコール度数とホップです。 少しだけボディを強くしたかったので、モルトを増量しています。結果アルコール度数が少しだけアップ。 ホップは同じものが手に入らなかったので、Tradirionという品種に変わりました。 ザ・ピルスナーというテイストではありますが、ホップは少々強めに効かせるのがうしとら流。 クリーンで香ばしいモルトの風味と、フラワリーなホップのフレーバーが調和しています。 やっぱり乾いた喉を潤すのに、ピルスナーは最高のビールです。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味くださいな。
本日、1F・一房一献は【 串揚げ】営業です。
今日は串揚げ28種類。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
今日もビールが美味しいよっ!
皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
彩り野菜の花椒ピクルス
めかぶポン酢
鰯のなめろう
鰹のたたきカルパッチョ
茗荷の天婦羅
もやしと卵のバター炒め
彩り野菜のバルサミコソテー
厚揚げ炭火焼き
ベビーコーン炭火焼き
鶏もも肉刻み山葵和え
鶏とりとろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ
ブランマンジェ
美味しいよっ!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●#171 カミカゼラガー (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○#180 おかえりピルス (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#180 おかえりピルス (うしとら)
○#174 濃ゆいピルス (うしとら)
○スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○Blackboard Series #3 - Berliner Weisse with Elderflower (Victory/アメリカ)
○スワンレイクビール アガノセゾン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#176 かろやか百花繚乱 下面(うしとら)
○#177 かろやか百花繚乱 上面(うしとら)
○Wheat Wing (ワイマーケット/愛知)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○#175 センテニアル推しのIPA (うしとら)
○Waylaid White IPA (Coronado/アメリカ)
○Conquista (Coronado/アメリカ)
○Palate Wrecker (GreenFlash/アメリカ)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○#170 マシマシの黒 〜'17春〜 (うしとら)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)
その他
○樽生角ハイボール
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<HOPMANニュース>
○6月17日(土) 山本啓 HOPMAN SPECIAL LIVE
詳細↓
Facebook
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twipla
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○6月18日(日)USHITORA×HOPMAN BBQイベント
詳細↓
facebook
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twipla
http://twipla.jp/events/259426
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=82788278
○6月26日(月)第8回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○6月27日(火)HOPMAN7周年ビール仕込みのためお休みさせて頂きます。
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
早速、職場訪問してきました。 田代