2017年07月15日

こんにちは、HOPMAN田代です。
今日から三連休ですね。
茅ヶ崎では、毎年海の日に開催される浜降祭を目前にして、街の雰囲気がお祭りモードに。
夏が来たって感じです。

IMG-1847.JPG

茅ヶ崎市観光協会ホームページ
http://www.chigasaki-kankou.org/event/hamaori/

三連休は是非、茅ヶ崎へ。

さて、毎日がビール祭のHOPMAN。
今日のビールラインナップでは志賀高原ビールの限定醸造【 "SHOUBU"のMiyama Blonde 】【 ゆるブルWheat 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


"SHOUBU" no Miyama Blonde、樽生発売です!
二年振りの発売です。
お休みした去年は、思ってた以上にたくさんの方に、
「なんで今年は出ないんですか!?」
って、責められました。
すでに、先行開栓した先日の札幌や岐阜、松陰神社でも大好評。
仕込みの日に収穫した野生の菖蒲 の根っこをスパイスとしてつかった、Miyama Blonde の特別版。
6.5%、IBU35は、普段のまま。
根の部分を刻んで、HOPNIK に投入。
自家栽培の酒米「美山錦」と、おなじく自家栽培のホップ「信州早生」、そしてこの菖蒲。
生姜とも違う、スパイシーでありながらも、ちょっと甘やかな独特の香りと、Miyama Blonde の味わいが調和して、優しく、すごく「和」な感じ。
多分、世界中でも他にないオリジナルなエール。
「和」の料理人に絶賛されたり、食事とのマッチングもいいと思います。
一仕込みだけです。
ボトルの発売は、もうしばらくお待ち下さい。

で、もう一つ。
ゆるブル Wheat 第二弾、樽生同時発売です!
このブログの十周年を勝手に祝ってつくったこのビール。
まさかの即日完売でした。
一回だけのつもりでしたが、あまりの反響で調子に乗って今夏の Wheat はこれでいくことにしました。
発売の時は、敢えて書いていませんでしたが、多くの方のご指摘の通り、New England Style に影響をうけた Wheat Ale。
New England Style は、高めのアルコールの IPA が主体なのですが、この ゆるブルWheat は、うちの他の IPA たちにも負けないくらいホップをたっぷりつかっていながらも、ドリンカビリティーを追求して、アルコール度数は5.0%です。
曇りを帯びたというか、にごりといっていいくらいの見た目。
ちょっと前までなら「大丈夫?」って感じだったのが、いまや「いいにごり!」なんていわれるんだから驚きです。
トロピカルフルーツ的なニュアンスと柑橘をかじったみたいな強烈な香り。
度数は低めですが、小麦の味わいで薄っぺらさはない、柔らかな飲み口。
初回のは、大人気だったのですが、ちょっと苦いかなと思ったので、今回は IBUを35に変更。(とはいえ、アロマホップの量はむしろ増やしてます。)
ホップの香りを楽しみながら、ごくごく飲める、これからの季節にバッチリな感じになったと思います。


是非、御賞味下さい。

まだまだまだまだ【 Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集 】継続中。
どうぞお楽しみ下さい。


本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今日は35種類です。
本日は22時まで貸切営業となっております。
22時以降よろしくお願い致します。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓


ニラのお浸し
もずくポン酢
ペペロナータ 〜冷製焼きパプリカのマリネ〜
鮪の山かけ
棒々鶏
栃尾の油揚げ
ゴーヤチャンプルー
レバニラ炒め
カリカリ鶏皮ポン酢
鶏とろ刻み山葵和え
鶏の炭火炙り焼き もも
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き ハツ 
鶏の炭火炙り焼き 白レバー
鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト
ピッツァ マリナーラ
カレーうどん


本日登場は【ゴーヤチャンプルー】【カリカリ鶏皮ポン酢】。

DSC_0266.JPG

是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、6樽↓

●Far Far Away IPA (Georgetown/アメリカ)
●富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●Double Overhead IPA (Maui/アメリカ)
●マーベリックアンバー (ワイマーケット/愛知)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
●志賀高原ビール THE PORTER (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール "SHOUBU"のMiyama Blonde (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

【 Evergreen Imports & T.Y.HARBOR特集 】
○Roger’s Pilsner (Georgetown/ アメリカ)
○Mary Lou Cream Ale (Georgetown/アメリカ)
○Skippy Hoppy Hefe Weizen (Georgetown/アメリカ)
○Manny‘s Pale Ale (Georgetown/ アメリカ)
○Johnny Utah Pale Ale (Georgetown/アメリカ)
○Bodhizafa IPA (Georgetown/ アメリカ)
○Lucille IPA (Georgetown/ アメリカ)
○MEOWASA! DIPA (Georgetown/アメリカ)
○Porter (Georgetown/アメリカ)
○Beakt Weaker Citrus IPA (BlackRaven/アメリカ)
○Tropic Haze IPA (Silver City/アメリカ)
○シトラスハニーゴーゼ (T.Y.Harbor/東京)
○No.20 グルート (T.Y.Harbor/東京)

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#184 黄金時代 (うしとら)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#183 はみだしセゾン (うしとら)
○志賀高原ビール "SHOUBU"のMiyama Blonde (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○20th サワーエール (箕面ビール/大阪)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○富士桜高原ビール ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○Drunk Monk Triple (アウトサイダー/山梨)

その他
○樽生角ハイボール


本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○7月19日(水)第9回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)

詳細↓
http://hopman.seesaa.net/archives/20170629-1.html


○7月25日(火)〜7月31日(月)HOPMAN7周年感謝祭

Facebook
https://www.facebook.com/events/444405069273919/?context=create&previousaction=create&ref=5&page_id_source=187282057962480&sid_create=3925358945&action_history=[%7B%22surface%22%3A%22create_dialog%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_create_dialog%22%2C%22extra_data%22%3A[]%7D]&has_source=1

Twipla
http://twipla.jp/events/266672

Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=83260465


※8月1日(火)HOPMANの営業をお休みさせていただきます。


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

短パンデビュー。 田代

posted by HOPMAN at 15:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする