どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
6月26日(月)は第8回FC HOPMANの活動日でした。
今回は初の茅ヶ崎市総合体育館での開催でした。
体育館のほうが踏ん張りがきいてやりやすかったですね。
でも3時間はキツかったなぁ。
風通しも悪かったし、汗が滝のように出ました。
体力の限界を感じました。
でもビール最高に美味しかったなぁ。
次回の第9回FC.HOPMANの活動は7月19日(水)に開催致します。
詳細はこちら↓
----------------------------------------------------------------------------------
【 第9回FC HOPMANについて 】
フットサルチームFC.HOPMANを立ち上げました。
フットサルやる → ボール蹴る → 気持ちいい → ストレス発散!
フットサルやる → 体を動かす → 体力つく & 痩せる → 健康になる!
フットサルやる → 汗をかく → ビールが旨い!
心・身・ビールにいいこと尽くし。
年齢が年齢なので、あまり動けない人のためのチームになると思います。
初心者の方が楽しめる、勝ち負けじゃなくて笑顔が溢れるチームを。
第9回目の活動は下記の通り↓
日時:7月19日(水) 19:00〜21:00
場所:茅ヶ崎駅近のフットサルコート、今回は『岡崎慎司フットサルフィールド』にて
岡崎慎司フットサルフィールド ※男女更衣室、シャワールームあります。
http://field.scdev.jp/chigasaki/
持ち物:動きやすい服装、タオル、運動靴(会場にて540円で専用シューズを借りることも出来ます。)
参加費:コート代1,000円
現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。
フットサル後には、HOPMANの1F・一房一献にてフットサル参加者限定スペシャル焼肉プラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事(運動後なのでボリューム重視)+ビール1杯目サービス。
サービスビールのサイズはSグラスとなります。
でもパイントで飲みたいですよね。
パイントで飲まれる方は、すいませんが差額をお支払い下さい。
これが今の私に出来る限界でございます。(参加人数が増えたらきっと…。)
準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )
みんなで健康にビールを楽しみましょ〜!
----------------------------------------------------------------------------------
安心して下さい、カセットコンロを買ったのでブレーカー事件は起こりませんよ。
お店で用意させていただくのは軽いおつまみ、焼肉用の野菜と鶏肉、ライス。
お一人様1500円の参加費だとこれが限界です。
すいません。
充分お腹がいっぱいになる量は用意いたしますが、やっぱり牛肉が食べたい、いやいや豚肉も捨て難い、ラムも良いよねぇ、という方は持ち寄りでお願い致します。
コートにクーラーボックス持って行きます。
練習後にコートの階下にあるイオンを利用していただいても。
どうぞよろしくお願い致します。
さて、本日のビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
○春夏秋冬(夏) (京都醸造/京都)
四季折々の季節にピッタリのセゾンを造る、というコンセプトのもとに始まった『春夏秋冬』シリーズ。今回の夏バージョンは、アメリカンホップを使ったセゾンになります。
春バージョンではクラシックなセゾンによく使われるホップを用いていましたが、今回はアメリカ産のホップを使用することで、ホップ由来の爽やかな味わいを感じていただけるビールとなりました。今回、香りと味わいを形作るホップとした使用したのは3種類です。Belmaはほのかにグレープフルーツやイチゴの風味を持った、柑橘系の香りのホップ。HBC344は爽やかなトロピカル感の強いホップ。そして、Zythosはパイナップルといったトロピカル感にシトラスの香りの乗ったホップで、この3種類を組み合わせて使用しています。また、麦芽については、前回と同じくベルギー産ながら、ペールエールモルトをメインに、少量のオーツ麦を加えることで、ホップ、酵母が醸し出す風味とバランスした味わいとなりました。
スタイル: セゾン
モルト:Pale Ale, Pilsner, Naked Oats
ホップ:ビタリング – Millenium 味・アロマ - Belma, HBC344, Zythos
酵母: Belle Saison
ABV: 5.5%
IBU: 22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
○志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
もともとは、ノルウェーの Nogne Ø とのコラボで生まれたこのビール。
4.5%、IBU27。
イギリス伝統の "Mild" というスタイルを、ぼくらなりに解釈し、アメリカンホップをふんだんにつかって、飲み飽きしないんだけど、それでいて退屈じゃないビールを目指しました。
とはいえ、ぼくらの他のビールとくらべると、ホップの主張も穏やかな地味目のビールです。
でも、どういうわけか、特に「ビール好き」のみなさんにファンが多く、実はもう12回目の仕込みです。
Kjetil 君も、Nogne Ø を去って何年にもなるので、ラベルも見直すこととしました。
今回、いつもとちょっとホップの種類を変えてはいますが、主に二種類のアメリカンホップを使用。
モルトの味わいに、ちょっと穏やかなホップの香りがあわさって、度数は低めだけど物足りなさはなし。
でも、ゆるゆるといつでも飲んでいられそうなビールになっていると思います。
どうそよろしくお願いします。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : マイルドエール
是非、御賞味下さい。
本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今週一回目の串揚げ営業ですが34種類致します。
急いで仕込みします。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
ジャガイモと真ダコのジェノバ風
ニラマヨ
もずくポン酢
豚肉のリエット
鯖のコンフィ
炙り鶏ももポン酢
鶏ハツみぞれ和え
鶏もも肉と茗荷の卵とじ
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
ピッツァ チチニエリ
BLT“B”サンド
杏仁プリン
今日から登場は【炙り鶏ももポン酢】【鶏ハツみぞれ和え】
是非、御賞味くださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール 5樽↓
●富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●伊勢角屋麦酒 PaPa Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
●週休6日 (京都醸造/京都)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
本日、開栓するビール 7樽↓
○富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○春夏秋冬(夏) (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
○#181 West Green IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#180 おかえりピルス (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#181 West Green IPA (うしとら)
○Blackboard Series #3 - Berliner Weisse with Elderflower (Victory/アメリカ)
○春夏秋冬(夏) (京都醸造/京都)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○#176 かろやか百花繚乱 下面 (うしとら)
○鬼伝説 青鬼IPL ネルソンVer (わかさいも本舗/北海道)
○夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
○湘南ビール IPAワカツ (熊澤酒造/神奈川)
○伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 サマービーチIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○#181 Amarillo Juice (うしとら)
○Double Overhead IPA (Maui/アメリカ)
○#182 Alpha Charge Double IPA (うしとら)
○スワンレイクビール アンバーエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール THE PORTER (玉村本店/長野)
○#170 マシマシの黒 〜'17春〜 (うしとら)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)
その他
○樽生角ハイボール
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○7月3日(月)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
○7月19日(水)第9回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○今月のHOPMANパーティープランについて
コース内容
[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。
[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。
[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。
[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。
[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。
以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)
※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。
御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN
HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
遅くなってすいません、7月のスケジュールは明日発表予定です。 田代