昨日は、1F・“毎日が違う顔”一房一献で【 ラーメン 】営業を開催いたしました。
大村男爵店長が作るラーメン、略して“オオムラーメン”。

今回は【 鶏煮干しそば 】、【 濃厚煮干しそば 】、【 鶏白湯そば 】の三種類のラーメンを用意しております。
昨日は【 鶏白湯そば 】の注文を一番多くいただきました。
毎回来てくれている方も多いので、あまり登場しないラーメンはやっぱりよく出ます。
只今、急いで12月のスケジュールを作っているのですが、来月はラーメン営業が難しく、今日で2017年のラーメン営業は終わりとなります。
どうぞ食べ逃しの無いように。
ちなみに12月3日(日)は大村男爵店長の誕生日。
1F・一房一献でバースデーパーティー開催致しますので、どうぞよろしくお願い致します。
営業詳細はこちら↓
< 一房一献ブログ >
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2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非、是非。
本日のHOPMANのビールラインナップでは京都醸造の限定【 素 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
今回のビールはMonkで前菜としてだされる素焼きピザという実在する料理からインスピレーションをうけました。非の打ち所がない完璧なバランスのその料理をビールによって再現すること、それが今回の最も難しいテーマでした。酵母やホップといった重なり合い味わいを生み出す要素をできるだけ取り去りながら、それでいて皆さんを惹きつけるようなビールとするにはどうすべきかという点で熟考を重ねました。これに加えて今回は今井さんご自身で焙煎された麦芽を使用し、その味わいが前面に強く主張しないながらも奥深くに存在感を残すようなビールを目指しました。
今回のビール、今井さんが作る完璧なまでの素焼きピザには及ばないかも知れませんが、彼の料理にはまさにピッタリな仕上がりとなりました。豊かなモルトの香りは熟成段階を経て軽やかな酸味へと姿を変えて残り、あらゆる料理と良い相性の味わいを生みました。今回のビール”素”をぜひ皆さんに味わっていただきたいと思います、そして、その場所がMonkであることを強くおススメいたします!
名前の由来:哲学の道に佇むMonkを訪れ、今井さんの創るお料理をひとつひとつ体験すると、それはシンプリシティへの誘いであることを誰しもが感じられると思う。 その思想は料理の世界だけでなく、もちろんビールを造る過程でも共通するところがある。添加することだけが味を与えるのではなく、不要なものをそぎ落とし、素材の持ち味を際立たせることでも真なるものの追及ができる。 この思想と共に出来上がったビールに迷いなく「素(す)」という名前をつけた。多様な意味を持つ言葉だけど、その響きと佇まいに研ぎ澄まされた美と魅力を感じるのは私だけではないと思う。
スタイル: アメリカン・ブロンド・エール
モルト:Pilsner, Hand Roasted Malt, Carapils
ホップ:ビタリング - Hallertauer Hersbrucker 味・アロマ - Hallertauer Hersbrucker
酵母: US-05
ABV: 5.0%
IBU: 16
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4

是非、是非。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
小田原産 桜海老の刺身
もずくポン酢
銀杏の素揚げ
五目絹揚げ焼き
聖護院大根と鶏もも肉の炊いたん
肉豆腐
親芋のポタージュ
紫大根のソテー 豚そぼろバルサミコソース
鶏とろの刻み山葵和え
BQQチキンウィング
チリコンカン
岡山県産 ムール貝白ワイン蒸し
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮 ライス付き
ピッツァ チチニエリ
今日から登場は【小田原産 桜海老の刺身 】【 岡山県産 ムール貝白ワイン蒸し 】。
タナフェスからの案内です↓
「本日は岡山県より良質なムール貝を仕入れ、白ワイン蒸しでご提供します。ムール貝から出た旨味を余すことなく、パンでぬぐって最後までお楽しみください。
小田原港から届いた桜海老も凄く状態良くピカピカです♪生の桜海老も今しか食べられませんよ。是非この機会にお試しください。」


是非、是非
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベアードビール×志賀高原ビール BS!!! (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○素 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Festival Saison Harvest Brew (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
○宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○スワンレイクビール インペリアルパンプキンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
○素 (京都醸造/京都)
○深雪 (京都醸造/京都)
○週休6日 (京都醸造/京都)
○箕面ビール ペールエール (箕面ビール/大阪)
○金鬼ペールエール センテニアル・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
○Pinner Throwback IPA(Oskar Blues/アメリカ)
○#219 モザイクマッドネスIPA (うしとら)
○Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
○毬男 (京都醸造/京都)
○Stone Ruination IPA(Stone/アメリカ)
○秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
○Backwoods Bastard (Founders/アメリカ)
○DKML (Founders/アメリカ)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
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<HOPMANニュース>
○11月26日(日)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
○12月4日(月)第17回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/455036307.html
○12月10日(日)第18回FC HOPMAN (※HOPMANは通常営業です。)
詳細 http://hopman.seesaa.net/article/455036307.html
○HOPMANパーティープランについて
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/453193444.html
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
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明日には来月のスケジュール発表するんだから。 田代