昨日に引き続き、イベントの案内をさせて頂きます。
実はHOPMAN/一房一献が誇るシェフ棚木(以下、タナフェス)が7月に結婚をしました。

いやー、ホントにめでたい。
私自身、なにかお祝いをしたいと考えていたのですが、何人かのお客さんから「是非、HOPMANでパーティーを!」とお話をいただきまして。
そこで、11月12日(日)に【 タナフェス☆ウェディングパーティー(仮) 】を開催させていただきます。
どういう形態でのパーティーにするかはまだ検討中ですが、本人にはフロアに出てもらって皆さんとひたすらビールを飲んでもらおうと思っています。
沢山の方とお祝いの乾杯ができたら良いなぁと。
どうぞ今のうちに11月12日(日)のスケジュールを空けといてください。
よろしくお願い致します。
さて、本日のHOPMANのビールラインナップでは、うしとら【 #212 麦の幸水 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
うしとらブルワリー(下野)×Aoi Brewing(静岡)×阿部梨園(宇都宮)のコラボレーションビールです。 今回このような三社コラボの発端は、私(村瀬 匠)が仲のいいブルワーとビールを作り上げたかったことがきっかけです。 現Aoi Brewing(http://aoibrewing.com/) ブルワーの福山 康大氏は私が尊敬するビール愛が溢れる漢(おとこ)です。彼はビール醸造に関して勉強熱心・生真面目なイケメンです。元後輩ながら、そんな彼からは多くの刺激を与えられてきました。まず、コラボビールを醸すに当たって、二人の中には『季節感の感じられるフルーツを使いたい』という共通の意見がありました。そこで出た答えは『梨』です。 どのブルワーも使いたがらない、誰もが『何も無くなるよ。』など口にそろえて言う、難易度の高い日本果実。あの『梨』に挑戦です。 今回使用した梨(幸水)は農家として名高い宇都宮の阿部梨園さん(http://abe-nashien.com/)にご提供いただきました。今回の『チャレンジ』にオーナーの阿部英生さんには共感を頂きました。阿部さん曰く『梨は加工品に不向き』と、加工品への可能性を広げるチャンスは少ないみたいです。今回のビールは、フルーツ果汁を感じる白い濁りを帯びています。香りはフェノール香や青リンゴのような香りが強く、複雑な香りが口の中に広がります。ラストはドライなみずみずしい飲み口。梨を醸した結果、独特の香りを持つビールになりました。ストーリーが溢れすぎて、長文になってしまいました。すいません・・・っ。是非この挑戦的な『麦の幸水』お試しあれ。
是非、御賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で48品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
銀杏の素揚げ
鶏軟骨の山椒煮
パクチーナンコツアーリオオーリオ
ガツ刺し
鶏皮ポン酢
鶏もも刻み山葵和え
カニ味噌茶碗蒸し
ジャガバター 腐乳ソース
わかさぎと舞茸の天婦羅
茄子ミート
烏賊下足肝バターソテー
烏賊と里芋のトマト煮込み
鶏とりとろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏砂肝炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ
ヴァイスブルスト
今日から登場は【パクチーナンコツアーリオオーリオ】【鶏もも肉刻み山葵和え】【茄子ミート】。
【パクチーナンコツアーリオオーリオ】についてタナフェスからコメントです↓
「順定番のナンコツアーリオオーリオ。今回はパセリの代わりにパクチーを使用しました。パクチー好きには堪らない逸品です。パクチーがある時にしか作れないので、是非この機会にお試し下さい。」

是非、是非、是非、是非。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●伊勢角屋麦酒 はなきんごーるど (二軒茶屋餅角屋/三重)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○#212 麦の幸水 (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓
○スーパードライ (アサヒ)
○#214駆け抜けてピルス (うしとら)
○大山Gビール 強力米ラガー (久米桜酒造/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ウィートイエローサブ (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ウィートモンロー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○春夏秋冬(秋) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○#212 麦の幸水 (うしとら)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○Green Zebra (Founders/アメリカ)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・シムコー (わかさいも本舗/北海道)
○「Zero」session IPA (リパブリュー/静岡)
○セッションウィートIPA (ヤッホー/長野)
○インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
○ええとこどり (京都醸造/京都)
○Centennial IPA (Founders/アメリカ)
○#209 Out of Envy (うしとら)
○Adversus (Firestone Walker/アメリカ)
○10K IPA (Founders/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人 (ヤッホー/長野)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○Porter (Founders/アメリカ)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)
○Helldorado (Firestone Walker/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○10月31日(火)HOPMANハロウィンパーティー2017
https://www.facebook.com/events/1853076041401720/?acontext=%7B%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22page%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22page_upcoming_events_card%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D
Twipla
http://twipla.jp/events/283045
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=84252346
○11月7日(火)第15回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/454119167.html
○11月12日(日)タナフェス☆ウェディングパーティー(仮)
○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
写真の隣の方は奥さんじゃないよ。 田代