2017年11月18日

寒いからこその

こんにちはHOPMAN田代です。
いやー寒いですね。
ずっとTシャツ、パーカーで過ごしていましたが、限界が来ました。
今日はついにヒートテックを着ちゃいました。

ビールは夏の飲み物とイメージしている方が多いかと思いますが、クラフトビールはどの季節も美味しく飲めちゃうこと知っていますか?
ゴクゴク喉を潤すように飲むのも良いけど、温度の変化を楽しみながらじっくり味わってもらうのも。

店内はいつもより暖かくしております。
今日はこの季節にピッタリのビールとフードも用意しております。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす。


今日は京都醸造の限定【 荷下夫の一息 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


ビールの面白さの1つは、四季それぞれにぴったり合うビールがあるということではないでしょうか。暑い京都の夏には軽めでジューシーさやホップ感のあるビールが乾いた喉を美味しく潤すのに最高で、寒い冬にはインペリアルスタウトやコーヒースタウトなどがまさにうってつけではないでしょうか。秋はというと、モルト感のあるビールがおいしく、秋から冬へと移り変わる数カ月は秋と冬に飲みたくなるビールの間をとったような要素のビールがピッタリなのではないでしょうか。
今回のビールはまさにそういった気持ちに応えるものとなっております。イギリスとベルギーのクリスタルモルトが裏に隠れたようにほんのり感じる豊かな甘みをもたらし、チョコレート麦芽とロースト麦芽がミルクチョコレートのような風味を生み出しました。酵母は”ええとこどり”などのジューシーなIPAで使用したもので、フルーティーかつベリー系のようなはっきりとした特徴をビールに残しました。使用したそれぞれの原料がビールの中で互いにうまく調和し合ったことで、冬へと移り変わるこの時期に味わうのにぴったりなビールに仕上がっております。
名前の由来:「ポーター」18世紀のロンドンで船荷の積み下ろしをする労働者の間で大流行したことからポーター(荷運び屋)という名前で愛されたビールのスタイル。 一日の労働を終えた後にさっと手早く楽しむに適したポーターのスムースでありながらしっかりとしたその飲み口は、瞬く間にファンを増やし、時の大統領ジョージ・ワシントンの心までわしづかみにしたと言われています。 かつての荷下夫がそうしたように、「お疲れさま」の一言と共に、自分へのご褒美として「荷下夫の一息」を1杯いかがでしょうか。
スタイル:ロバスト・ポーター
モルト:Maris Otter, Medium Crystal, Special B, Chocolate, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Willamette, Centennial
酵母: Northwest Ale
ABV: 6.0%
IBU: 34
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.3

23559765_1516976595052236_6895277251498144867_n.jpg

HOPMAN初登場。
是非、是非。



1F・“毎日が違う顔”一房一献、本日は8が付く日ということで【 たこ焼き 】営業です。
営業詳細はこちら↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非、是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


柴漬けと大根のサラダ
めかぶポン酢
銀杏の素揚げ
秋茄子とオリーブのマリネ
生絹揚げ炭火焼き
牡蠣の茶碗蒸し
親芋のポタージュ
カリフラワーの天婦羅
鶏とろ刻み山葵和え
長芋のブルーチーズグラタン
スルメイカとキノコのエスカルゴバターソテー
チリコンカン
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
地ダコとリングイネのプッタネスカ
骨付き鶏もも肉レモンクリーム煮 ライス付き


本日から登場は【親芋のポタージュ】【チリコンカン】です。
タナフェスからの案内です↓
「採れたて野菜第3弾の今日は親芋のポタージュの登場です‼親芋とは、里芋の地下茎に出来る大きな塊のことで、親芋の周りに一般的に言われる里芋がゴロゴロ生るんです。収穫時はその親芋から里芋を剥がす作業が結構な力仕事で大変でした。。
昨シーズンも好評だった親芋のポタージュ。今回は沢山仕込んだので、皆様のご注文お待ちしております。」

IMG_6675.JPG

23561422_1516974415052454_4530953761181506564_n.jpg

是非、是非。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○荷下夫の一息 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都) 
○志賀高原ビール Festival Saison Harvest Brew (玉村本店/長野)
○湘南ビール 白桃エール〜Fukushima〜 (熊澤酒造/神奈川)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○スワンレイクビール インペリアルパンプキンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○金鬼ペールエール センテニアル・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
○Pinner Throwback IPA(Oskar Blues/アメリカ)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○鬼伝説 鬼の鼻息WIPA (わかさいも本舗/北海道)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Stone Ruination IPA(Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○11月20日(月)第16回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/454876309.html


○11月26日(日)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE


○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
 


11月20日のフットサル、現在参加者8名。
あと2名いるとキーパーありの試合が出来ちゃうよ。 田代


posted by HOPMAN at 16:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月17日

BS!!!

こんにちはHOPMAN田代です。
昨日は営業後に飲みに行って、深酒して、バタンキュー。
昨日の書き込み通りの展開。
起きるのとても辛かったのね。
でも、生活リズムが修正できたような。
お酒は偉大なり?!


今日は話題の志賀高原ビールとベアードビールのコラボビール【 BS!!! 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Baird と Shiga Kogen だからBS。
他に別の意味はありません、多分...
フロアモルテッドのピルスナーモルト100%。
アロマホップに、今年収穫のベアードと志賀高原のホップを大量につかったのは、昨日書いた通り。
アメリカンエールとセゾンの二種類のイーストをつかいました。
6.2%、IBU50
IPAって言っちゃってもいいかなと思うのですが、まあホッピーなブロンドエールってくらいにしておきます。
ホップの香りと、控えめながらもセゾンの香りが相まって、ほのかに洋ナシや桃みたいな印象も。
まあ、いつもながら結構苦いですが、ドライで爽快。
ごくごく飲めるし、いろんな食事にも合うと思います。

23559501_1516022788480950_3469403867817271584_n.jpg

すぐ売り切れちゃうような予感。
是非。


1F・“毎日が違う顔”一房一献、11月14日(火)〜17日(金)の四日間、【 串揚げ 】営業です。
まだあの大人気のビール開栓中です。
営業詳細はこちら↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非、是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


柴漬けと大根のサラダ
めかぶポン酢
銀杏の素揚げ
秋茄子とオリーブのマリネ
生絹揚げ炭火焼き
牡蠣の茶碗蒸し
カリフラワーの天婦羅
鶏とろ刻み山葵和え
長芋のブルーチーズグラタン
スルメイカとキノコのエスカルゴバターソテー
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
地ダコとリングイネのプッタネスカ
骨付き鶏もも肉レモンクリーム煮 ライス付き


本日から登場は【カリフラワーの天婦羅】です。
タナフェスからの案内です↓
「採れたて野菜、第2弾の今日はカリフラワーの天ぷらで登場です。カリフラワーって火入れると、ホクホク甘くて美味しいんですよね。お塩には、ほんのりカレー風味をプラス。食欲をそそる一品になっています。是非是非お試しください。」

23561571_1516010565148839_4768675769871537418_n.jpg

是非、是非。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●Porter (Founders/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都) 
○志賀高原ビール Festival Saison Harvest Brew (玉村本店/長野)
○湘南ビール 白桃エール〜Fukushima〜 (熊澤酒造/神奈川)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○スワンレイクビール インペリアルパンプキンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○金鬼ペールエール センテニアル・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
○Pinner Throwback IPA(Oskar Blues/アメリカ)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○鬼伝説 鬼の鼻息WIPA (わかさいも本舗/北海道)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Stone Ruination IPA(Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○11月20日(月)第16回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/454876309.html


○11月26日(日)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE


○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
 


5時近くまで飲んじゃった。 田代

posted by HOPMAN at 15:59| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月16日

公式アカウント

こんにちはHOPMAN田代です。
昨日の朝方のサッカー観戦から生活リズムが完璧に狂いました。
昨日の営業後、家に着いたのが3時くらいだったのですが、全く眠れず。
外が明るくなってきて、8時位になってやっと眠れました。
なんとかリズムを修正して、4時には眠れるようにしたいところ。
今夜は深酒して強引に寝ようかな。
この発想よくないね。


さて、今更ながらInstagramのHOPMAN/一房一献の公式アカウントを作りました↓


Instagram HOPMAN公式アカウント
https://www.instagram.com/beercafehopman/


Instagram 一房一献公式アカウント
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


今までは私の個人のアカウントで写真を上げていましたが、公私混同していたので。
今後公式アカウントで日替わりフードメニューを中心に情報を発信していくので是非フォローをお願い致します。



1F・“毎日が違う顔”一房一献、11月14日(火)〜17日(金)の四日間、【 串揚げ 】営業です。
今日はひっそりとあの人気ビール開栓です。
営業詳細はこちら↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非、是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


柴漬けと大根のサラダ
めかぶポン酢
銀杏の素揚げ
南瓜とゴルゴンゾーラのサラダ
秋茄子とオリーブのマリネ
生絹揚げ炭火焼き
浦村産焼き牡蠣
牡蠣の茶碗蒸し
鶏とろ刻み山葵和え
芝海老のアヒージョ
スルメイカとキノコのエスカルゴバターソテー
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
骨付き鶏もも肉レモンクリーム煮 ライス付き


本日から登場は【柴漬けと大根のサラダ】です。
タナフェスからの案内です↓
「先日お休みを頂きまして、近くの畑へ手伝いに行ってきました。そこで採れた、茅ヶ崎産の採れたて大根を使って、まずはシャキシャキな大根サラダを作りました。アクセントには柴漬けを使用。マヨラーの方には、マヨネーズ掛けもオススメです。是非この機会に採れたて野菜の味をお楽しみ下さい。」

23519146_1515160025233893_9106676622704657772_n.jpg

是非、是非。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
●#211 Final Complex (うしとら)
●COEDO 漆黒 -Shikkoku- (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○週休6日 (京都醸造/京都)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)


今日はIPAが2種類登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


うしとら【 #219 モザイクマッドネスIPA 】


Oskar Blues【 Oskar Blues IPA 】
ホップのしっかりとした苦味と微かな甘みが良いバランスのIPA。  この“Osakar Blues IPA”の最大の特徴はオーストラリア、ニュージ―ランドなどの南半球産のホップを採用している事である。アメリカのブリュワリーとしては初採用となるオーストラリア産のEnigmaを始め、Vic Secret、Ella、Topazそして Galaxy を使用。  ブリュワリーの従業員がみな愛して止まないスタージル・シンプソンというカントリー歌手の歌詞、”To each their own til we go home”と缶にプリントされているが、「好みは人それぞれ」との意味で、シニカルな彼ららしいメッセージである。こちらは“Turtle All The Way Down”という曲の一節で”Metamodern Sound of Country Music“というアルバムに収録されおりMetamodern-Style IPAの由来となっている。  金色の液色に白い泡。パッションフルーツ、ラズベリー、パイナップルそしてシトラスの香り。口に含むとまずしっかりとした苦味が認められ、その後に微かな甘みが来る。最後はほのかな苦味でしめくくられる。


みんな大好きIPA。
そうさぼくらはHOPMAN。
是非、是非。


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
○一期一会 (京都醸造/京都) 
○志賀高原ビール Festival Saison Harvest Brew (玉村本店/長野)
○湘南ビール 白桃エール〜Fukushima〜 (熊澤酒造/神奈川)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○スワンレイクビール インペリアルパンプキンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○Bretta Weisse (Firestone Walker/アメリカ)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○金鬼ペールエール センテニアル・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
○Pinner Throwback IPA(Oskar Blues/アメリカ)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
○鬼伝説 鬼の鼻息WIPA (わかさいも本舗/北海道)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Stone Ruination IPA(Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○Porter (Founders/アメリカ)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしおております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○11月20日(月)第16回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/454876309.html


○11月26日(日)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE


○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
 


フォローだけでなく“いいね”もポチッと。 田代


posted by HOPMAN at 17:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする