どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
本日は12月31日、2017年最終日。
やった!
やってやったぜ! !
今年の目標の一つ『終電を逃しても都内からタクシーでは帰らない。』達成!!!
いやー、ついつい酔っ払って判断能力が鈍るとやっちゃうんですよね。
そして次の日、領収書見てガックシするパターン。
横浜から4人でタクシー乗ったり、鎌倉から3人で乗って茅ヶ崎に帰ってきたことはありましたが、都内から一人でタクシー乗って帰ってくること考えたら屁でもありませんよ。
タクシー会社の皆様、どうもすいません。
そして『終電を逃して高額支払って都内からタクシーで帰ってきちゃうおバカで酔っ払いな田代』ファンの皆様、どうもすいません。(なぜだかブログネタで人気なんだな。)
2017年は私の勝ちです。
あー気持ちがいい。
本日、大晦日を清々しい気持ちで楽しんじゃいます。
本日、12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017です。
17:00オープン、26:00クローズです。
写真はオープンの時間間違えて来ちゃった人。(Tシャツがヤバイ。)
2017年最後の写真がコレというのもまた一興。
17:00オープンですので気をつけて下さい。
今日は1F・一房一献のドリンクメニューも提供させていただきます。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
近年は、テレビの影響か、なんだか家飲みしているようなのんびりな感じになっています。
キャッシュオンデリバリーではなく、通常通りの会計システムにさせて頂きます。
カウンターは立ち呑みではなく、椅子用意致します。
新年を迎えてから振る舞いビール登場です。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。
1月1日(月) お休みさせていただきます。
1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
年末年始、上記の日程外は、
15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ
の通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
めかぶポン酢
ニラマヨ
明太ポテトサラダ
子持ちししゃもの燻製
地物長葱の炭火焼き
舞茸のグリル
焼きハマグリ
こづゆ
あやめ雪かぶのポタージュ
鶏もも肉のタタキ
豚バラ肉とキャベツのアンチョビガーリックソース
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ハツ
鶏炭火炙り焼き かわ
トンテキ
サーロインステーキ
メキシカンタコス
肉汁大麦麺
ラーメン
今日から登場は【子持ちししゃもの燻製】【こづゆ】【あやめ雪かぶのポタージュ】【サーロインステーキ】【メキシカンタコス】【肉汁大麦麺】【ラーメン】。
年越し“蕎麦”はないけど【肉汁大麦麺】【ラーメン】用意しております。
細く長く。
是非、御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●#227 KRAFT WEAK (うしとら)
●大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
●COEDO BEER FESTIVAL LIMITED BEER SAISON (協同商事/埼玉)
●春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
●大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
●Yellow Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○大山Gビール ケルシュ (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○湘南ビール セゾン (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○大山Gビール ケルシュ (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール セゾン (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#226 ベルゴ13 (うしとら)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○1月1日(月)お休みさせて頂きます。
○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
○1月8日(月・祝)“昼からHOPMAN”営業
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
(※1F・一房一献は24:00フードラストオーダーで営業しております。)
○1月22日(月)お休みさせて頂きます。
○1月28日(日)お休みさせて頂きます。
○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の様子→http://hopman.seesaa.net/article/455036307.html
1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)
1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
2月5日(月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一年間ありがとうございました。 田代
2017年12月31日
2017年12月30日
一足お先に
どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今年もあと2日となりました。
お店のカウンターでは、「今年の漢字はなに?」「2017年マイべストビールはなに?」と年末らしい会話で盛り上がっています。
自分も考えてみたのですが、今年の漢字、なかなか一文字で表すのって難しいですよね。
マイベストビールはアレだね。アレ。
年末年始に自分も飲みたくて現在繋げています。
今日は、HOPMANより一足お先に、1F・一房一献が年内最終営業を迎えます。
2015年7月からの休業期間を経て、少しずつ営業日数を増やし、現在では“毎日が違う顔”をテーマに、スタッフみんなの協力の下、串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、イタリアン、おでんと、いろいろな営業をしてきました。
そこからの流れで、鮨裕さんをお招きしての鮨営業、マニーさんをお招きしてのエジプト営業と広がりが生まれました。
お二方には本当に感謝しております。
そして来年2月にはウズベキスタン営業開催予定。
二年半の時を経て、凄いおもしろい形になったなぁと。
また、串揚げ営業がご好評いただきまして、「都内でやったほうがうけると思う。」とか「串揚げ営業一本でやった方が良いのでは。」とご意見を頂いたり。
なんだか自信のついた一年になりました。
そんな“毎日が違う顔”一房一献、2017年最終営業は【 串揚げ 】営業です。
今日は仕入れの関係で、いつもより品数が少なくなっております。
売り切れはご容赦ください。
どうぞ、食べ尽くして、飲み尽くして下さいませ。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
明日、12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017です。
17:00オープン、26:00クローズです。
一房一献のドリンクメニューも提供させていただきます。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
近年は、テレビの影響か、なんだか家飲みしているようなのんびりな感じになっています。
キャッシュオンデリバリーではなく、通常通りの会計システムにさせて頂きます。
カウンターは立ち呑みではなく、椅子用意致します。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。
1月1日(月) お休みさせていただきます。
1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
年末年始、上記の日程外は、
15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ
の通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
めかぶポン酢
ニラマヨ
明太ポテトサラダ
地物長葱の炭火焼き
舞茸のグリル
焼きハマグリ
ビーツのポタージュ
鶏もも肉のタタキ
手羽中と聖護院大根の煮込み
豚バラ肉とキャベツのアンチョビガーリックソース
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ハツ
鶏炭火炙り焼き かわ
トンテキ
生海苔ととびっこのクリームパスタ
今日から登場は【地物長葱の炭火焼き】【焼きハマグリ】【鶏もも肉のタタキ】【豚バラ肉とキャベツのアンチョビガーリックソース】。
是非、御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
今日は京都醸造の限定【紫の人喰い】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
Heretic Brewing のJamil Zainasheffさんと仕込んだコラボビールはこれ以上ない程素晴らしい経験となりました。私達にとって英雄的存在の一人である彼と共に仕込めたというだけでなく、レシピの立案から仕込み、さらには仕上げに至るビール作りの一連のプロセスどれをとっても完璧なコラボと言うに相応しいものだったと思います。新しいことに挑戦したいという願いから今回のコラボの話は始まり、そこから仕込みにおいて実現可能なアイデアへとコラボの方向性を絞り込んでいきました。最終的に、Jamilさんの幅広く豊富な経験の中で私たちがまだやったことのない技術を使いKBC初のケトルサワーを作ることにしました。日本独特の味わいをもつビールにしたいという発想から、日本では夏に人気がある紫蘇ジュースからインスピレーションを受けました。 このジュースは赤紫蘇の葉に酢と砂糖を加えて作られており、日本の蒸し暑い夏にぴったりな爽快な味です。この味わいをビールで表現することをコラボのテーマにし、ケトルサワーがもたらす爽やかな酸味に梅果汁を加え、赤紫蘇の葉でビールに美しい紫色の彩りを与えました。今回のビールの仕上りに心から満足しており、皆さまにお届けできる日を心待ちにいたしております。
Naming: 欧米諸国で育った人の中には、幼少期に The Purple People Eaterという1950年代の代表的な歌を耳にしたことがある方が多いのではないでしょうか。私達とJamilさんは世代こそ多少異なるものの、コラボの仕込み後に彼と酒を飲み交わした夜、その懐かしい歌の話題になり大いに盛り上がりました。大量に飲んだビールのせいかもしれませんが、その後も話題は様々な方向へ脱線し、ネット検索しては腹を抱えて大笑いすることもありました。そして、仕上がった今回のビールの華麗な色合いを目にした時、その作品を言い表すに相応しい名前は唯一これだと気づいたのです!
スタイル: サワー・セゾン
モルト:Pilsner
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - None
その他:梅果汁、赤紫蘇
酵母: Belle Saison
ABV: 6.0%
IBU: 11
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
是非、御賞味下さいませ。
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○#227 KRAFT WEAK (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○COEDO BEER FESTIVAL LIMITED BEER SAISON (協同商事/埼玉)
○春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Yellow Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#226 ベルゴ13 (うしとら)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017
17:00オープン/26:00クローズです。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
○1月1日(月)お休みさせて頂きます。
○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
○1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)
○1月28日(日)お休みさせて頂きます。
○1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○2月5日(月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今夜は飲んじゃうぞ。 田代
今年もあと2日となりました。
お店のカウンターでは、「今年の漢字はなに?」「2017年マイべストビールはなに?」と年末らしい会話で盛り上がっています。
自分も考えてみたのですが、今年の漢字、なかなか一文字で表すのって難しいですよね。
マイベストビールはアレだね。アレ。
年末年始に自分も飲みたくて現在繋げています。
今日は、HOPMANより一足お先に、1F・一房一献が年内最終営業を迎えます。
2015年7月からの休業期間を経て、少しずつ営業日数を増やし、現在では“毎日が違う顔”をテーマに、スタッフみんなの協力の下、串揚げ、串カツ、たこ焼き、ラーメン、イタリアン、おでんと、いろいろな営業をしてきました。
そこからの流れで、鮨裕さんをお招きしての鮨営業、マニーさんをお招きしてのエジプト営業と広がりが生まれました。
お二方には本当に感謝しております。
そして来年2月にはウズベキスタン営業開催予定。
二年半の時を経て、凄いおもしろい形になったなぁと。
また、串揚げ営業がご好評いただきまして、「都内でやったほうがうけると思う。」とか「串揚げ営業一本でやった方が良いのでは。」とご意見を頂いたり。
なんだか自信のついた一年になりました。
そんな“毎日が違う顔”一房一献、2017年最終営業は【 串揚げ 】営業です。
今日は仕入れの関係で、いつもより品数が少なくなっております。
売り切れはご容赦ください。
どうぞ、食べ尽くして、飲み尽くして下さいませ。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
明日、12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017です。
17:00オープン、26:00クローズです。
一房一献のドリンクメニューも提供させていただきます。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
近年は、テレビの影響か、なんだか家飲みしているようなのんびりな感じになっています。
キャッシュオンデリバリーではなく、通常通りの会計システムにさせて頂きます。
カウンターは立ち呑みではなく、椅子用意致します。
どうぞお気軽にお越しくださいませ。
1月1日(月) お休みさせていただきます。
1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
年末年始、上記の日程外は、
15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ
の通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
めかぶポン酢
ニラマヨ
明太ポテトサラダ
地物長葱の炭火焼き
舞茸のグリル
焼きハマグリ
ビーツのポタージュ
鶏もも肉のタタキ
手羽中と聖護院大根の煮込み
豚バラ肉とキャベツのアンチョビガーリックソース
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ハツ
鶏炭火炙り焼き かわ
トンテキ
生海苔ととびっこのクリームパスタ
今日から登場は【地物長葱の炭火焼き】【焼きハマグリ】【鶏もも肉のタタキ】【豚バラ肉とキャベツのアンチョビガーリックソース】。
是非、御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
今日は京都醸造の限定【紫の人喰い】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
Heretic Brewing のJamil Zainasheffさんと仕込んだコラボビールはこれ以上ない程素晴らしい経験となりました。私達にとって英雄的存在の一人である彼と共に仕込めたというだけでなく、レシピの立案から仕込み、さらには仕上げに至るビール作りの一連のプロセスどれをとっても完璧なコラボと言うに相応しいものだったと思います。新しいことに挑戦したいという願いから今回のコラボの話は始まり、そこから仕込みにおいて実現可能なアイデアへとコラボの方向性を絞り込んでいきました。最終的に、Jamilさんの幅広く豊富な経験の中で私たちがまだやったことのない技術を使いKBC初のケトルサワーを作ることにしました。日本独特の味わいをもつビールにしたいという発想から、日本では夏に人気がある紫蘇ジュースからインスピレーションを受けました。 このジュースは赤紫蘇の葉に酢と砂糖を加えて作られており、日本の蒸し暑い夏にぴったりな爽快な味です。この味わいをビールで表現することをコラボのテーマにし、ケトルサワーがもたらす爽やかな酸味に梅果汁を加え、赤紫蘇の葉でビールに美しい紫色の彩りを与えました。今回のビールの仕上りに心から満足しており、皆さまにお届けできる日を心待ちにいたしております。
Naming: 欧米諸国で育った人の中には、幼少期に The Purple People Eaterという1950年代の代表的な歌を耳にしたことがある方が多いのではないでしょうか。私達とJamilさんは世代こそ多少異なるものの、コラボの仕込み後に彼と酒を飲み交わした夜、その懐かしい歌の話題になり大いに盛り上がりました。大量に飲んだビールのせいかもしれませんが、その後も話題は様々な方向へ脱線し、ネット検索しては腹を抱えて大笑いすることもありました。そして、仕上がった今回のビールの華麗な色合いを目にした時、その作品を言い表すに相応しい名前は唯一これだと気づいたのです!
スタイル: サワー・セゾン
モルト:Pilsner
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - None
その他:梅果汁、赤紫蘇
酵母: Belle Saison
ABV: 6.0%
IBU: 11
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
是非、御賞味下さいませ。
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○#227 KRAFT WEAK (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○COEDO BEER FESTIVAL LIMITED BEER SAISON (協同商事/埼玉)
○春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Yellow Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#226 ベルゴ13 (うしとら)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017
17:00オープン/26:00クローズです。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
○1月1日(月)お休みさせて頂きます。
○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
○1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)
○1月28日(日)お休みさせて頂きます。
○1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○2月5日(月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今夜は飲んじゃうぞ。 田代
2017年12月29日
反省
どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は仕事納めの方が多かった影響か、HOPMAN/一房一献、共に沢山のお客さんが来てくださいました。
どうもありがとうございます。
私は、パンカイくんと1Fでたこ焼き営業をしていたのですが、18時のオープンからすぐに席が埋まり、21時過ぎまでドタバタした営業となってしまいました。
エイトマン史上、最も忙しかった時間帯のように思います。
1年間の集大成を披露するつもりが、たこ焼きを焦がしてしまったり、ミスを何度もしてしまい、提供に時間がかかってしまいました。
険しい顔して働いていたと思います。
年末の挨拶に来てくれた方も多かったのに…。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
まだまだ未熟だなぁ、と反省。
2018年に繋げます。
写真は、営業終盤、やっと落ち着いた頃に『シャンシャン』のリクエストにお応えして、パンカイくんによる大根おろしアート。
余裕あるときはこんなことも出来ますんでリクエストしてみてください。
そうそう、1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】さんへ出張営業に行きますが、詳細を風乗りメリーさんがFacebookでアップしています。
https://www.facebook.com/kazenorimerry/
今回は、私がたこ焼き、大村男爵店長がラーメン&おつまみ、タナフェスがイタリアンを提供ということで、厨房をHOPMANスタッフで占拠させて頂きます。
三人が同時に厨房に立つことは初めてのこと。
この日はお腹を空かせて是非、下北沢へ!
2017年もあと3日。
12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017です。
17:00オープン、26:00クローズです。
キャッシュオンデリバリーとなります。
一房一献のドリンクメニューも提供させていただきます。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
近年は、テレビの影響か、なんだか家飲みしているようなのんびりな感じになっています。
カウンターは立ち呑みではなく、椅子用意致します。
1月1日(月) お休みさせていただきます。
1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
年末年始、上記の日程外は、
15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ
の通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今日はカナちゃんのバースデーでございます。
パンカーイといきましょう!
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
根菜サラダ ビーツソース和え
めかぶポン酢
ニラマヨ
焼き茄子のマリネ リコッタチーズソース
明太ポテトサラダ
舞茸のグリル
ビーツのポタージュ
赤舌平目の香草パン粉焼き
手羽中と聖護院大根の煮込み
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ハツ
鶏炭火炙り焼き かわ
トンテキ
生海苔ととびっこのクリームパスタ
三重県の四日市で古くから愛されてきた、
トンテキ‼︎
分厚い豚肉をニンニクと一緒にソテーし、
濃い目のソースで味付けをしたビールに合うこと間違いなしの逸品です。
ご飯も今日は多めにご用意あります。
お気軽にお申し付けください。
本日もお待ちしております。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
●夜の帳 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
今日は限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
ペールモルトをベースに仕込み、発酵の段階でワインのぶどう品種として人気の高い、カベルネ・ソーヴィニオンの果汁をとても贅沢に使用しています。
エール酵母でゆっくり発酵させ、シャンパンをイメージしたエールです。
箕面ビールのラインナップの中では一番キレているドライな仕上がりでぶどう由来のほのかな酸味とタンニンの渋みが大人な印象で、ワイン好きの方らかも人気の高い限定ビールです。
毎回少しづつ、発酵温度や仕込みの配合などを変えつつ、ブラッシュアップしています。今回のカベルネもぜひお楽しみください。
Alc:7.0% IBU:16
使用ホップ:パール・モトエイカ
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
1シーズンに1回作る(ことになっている)、黒くてハイアルコール、マシマシの黒シリーズ。
2017年冬はガツンとドライホッピングを施したインペリアルスタウトです。
インペリアルスタウトというか、インペリアルブラックIPA?というようなテイストですが。
ならではの強烈なロースト香、喉を通るときのアルコール感、重厚なボディ、そして弾けるようなホップのフレーバー。
どれも贅沢に盛り込みました。
熟成させて楽しむよりも、ホップがフレッシュなうちにお召し上がりいただくほうが美味しいかと思います。
毎度のことではありますが、マシマシの黒は仕上がり量が大変少ないビールです。
外販分がごく少量しがございませんので、ご注文はお早めにどうぞ!
是非、御賞味下さいませ。
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○#227 KRAFT WEAK (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○COEDO BEER FESTIVAL LIMITED BEER SAISON (協同商事/埼玉)
○春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Yellow Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#226 ベルゴ13 (うしとら)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017
17:00オープン/26:00クローズです。
キャッシュオンデリバリーとなります。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
○1月1日(月)お休みさせて頂きます。
○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
○1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)
○1月28日(日)お休みさせて頂きます。
○1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○2月5日(月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ほんとすいませんでした。 田代
昨日は仕事納めの方が多かった影響か、HOPMAN/一房一献、共に沢山のお客さんが来てくださいました。
どうもありがとうございます。
私は、パンカイくんと1Fでたこ焼き営業をしていたのですが、18時のオープンからすぐに席が埋まり、21時過ぎまでドタバタした営業となってしまいました。
エイトマン史上、最も忙しかった時間帯のように思います。
1年間の集大成を披露するつもりが、たこ焼きを焦がしてしまったり、ミスを何度もしてしまい、提供に時間がかかってしまいました。
険しい顔して働いていたと思います。
年末の挨拶に来てくれた方も多かったのに…。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。
まだまだ未熟だなぁ、と反省。
2018年に繋げます。
写真は、営業終盤、やっと落ち着いた頃に『シャンシャン』のリクエストにお応えして、パンカイくんによる大根おろしアート。
余裕あるときはこんなことも出来ますんでリクエストしてみてください。
そうそう、1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】さんへ出張営業に行きますが、詳細を風乗りメリーさんがFacebookでアップしています。
https://www.facebook.com/kazenorimerry/
今回は、私がたこ焼き、大村男爵店長がラーメン&おつまみ、タナフェスがイタリアンを提供ということで、厨房をHOPMANスタッフで占拠させて頂きます。
三人が同時に厨房に立つことは初めてのこと。
この日はお腹を空かせて是非、下北沢へ!
2017年もあと3日。
12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017です。
17:00オープン、26:00クローズです。
キャッシュオンデリバリーとなります。
一房一献のドリンクメニューも提供させていただきます。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
近年は、テレビの影響か、なんだか家飲みしているようなのんびりな感じになっています。
カウンターは立ち呑みではなく、椅子用意致します。
1月1日(月) お休みさせていただきます。
1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
年末年始、上記の日程外は、
15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ
の通常営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業です。
今日はカナちゃんのバースデーでございます。
パンカーイといきましょう!
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
根菜サラダ ビーツソース和え
めかぶポン酢
ニラマヨ
焼き茄子のマリネ リコッタチーズソース
明太ポテトサラダ
舞茸のグリル
ビーツのポタージュ
赤舌平目の香草パン粉焼き
手羽中と聖護院大根の煮込み
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ハツ
鶏炭火炙り焼き かわ
トンテキ
生海苔ととびっこのクリームパスタ
三重県の四日市で古くから愛されてきた、
トンテキ‼︎
分厚い豚肉をニンニクと一緒にソテーし、
濃い目のソースで味付けをしたビールに合うこと間違いなしの逸品です。
ご飯も今日は多めにご用意あります。
お気軽にお申し付けください。
本日もお待ちしております。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
●夜の帳 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
今日は限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
ペールモルトをベースに仕込み、発酵の段階でワインのぶどう品種として人気の高い、カベルネ・ソーヴィニオンの果汁をとても贅沢に使用しています。
エール酵母でゆっくり発酵させ、シャンパンをイメージしたエールです。
箕面ビールのラインナップの中では一番キレているドライな仕上がりでぶどう由来のほのかな酸味とタンニンの渋みが大人な印象で、ワイン好きの方らかも人気の高い限定ビールです。
毎回少しづつ、発酵温度や仕込みの配合などを変えつつ、ブラッシュアップしています。今回のカベルネもぜひお楽しみください。
Alc:7.0% IBU:16
使用ホップ:パール・モトエイカ
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
1シーズンに1回作る(ことになっている)、黒くてハイアルコール、マシマシの黒シリーズ。
2017年冬はガツンとドライホッピングを施したインペリアルスタウトです。
インペリアルスタウトというか、インペリアルブラックIPA?というようなテイストですが。
ならではの強烈なロースト香、喉を通るときのアルコール感、重厚なボディ、そして弾けるようなホップのフレーバー。
どれも贅沢に盛り込みました。
熟成させて楽しむよりも、ホップがフレッシュなうちにお召し上がりいただくほうが美味しいかと思います。
毎度のことではありますが、マシマシの黒は仕上がり量が大変少ないビールです。
外販分がごく少量しがございませんので、ご注文はお早めにどうぞ!
是非、御賞味下さいませ。
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○#227 KRAFT WEAK (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○COEDO BEER FESTIVAL LIMITED BEER SAISON (協同商事/埼玉)
○春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○大山Gビール スコティッシュエール (久米桜麦酒/鳥取)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Yellow Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○#226 ベルゴ13 (うしとら)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017
17:00オープン/26:00クローズです。
キャッシュオンデリバリーとなります。
今年も笑ってはいけない番組と紅白の番組を同時放送いたします。
○1月1日(月)お休みさせて頂きます。
○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/
○1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)
○1月28日(日)お休みさせて頂きます。
○1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○2月5日(月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)
○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ほんとすいませんでした。 田代