2017年06月28日

仕込み

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日、6月27日(火)のHOPMAN/一房一献の営業はお休みさせて頂き、スタッフみんなで2017年7月31日に迎える7周年記念ビールの仕込みに行って来ました。
いつも朝方に寝て、昼前に起きる生活を送っている私。
6:07の電車に乗るのに、しっかり寝坊しました。
起きたの5:50。
もう間に合わないだろうとスッタッフへ遅刻することを連絡したものの、希望は捨てず、着替えてすぐに家を出ました。
結果、奇跡的に乗車予定の電車に間に合いました。
何事も諦めてはいけませんね。
電車ではもちろん爆睡です。
家を出てちょうど3時間後、うしとらブルワリーに到着。
うしとらブルワリーさんには、二年前から周年記念ビールを造って頂いております。
今回も大変お世話になりました。
本当にありがとうございます。

仕込みが落ち着き、BBQを振る舞って頂き、記念撮影。

FullSizeRender (13).jpg

何故か最前列で寝転ぶことになった私。
きちんと写真を撮り直しましょうという流れでしたが、今度は四つん這いになり、母上がそれに座って撮影。

19424529_1389199411163289_3270195161969262945_n.jpg

いい写真ですね。
師匠お二人は配達で都内へ出発。
我々は今日の行程を最後まで見届け、ブルワーさんたちと宇都宮に飲みに出かけました。
残念ながら、終電の関係で2時間でお開き。
ペロンペロンになるまで一緒に飲みたかった。
せっかくなので餃子の像で記念撮影。

FullSizeRender (12).jpg

ブルワーの皆さん、どうもありがとうございました。
帰りの電車では、村山のアネキが餃子を買ってきてくれて、ビールと一緒にいただきました。

IMG_1700.JPG

なんだかよく食べた一日でした。
7周年記念ビールは7月末開催の7周年感謝祭でお披露目となります。
楽しみにしていて下さい。


さて、本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


○伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
きっかけ
これまで伊勢角屋麦酒が作ってきました「柑橘系の香りを放つホップを使ったビール」の中でも、インディアペールエールは、ホップキャラクターの際立ったスタイルのひとつです。
伊勢角屋麦酒のIPAに、最も相性の良い果物「グレープフルーツ」を果皮ごと輪切りにして使用することで、グレープフルーツのフレッシュな香りと独特の苦み、芳醇でジューシーな口当たりを活かしながら、IPAの力強い味わいと融合させました。

こだわり
発酵力の高い酵母を使って、さっぱりとした印象をもたせつつ、明るくフレッシュな色合いを持たせ、果物のもつ柔らかな甘さを残すため、麦芽の配合を工夫しました。
また、これまで使いこなしてきました「柑橘系の香りを放つホップ」の品種や投入のタイミングにこだわって、ホップを大量に使いながらも、IPAとしては苦みを控えめにするなど、グレープフルーツのキャラクターをしっかり支え、共存・共栄できるIPAとなるよう醸造いたしました。

特徴
グラスに注ぐと、明るく爽快な色合いのビールから、ピチピチと弾けるようなグレープフルーツの香りが広がります。
果汁のほのかな甘さと独特の爽快な苦みが優しく広がった後に、かすかな酸味と、高発酵のさっぱりした口当たりが顔を出します。
飲みこんだあとには、6%のアルコールと、麦芽の穏やかなコクのある味わい、柑橘系ホップの軽やかな苦みが、濃厚なグレープフルーツジュースを飲んだあとのような、豊かな余韻を感じさせてくれます。


○#181 Amarillo Juice (うしとら)
ひっさびさにレッドIPAを作りました。たぶん1年以上造っていなかったスタイルです。 レッドIPAは通常のIPAよりもしっかりとボディを持たせ、カラメルやモルトの風味を強調したIPAです。 色も赤みががかっています。レッドIPAなのでそのままですが。 今回はビール名のとおり、Amarilloというホップをたっぷりとドライホッピングして仕上げました。 Amarilloは今世界で販売されているなかで、恐らく最も高価で希少なホップです。 需要に生産が追い付かず、毎年価格が上がる一方なのですが、せっかくならばとドッサリと使用してみました。 やや甘味を感じさせる柑橘類、強いフラワリーな香り、そしてダンクと表現されるアヤシイ葉っぱのような香りが特徴です。 アメリカでもレッドIPAにはよくAmarilloが使われるのですが、恐らくやや甘味のあるボディと香りがマッチするからでしょう。 Amarilloをぎゅっと絞ったような、贅沢なIPAをぜひお楽しみください。


是非、御賞味下さいませ。


本日、1F・一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
夏季限定“とろろ”御好評頂いております。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

本日も皆様のお越しをお待ちしております。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


海鮮パクチーサラダ
ジャガイモと真ダコのジェノバ風
ニラマヨ
もずくポン酢
豚肉のリエット
サバのコンフィ
卵付き有頭甘海老の素揚げ
絹生揚げ炭火焼き
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き はつ
鶏もも肉と茗荷の卵とじ
ラムモモ肉の炭火焼きステーキ
豚バラ肉黒胡椒煮込み
ピッツァマリナーラ
BLT“B”サンド
杏仁プリン


今日から登場は【ニラマヨ】【ジャガイモと真ダコのジェノバ風】【鯖のコンフィ】
是非、御賞味くださいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

一昨日、空いたビール 4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●#179 West Green IPA (うしとら)
●Conquista (Coronado/アメリカ)


本日、開栓するビール 3樽↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#181 Amarillo Juice (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#180 おかえりピルス (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○Blackboard Series #3 - Berliner Weisse with Elderflower (Victory/アメリカ)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○伊勢角屋麦酒 PaPa Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#176 かろやか百花繚乱 下面 (うしとら)
○鬼伝説 青鬼IPL ネルソンVer (わかさいも本舗/北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPAワカツ (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 サマービーチIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#181 Amarillo Juice (うしとら)
○Double Overhead IPA (Maui/アメリカ)
○#182 Alpha Charge Double IPA (うしとら)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール THE PORTER (玉村本店/長野)
○#170 マシマシの黒 〜'17春〜 (うしとら)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)

その他
○樽生角ハイボール


----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○7月3日(月)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。


○7月19日(水)第9回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

一房一献で餃子営業したくなってきた。 田代

posted by HOPMAN at 17:25| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする