こんにちはHOPMAN田代です。
三連休明けの勤務です。
連休満喫させて頂きました。
一日目は揚げ物の勉強ということで、有名な天婦羅職人さんの料理教室に参加させていただきました。
色々勉強になりましたねぇ。
串揚げ、串カツに活かしたいと思います。
手配してくれた村山のアニキありがとうございました。
二日目は名古屋へ移動、まずはよく当たるという宝くじ売場でハロウィンジャンボを購入。
お昼は復習にと天婦羅を食べに行きました。
お店の造りが一房一献にソックリでビックリ。
それもあってか食べ終わった頃には、もう美味しい天婦羅作れるんじゃないかという気分に。
そんな甘くは無いだろうけど。
ここから伊勢志摩へ移動して一泊しました。
三日目は8月に一房一献で鮨営業をしてくださった鮨裕さんの新サービス“廻舟問屋えびす”さんの【 伊勢志摩里海、里山の幸を楽しむ会 】に参加させて頂きました。
伊勢の海老、牛、猪、酒(伊勢角屋麦酒も!)、いろいろ堪能させていただきました。
素敵な空間でした。
ちなみに鮨裕さん、廻舟問屋えびすさん、また11月22日(水)に一房一献に来て下さいます。
3ヶ月ぶりの一房一献“鮨”営業です。
前回はあっという間に予約が埋まってしまいましたのでご注意ください。
名古屋に戻り、いつもお世話になっているワイマーケットブルーイングさんのお店へ。
結局、ギリギリで新幹線に乗って茅ヶ崎に帰りました。
いやー最高の三連休でした。
もっと色々書きたかったけど、時間がないのでここらへんで。
最後にラブリーな母上の写真で締めくくらせていただきます。
それでは今日からまた頑張ります。
今日のHOPMANでは大人気、箕面ビールの限定醸造【 国産桃ヴァイツェン 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水白桃」「川中島白桃」と4品種あり、それぞれ特徴が違いますので、仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。
今回は「川中島白桃」になります。
今まで「早生」「白鳳」「清水白桃」と繋げました。
毎回、開栓一日目で樽の8割近くが無くなり、二日目4、5人の方が飲んで早い時間に完売となっています。
御来店いただいたにも関わらず、飲めずにとても悲しそうな表情をされる方を沢山見てきました。
そこで、今回の国産桃ヴァイツェンは、一日につき、お一人様300mlグラスで1杯までの御提供とさせて頂きます。
あまりこういう縛りを作るのは好きでは無いのですが、より沢山の方に飲んでいただきたいので。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
銀杏の素揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
銀杏の茶碗蒸し
ハムカツ
茄子ミート
烏賊と里芋のトマト煮込み
新秋刀魚の炭火焼き
マッシュルームのフリット
チーズタッカルビ
豚バラと白菜の酒粕鍋
鶏とりとろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ピッツァ チチニエリ
今日から登場は【ハムカツ】【豚バラと白菜の酒粕鍋】が登場です。
【ハムカツ】について大村男爵店長から案内です↓
「本日ハムカツあります。一概にハムカツと言ってもお店によって千差万別。厚さもさまざま。個人的にはペラペラなのも、厚切りなのも好きですが今日は、こだわりの7ミリカットで。ちょっと良いハム使ってます。みんな大好きハムカツ。是非どうぞ。」
是非、是非。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○国産桃ヴァイツェン【川中島白桃】 (箕面ビール/大阪)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○#214駆け抜けてピルス (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ウィートイエローサブ (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ウィートモンロー (富士観光開発/山梨)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○春夏秋冬(秋) (京都醸造/京都)
○スワンレイクビール ストロベリーダークセゾン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○国産桃ヴァイツェン【川中島白桃】 (箕面ビール/大阪)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○#212 麦の幸水 (うしとら)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○Green Zebra (Founders/アメリカ)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・シムコー (わかさいも本舗/北海道)
○「Zero」session IPA (リパブリュー/静岡)
○セッションウィートIPA (ヤッホー/長野)
○花天月地 (Yマーケット/愛知)
○伊勢角屋麦酒 鬼の居ぬ間にIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
○Centennial IPA (Founders/アメリカ)
○#209 Out of Envy (うしとら)
○10K IPA (Founders/アメリカ)
○僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人 (ヤッホー/長野)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○Porter (Founders/アメリカ)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○Helldorado (Firestone Walker/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○10月31日(火)HOPMANハロウィンパーティー2017
Facebook
https://www.facebook.com/events/1853076041401720/?acontext=%7B%22action_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22page%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22page_upcoming_events_card%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D
Twipla
http://twipla.jp/events/283045
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=84252346
○11月7日(火)第15回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/454119167.html
○11月12日(日)タナフェス☆ウェディングパーティー(仮)
○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
サマージャンボ(プチ)で一等に当選した方に握手してもらいました。 田代