どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日の営業後、村山のアニキが忘れていったスケボーを見つけたので、ちょっと乗らせてもらったら、なかなか派手に転びました。
手首と肘が痛すぎる。
ヤバい。
黙って人のものを使うからこうなるんですよ。
どうもすいませんでした、村山のアニキ。
スケボーは無傷です。
大切に保管しておきますので、ご都合のよろしい時に取りに来てください。
さて、今日はHOPMAN初登場のビールが2つ登場です
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
○伊勢角屋麦酒 産経辛口麦酒 (二軒茶屋餅角屋/三重)
☆きっかけ
産経さんとのコラボと言う事で、読者の年齢層に合うビール(アルコール度数は若干高く、 ボディ感もup)を造りました。
☆こだわり
・産経ロゴの目玉の赤色を意識し、ボディを赤褐色にしました。
・辛口と言う事で、ビール液温が低いときには、キレたビールですっきり感をだし、液温が 上がれば香りがたち、ピルスナーとは違うエール感を感じてもらえるようにしました。
☆特徴
Floral and Fruity の香りが立ち込め、口に入れるとメロンのようなフレーバーが広がります。甘く感じますが、それを苦味がガツッとやってきて苦味で後口を締めてくれます。
○Citra 7 IPA (Saint Archer/アメリカ)
その名の通り、CitraとIdaho 7ホップを使用して醸された限定IPA。
Idaho 7とは2015年から出回り始めたアイダホ州原産の新品種ホップで、ストーンフルーツ、トロピカルフルー ツ、松や松脂、紅茶、ハーバルなニュアンスといった特徴を持つ。
この“Citra 7 IPA”はそのIdaho 7にフォーカスを当てており、Citraと組み合わせることにより優しいアプリコットのような風味と爽やかなレモンのフレイバーが見事に調和した、非常にユニークな味わいのビールとなっている。
これまでにないホップの組み合わせは、ウエストコースト・スタイルIPAの新たな進化を体現したビールと言えよう。
クリアな黄金色の液色に、真っ白なヘッドが乗る。
香りはグアバ、ネクタリン、アプリコット、桃、松、グレープフルーツといったフルーティーなアロマ。
味わいも同様で、ホップ由来の苦味も認められる。
ドライなフィニッシュ。
他にも色々ビール入れ替わっています。
是非。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
めかぶポン酢
京都伏見唐辛子の炊いたん
赤貝の酢味噌和え
舞茸のグリル
舞茸と南瓜のコロッケ
トマトクリームクラムチャウダー
秋鮭と茸のホイル焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ピッツァ シシリアーナ
ハバネロパクチーペペロンチーノ
本日から登場は【赤貝の酢味噌和え】【ピッツァ シシリアーナ】【ハバネロパクチーペペロンチーノ】。
今日は【ピッツァ シシリアーナ】がHOPMAN初登場。
トマトベースのピザに、オレガノの風味とアンチョビの塩気をプラスしたシチリアらしい一皿です。
是非。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●#205 ロングバケーションIPA (うしとら)
●Lupulin Nectar (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール Two Rabbits IPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IBA Harvest Brew (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
○伊勢角屋麦酒 産経辛口麦酒 (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
○Citra 7 IPA (Saint Archer/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○#159 乾杯ラガー (うしとら)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜酒造/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 はなきんせぞん (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○宮崎ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○#207 桃色吐息 (うしとら)
○Apricot de Brettaville (Almanac/アメリカ)
○#200 スモーキン・ビリー (うしとら)
○大山Gビール 八郷 (久米桜酒造/鳥取)
○#188 はとぽっぽエール (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・ネルソンVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Mandarina Pale Ale (Saint Archer/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 産経辛口麦酒 (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○伊勢角屋麦酒 トリプルホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Azacca IPA (DiamondKnot/アメリカ)
○志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
○Citra 7 IPA (Saint Archer/アメリカ)
○#203 Britzkrieg Hop (うしとら)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○#208 ミラーバーイェの雫 (うしとら)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○10月2日(月)第13回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453244964.html
○10月7日(土)〜9日(月・祝) 第三回藤沢粉もんフェスティバル に出店いたします。
藤沢粉もんフェスティバルFacebookページ
https://www.facebook.com/konafes/?fref=ts
(※出店期間中もHOPMANは通常営業です。)
○10月16日(月)第14回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
○HOPMANパーティープランについて
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
マジで痛いんですけど。 田代