2017年08月25日

8月30日は

こんにちは、HOPMAN田代です。 
8月29日(火)、8月30日(水)とナガノトレーディングさんが開催するセミナーに参加することになりました。
8月29日(火)は、私、田代が、8月30日(水)は、大村男爵店長が行ってきます。
8月29日(火)のHOPMANの営業は通常通りとなりますが、8月30日(水)は17時からとさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。


本日の新規開栓ビールをご紹介させて頂きます。
今日はHOPMAN初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
『NEW賢島』ABV7.5% IBU35
伊勢角屋麦酒 出口氏と造ったコラボレーションビールになります。(島シリーズw)
ラガーイーストを使用して、高温発酵と低温発酵を行ったハイブリット製法。
ライ・オーツ等を使用して若干とろみのある、ちょっぴりジューシーで甘く柔らかな香り豊かなビール。
アメリカンホップをいっぱい使った苦みの少ないアメリカン・インディア・ハイブリットラガーと言う感じです。
New Englandスタイルのレシピや製法を応用し鬼伝説スタイルで、そしてイーストもラガーイーストで面白いチャレンジで面白く美味しいビールが造れればと出口氏と考え造ったビールになります。
コラボでチャレンジ!
いろんな意見を組み合わせるのも
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


○#199 真面目なウィット (うしとら)
特にシリーズ化しているわけではないのですが、真面目なヴァイツェンに続く、今回はウィットです。 真面目を冠するビールはアレンジを加えず、お手本通りに作っています。 なので、このウィットもお手本通りに真面目に作りました。 ベルジャンウィットというと、酵母の醸し出す優しくもフルーティなエステルと 小麦由来のやわらかなに舌ざわり、そしてコリアンダーの軽いスパイス感、オレンジピールの柑橘の香が特徴です。 暑い季節にあわせてドライに仕上げていますが、水っぽくならないように繊細なバランスを心がけました。 久々にウィットを作りましたが、やっぱりいいスタイルですね。実は結構好きなスタイルです。


○伊勢角屋麦酒 DASI ALE (二軒茶屋餅角屋/三重)
☆ こだわり
社長スペシャルビールは、伊勢角屋麦酒社長の鈴木成宗が自分の飲みたいビールを仕込むシリースで あると共に、毎回、何か他で行っていない新しい技術的挑戦を行うことを自らに課しています。今回は、品種改良された吟醸香の豊かな清酒酵母を使い、和食に合うクラフトビールを一から作り上げ ることを目標にしました。
☆ 特徴
理化学研究所で品種改良された日本酒特有の吟醸香を強く生出す理研G酵母を用い、鰹節、昆布、椎 茸、紫蘇、山葵、山椒などの古来から日本に伝わる出汁や薬味を使いました。日本酒をほうふつとさせ る吟醸香を前に出し、隠し味に出汁のフレーバーをかすかに利かせ、小麦麦芽を用いることで、柔らかく まとめています。 刺身などの和食に合うビールとしてお楽しみいただけますし、切れの良い後味に仕上げておりますので、 夏の暑い日に爽やかなテイストのビールとしてお楽しみください。


是非、御賞味ください。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

雲白肉-豚しゃぶサラダ-
明太ポテトサラダ
めかぶポン酢
キムチやっこ
鮪のぬた
タコとアボカドのサンバルトマト和え
レバーパテ
絹生揚げ 生醤油焼き
川海老の唐揚げ
アジフライ
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ
ヴァイスブルスト


本日から登場は【明太ポテトサラダ】【絹生揚げ 生醤油焼き】【ヴァイスブルスト】。

IMG_5786.JPG

大人気の【アジフライ】今日も登場です。
是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、8樽↓

●HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●箕面ビール 国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Stone IPA  (Stone/アメリカ)
●Ghost Hammer IPA  (Stone/アメリカ)
●RuinTen Triple IPA w/Orange Peel & Vanilla Bean  (Stone/アメリカ)
●黒潮の如く (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、9樽↓

○HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 DASI ALE (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

○HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○Who You Callin' Wussie  (Arrogant/アメリカ)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 DASI ALE (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○FUGLI (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
○Delicious IPA  (Stone/アメリカ)
○Tangerine Express  (Stone/アメリカ)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Mosaic Mo'Betta (Maui/アメリカ)
○Ruination IPA  (Stone/アメリカ)
○Red Wine Barrel-Aged Red Trolly (KarlStrauss/アメリカ)
○Arrogant Bastard Ale (Arrogant/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール バレルエイジベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○真夏のクリスマスエール (横浜ビール/神奈川)



本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
8/24〜26で、三日連続で【串揚げ】営業です。
本日の串揚げは30種類御用意いたしました。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○8月30日(水)17:00オープンとなります。


○9月4日(月)第12回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  


エアコンの次は扇風機が壊れたよ。 田代

posted by HOPMAN at 16:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月24日

営業再開

こんにちは、HOPMAN田代です。 
8月22日(火)・23日(水)とHOPMANの営業をお休みさせていただきました。
志賀高原へ行ってホップ摘みのお手伝いをする予定でしたが、作業が終わったとのことで、行き先変更。
湘南ビールのレストランでランチビールして、醸造所や、栽培しているホップを見学させてもらって、お勉強。

IMG-0116.JPG

IMG-0123.JPG

IMG-0136.JPG

仲良くさせてもらっている醸造長さんということで、みんな積極的に質問していて感心しました。
その後は、おもてなしのお勉強ということで湯河原の旅館で一泊。
でも、担当の女中さんが「お姉さんって呼んで。」とめちゃくちゃフランクな方で、ちょっと拍子抜け。
ゆっくり温泉入って、食べて、飲んで、英気を養わせてもらいました。

IMG-0164.JPG

二日目はノープランでしたが、勢いで初島へ行くことに。

20953967_1442464642503432_6666481932471872167_n.jpg

アスレチック施設で体を動かすつもりでしたが、残念ながら予約でいっぱい。
昼食を取ろうとしたのですが、どこも満席。
結局、スーパーで缶ビール買って飲んで、しっかり日焼けして島を後にしました。

20994176_1442488469167716_7604911632732860341_n.jpg

船上のカモメにテンション上がったなぁ。

IMG-0202.JPG

そのまま小田原に行き、おでん食べて茅ヶ崎帰ってきました。(来月、一房一献でおでん営業やりたいな…。)

20953952_1442565829159980_8750541231692619073_n.jpg

21032767_1442565832493313_6657299224489916179_n.jpg

研修旅行というより、慰安旅行に近かったのかな。
スタッフのいつもと違う表情を見ることができて良かったです。
さぁ、気持ち切り替えて頑張っていきますよ!
今日からまた、どうぞよろしくお願い致します。



本日の新規開栓ビールをご紹介させて頂きます。
ブルワリーさんからの案内です↓


○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
昨年夏以来のニライカナイの雫です。お陰様で毎回好評をいただいております。ケトルサワーリングした麦汁に、ハイビスカスとシークワーサーを加えた南国感溢れるサワーエール。鮮やかなピンク色も南国気分を盛り上げます。うしとらのサワーエールの中ではしっかり酸っぱい仕上がりですがくどすぎない爽やかな酸味ですので、ごくごく召し上がれるかと思います。まだまだ市民権を得たとは言い難いサワーエールですが、うしとらではこれからも積極的に造っていきます。特に夏にはぴったりのスタイルだと思うんですけどね。。。ぜひお試しください。


○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
毎年、SNOW MONKEY BEER LIVE のためにつくるIPA。
おかげさまで、毎回大人気です。
今回の SNOW MONKEY IPA 、先日初参加した、FUJI ROCK 2017 のためにつくった特別版。
前のレシピにとらわれずにいろいろ挑戦できるということで、ぼくらにとってもいい機会なのですが、今回はニューイングランドIPA スタイルにしてみました。
6.0%, IBU45。
同じスタイルの、NEW-ENGI-LAND IPA よりもちょっと度数を下げました。
ホップは、前回の SNOW MONKEY IPA をほぼ踏襲。
苦味を抑えながらも、柑橘プラストロピカルな香りは今まで以上かも。
相変わらずのにごったルックスも相まって、まさに、大人の生ジュース。
ちょっとだけ度数を下げて、この季節に飲みやすい仕上がりだと思います。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル:IPA


是非、御賞味ください。
箕面ビール【国産桃ヴァイツェン】開栓中です。
10リットル1本限定入荷。
毎年沢山の方が飲みに来てくださるビールです。
できるだけ多くの方に飲んでいただきたいので【国産桃ヴァイツェン】の御注文はお1人様1杯とさせていただきます。
Stone Brewing特集、【 Go To IPA 】が空いてしまいました。
他のビールではスタンプラリー継続できますので。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 

雲白肉-豚しゃぶサラダ-
めかぶポン酢
蕪と蓮根の山椒ピクルス
キムチやっこ
マグロのぬた
チーズの香草マリネ
レバーパテ
レンズ豆のポタージュ
タコとアボカドのサンバルトマト和え
川海老の唐揚げ
アジフライ
ピッツァ マリナーラ


是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Go To IPA (Stone/アメリカ)
●日本物語エール (ベアード/静岡)
●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○Who You Callin' Wussie  (Arrogant/アメリカ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○箕面ビール 国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○FUGLI (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
○Stone IPA  (Stone/アメリカ)
○Delicious IPA  (Stone/アメリカ)
○Ghost Hammer IPA  (Stone/アメリカ)
○Tangerine Express  (Stone/アメリカ)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Mosaic Mo'Betta (Maui/アメリカ)
○Ruination IPA  (Stone/アメリカ)
○RuinTen Triple IPA w/Orange Peel & Vanilla Bean  (Stone/アメリカ)
○Red Wine Barrel-Aged Red Trolly (KarlStrauss/アメリカ)
○Arrogant Bastard Ale (Arrogant/アメリカ)
○黒潮の如く (京都醸造/京都)
○湘南ビール バレルエイジベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
○真夏のクリスマスエール (横浜ビール/神奈川)



本日、1F・一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今日から三日連続で【串揚げ】営業です。
本日の串揚げは30種類御用意いたしました。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。

本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○9月4日(月)第12回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  


チンチロリンパスポートもいいけど、サングラスも。 田代


posted by HOPMAN at 16:15| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

休みのお知らせ

こんにちは、HOPMAN田代です。 
事前に告知していましたが、8月22日(火)・23日(水)とHOPMANの営業をお休みさせていただきます。
志賀高原へ行ってホップ摘みのお手伝いをする予定でしたが、作業が終わったとのことで、行き先変更。
それでもきちんと勉強して、また24日(木)から頑張ります。
誠に申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○9月4日(月)第12回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  


どうぞよろしくお願い致します。 田代


posted by HOPMAN at 00:06| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする