どうもこんにちは、HOPMAN田代でございます。
今日は先週開栓して、あっという間に空いてしまったビールが再登場です。
【 志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA 】。
ブルワリーさんからの案内です↓
THE FARMHOUSE の OPEN 記念で仕込んだこのビール。
イベントや、先行発売している THE FARMHOUSE でも、大好評です。
玉村本店の清酒「縁喜」にちなみ、THE FARMHOSUE が、ぼくらにとって、多くの方との「縁」を「喜ぶ」「新たな」場所になってくれればということでこの名前にしました。
同時に、多くのビールファンの方なら想像されていたと思いますが、"New England IPA" というスタイルでもあります。
ぼくらが、ニューイングランド(ボストン・メイン・バーモント)を旅したのが2015年の11月。
それまでのウエストコーストスタイルのIPAとは一味違う、曇って、いやむしろ濁っているけど、苦味がやわらかく、ジューシーな飲み口のIPAが流行り始めていたのは、たぶんそのころから。(ぼくの一番好きな、尊敬するあそこは、もっと前からだけどね。)
以来、あっと言う前に大人気になって、いまでは日本のビールファンにも広く知られるほどになったこのスタイル。
IPA には、まあまあこだわりのあるぼくらですが、もちろんいろんな研究や実験をしてきました。
それが、"ゆるブルWheat" だったり "KAGAMI-BIRAKI IPA" だったりもするのですが、実はもっとその前からいろいろやってます。
で、今回、このタイミングで、まあ一度ちゃんとこのスタイルと名乗ってみようか、いうことに。
6.5%、IBU56。
KAGAMI-BIRAKI IPA ほどではないですが、ごらんのように曇った、というか濁ったブロンド。
バレンシアオレンジとかを思わせる柑橘系の香りに、トロピカルで甘やかなフルーティーさが加わった感じ。
みずみずしくジューシーで、もちろん苦いのですが、度数を感じさせない柔らかな飲み口です。
(あまりの反響に驚いた)KAGAMI-BIRAKI と比較するとドライかも。
「甘さ」が、このスタイルの特徴だというイメージを持っている人も多いようなのですが、「自分たちが飲みたい食中酒」を目指すぼくらとしては、このくらいの感じの方がいいかなと思っています。
問い合わせも頂いている人気のビールです。
これでHOPMANのストックは最後となります。
是非、御賞味くださいませ。
“毎日が違う顔”1F・一房一献、本日は【 串揚げ】営業です。
今日は串揚げ28種類。
ありがたいことに昨日沢山串揚げが出まして、今日は少なめになってしまいました。
今日は【豚ヒレ】が登場です。
豚肉には認知症予防効果のあるビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1は水溶性のため、炒め物にすると肉汁と一緒に流出してしまうため、揚げると衣が流出を抑え、無駄なく摂取できます。
是非、御賞味ください。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
おつまみオリーブ
豚肉のリエット
もずくポン酢
絹生揚げ炭火焼き
鮎の塩焼き
真ダコと男爵のジェノバ風
鶏もも肉の刻みわさび和え
鶏むね肉と茗荷の卵とじ
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き ぼんじり
鶏炭火炙り焼き かわ
豚スペアリブのハニーハーブロースト
豚バラ肉黒胡椒煮込み
ピッツァマリナーラ
BLT“B”サンド
杏仁プリン
ヴァイスブルスト
今日から登場は【豚肉のリエット】【鮎の塩焼き】【真ダコと男爵のジェノバ風】。
是非、御賞味くださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●#178 THE PORTER (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#180 おかえりピルス (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○Blackboard Series #3 - Berliner Weisse with Elderflower (Victory/アメリカ)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 はなきんしとらす (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 PaPa Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#176 かろやか百花繚乱 下面 (うしとら)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○鬼伝説 青鬼IPL ネルソンVer (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#179 West Green IPA (うしとら)
○#175 センテニアル推しのIPA (うしとら)
○志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
○Conquista (Coronado/アメリカ)
○#182 Alpha Charge Double IPA (うしとら)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール THE PORTER (玉村本店/長野)
○#170 マシマシの黒 〜'17春〜 (うしとら)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)
その他
○樽生角ハイボール
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○6月26日(月)第8回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/451074403.html
○6月27日(火)HOPMAN7周年ビール仕込みのためお休みさせて頂きます。
○7月3日(月)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ピーピー言ってる場合じゃないんだって。 田代