2017年08月27日

バキバキ

こんにちは、先日久し振りのジョグとほんの少しの筋トレをしただけで
脚と腹筋がバキバキなHOPMAN大村です。 

先日、HOPMANランニング部の第2回の活動をしました。(部員2名)
夏の暑さを言い訳に随分とサボってたからな。
全然走れなくなっててショックでした。
でも、体動かして汗を流した後のお酒は格別ですね。
もう少し涼しくなってきたら活動間隔のペースあげようかなーと
部員全員で話しています。
そんなわけで、ゆるゆると部員募集してます。
走った後は、美味しいビールで乾杯といきましょう。
部員が増えそうなら、もう少し真面目に色々考えますかね。

さて、およそ店のブログとはかけ離れた内容になりましたので
そろそろこの辺りで今日のお知らせをきちんと。

本日の新規開栓ビールはこちら!

ブルワリーさんからの案内です↓

はなきんひまわり (二軒茶屋餅角屋/三重)

【きっかけ】
東京農業大学醸造科学科出身の醸造スタッフ金澤。所属していた酒類学研究室が日本の花から採取分離に成功した 酵母は「農大花酵母」と名付けられ、日本酒蔵元らがつくる「花酵母研究会」で日本酒や焼酎に使われてきました。昨年、 ついにビールメーカーとして初めて花酵母研究会に入会を果たし、日本で初めて「農大花酵母」をビールに使用すること ができるようになりました。 この度、「農大花酵母」を使用した第7弾として新作を企画し、レシピを書きました。「農大花酵母」を使ったビール「はな きん」の名前の由来は、「花びらからとった酵母菌のビール」という意味と、まさしく「花の金曜日」に「お疲れさま〜!」と 爽快に飲み干せるようなビールでもありたいと名づけたものです。

【はなきんひまわりについて】
第7弾となる今回、選んだ花酵母はひまわりの花酵母です。夏リリースということで夏らしい花を選びました。ひま わりの花酵母は昨年1年間、東京農大の学生さんが卒業論文のテーマで取り組んでくれていた花酵母なので、今 までの花酵母よりも発酵力など安定して醸造することができました!ということで、(=発酵力があるということで)ビ アスタイルはキレキレなセッションペールです。太陽に向かって堂々と咲いているひまわりを見ると、なんだか元気 になる!(私だけ??)そのようなイメージで、夏にぴったり、何杯でもゴクゴク飲める、そしてゴクゴク飲んで元気に なれるビールを目指しました。

【味わいの特徴】
ひまわりの花酵母の特徴はフレッシュな香り。まさにドリンカブルさが売りのセッションスタイルにぴったりな酵母 です。そんなひまわりの花酵母のフレッシュな香りに伊勢角のビールでは初登場のエキノックスというホップのグ レープフルーツ香が優しく合わさります。何杯も飲んでいただけるようアロマの強さも強すぎないよう気を付けまし た。 爽快感を出すためにモルト感は控えめ。クリーンな苦味もやさしめです。天然酵母らしいほのかな酸味が全体を 引き締めます。 ひまわりの花言葉は【あなたは素晴らしい!】そんなひまわりの様に、このはなきんひまわりもあなたを元気づけ る一杯でありますように♪

志賀高原ビール Snow Monkey IPA早くも2樽目突入してます!
やはりというか、相当なペースで出ているので気になっている方は
是非、お早目にどうぞ!
さらに!
鬼伝説からはコアなファンの多い【シシリアンルージュトマト】
京都醸造からは【一意専心】
それぞれ、開栓しますよー。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
 
生しらす
明太ポテトサラダ
ニラマヨ
岩もずく
ヤゲン軟骨のアーリオ・オーリオ
鮪のぬた
タコとアボカドのサンバルトマト和え
絹生揚げ 生醤油焼き
川海老の唐揚げ
ムール貝の白ワイン蒸し
豚軟骨と冬瓜の煮込み
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏なんこつ炭火炙り焼き
ピッツァ マリナーラ


本日から登場は【ヤゲン軟骨のアーリオ・オーリオ】【ムール貝の白ワイン蒸し】
さらに本日【生しらす】入荷アリマス。

IMG_5791.JPG

是非、御賞味ください。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●Who You Callin' Wussie  (Arrogant/アメリカ)
●箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
●志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
●Ruination IPA  (Stone/アメリカ)
●真夏のクリスマスエール (横浜ビール/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○伊勢角屋麦酒 はなきんひまわり (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
○一意専心 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○HOPMAN7周年記念ビール #194 虹の雫 (うしとら)
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○鬼伝説 NEW賢島 (わかさいも本舗/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○#199 真面目なウィット (うしとら)
○湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原ビール ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○#196 ニライカナイの雫 (うしとら)
○一期一会 (京都醸造/京都)
○DropArt (Modern Times/アメリカ)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 DASI ALE (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 はなきんひまわり (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・センテニアルVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Dale`s Pale Ale (Oskar Blues/アメリカ)
○FUGLI (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール Snow Monkey IPA (玉村本店/長野)
○湘南ビール IPA CITRA (熊澤酒造/神奈川)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○#198 West Green IPA (うしとら)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Mosaic Mo'Betta (Maui/アメリカ)
○Red Wine Barrel-Aged Red Trolly (KarlStrauss/アメリカ)
○Arrogant Bastard Ale (Arrogant/アメリカ)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○湘南ビール バレルエイジベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)





----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○8月30日(水)17:00オープンとなります。


○9月4日(月)第12回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)


○9月18日(月・祝)XROSKバスツアー  (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/452815331.html


○今月のHOPMANパーティープランについて

コース内容

[本日の前菜三種盛り合わせ]
季節の食材を使った前菜他、いろいろ。

[フィッシュ&チップス]
HOPMANの定番・人気メニュー。
鮮魚のフライとポテトフライを特製のタルタルソースで。

[スペシャル肉料理]
パーティープラン限定の肉or魚料理を。

[パスタ]
パーティープラン限定のパスタを。

[デザート]
パーティープラン限定のデザートを。

以上で、お一人様2000円となります。
(料金に応じてグレードアップ致します。)

※パーティープランの注意事項
ビールは別途御注文ください。
3名様から御利用いただけます。
3日前までに御予約ください。
御利用は20時までの入店でお願い致します。
御利用時間は3時間までとなります。

御予約・お問い合わせ先:TEL 0467-85-5688 HOPMAN


HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
  

同時にサ道(サウナ道)部も募集しようかな。 男爵
posted by HOPMAN at 17:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする