2017年12月18日

今週はいろいろ

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はお休みをいただきまして、ちょっくら都内に飲みに出かけました。
まずはお昼から西小山のタヰヨウ酒場さんへ。
このブログではちょくちょく出てくるお店ですね。
上しろ串、マジ最高。
他のおつまみもお酒もほんとに美味しい。
そして安い。
あーもっと食べたかった、飲みたかった。
ほんと良いお店です。
昼飲み最高ということも実証されました。
昼からHOPMAN、辛抱強く続けていこうかな。

夜は、丸ビル36階のお店へ。
ドレスコードありそうな気がしていたので、ちょっとキレイ目の服装で行ったつもりでしたが、私が座った椅子にそっとジャケットがかけられました。
場違い感満載。
なんでこのようなお店に行けたかというと、カタログギフトをいただきまして(ほんとは旅行にどうぞ、ということで頂きましたが都合がつかなかったのでスイマセン)、一番美味しそうなお店ということでチョイス。
無料にてイタリアンフルコースを堪能させていただいたわけです。
ほぼビールとハイボールしか飲まない私ですが、せっかくなのでワインを飲もうと思ってソムリエさんに相談。
今日の料理に合わせるのにオススメと言われたのが48,000円のワイン。
わお〜。
恥を捨て、もっともっと安いのを、とお願いして、身の丈にあったものをいただきました。
でも美味しかったなぁ。
1F“毎日が違う顔”一房一献では、グラスワインを、コストパフォーマンス重視ということで、600円で提供しています。
今回、やっぱりお値段のするワインは美味しいということを実感。
今後、一房一献でも、ちょっとグレードを上げたものを提供しようかな。
それでもグラスワイン800円のつもりですけどね。

そんなこんなで大満足で茅ヶ崎には23時前には帰ってきました。
寝る前にお客さんにお勧めしてもらったドキュメンタル見て寝ました。
今日からまた頑張れそうです。

さて、今週はいろいろありますよ。
12月21日(木)は貸切営業となっております。
1F“毎日が違う顔”一房一献は、【 串揚げ 】営業を予定していましたが、HOPMANが休みということで、沢山お客さんが入れる【 立ち呑み 】営業に変更することにしました。
どうぞよろしくお願い致します。


12月23日(土)はHOPMANクリスマスパーティー2017です。
Nabowa山本啓さんの音楽とともに美味しいビール&スペシャルフードを堪能して下さい。

Facebook https://www.facebook.com/events/490409998011499/
Twipla http://twipla.jp/events/290601
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=84668516


12月24日(日)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2017です。 
会場は1F・一房一献。
HOPMANは通常営業です。
まだ何も決まっていません。
昨年やったビンゴ大会はやろうかと、たった今、メールでやり取りしています。
ただただ楽しく飲みましょう。

そんなこんなで、今週もどうぞよろしくお願い致します。



本日は8月付く日ということで、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
今回で78回目のエイトマン営業。
過去最高と噂の生地、期間限定の【きのこクリームソース】、是非御賞味下さいませ。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


もずくポン酢
銀杏の素揚げ
生桜海老
米茄子とオリーブの香草マリネ
セミドライトマトのカプレーゼ
フールとアエーシ–豆の煮込みとエジプトパン- 
秋刀魚の味醂干し
アジフライ
炙り鶏ももポン酢
手羽中のメキシカンスパイスグリル
鶏の炭火炙り焼き もも
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
鶏の炭火炙り焼き かわ
ポークジンジャーソテー
骨付き鶏もも肉香辛料焼き
カルナード・フラマンド –牛肩肉ベルギービール煮込み-


本日から登場は【生桜海老】【米茄子とオリーブの香草マリネ】【セミドライトマトのカプレーゼ】【アジフライ】【手羽中のメキシカンスパイスグリル】【カルナード・フラマンド –牛肩肉ベルギービール煮込み-】。
大村男爵店長から【カルナード・フラマンド –牛肩肉ベルギービール煮込み-】の案内です。


牛肩肉をごろっと大きくカットして香味野菜とベルギービールでホロホロに崩れるまでじっくりコトコト煮込みました。伝統的なベルギー料理です。付け合わせにはクリーミーなマッシュポテトを添えて。今日のメインディッシュに是非。

25498147_1546539398762622_2511952972121115506_n.jpg


是非、御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●一期一会 (京都醸造/京都)
●Sour Monkey (Victory/アメリカ)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer.(わかさいも本舗/北海道)
●GODFATHER6〜RICE HOP ALE〜 (箕面ビール/大阪)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Islander IPA (Coronado/アメリカ)


本日はNew Belgium 【 Transatlantique Kriek 】がHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓
 

ベルギーのOud Beerselとコラボレーションしたランビックエールです。名前の”Transatlantique”はそのユニークな生産プロセスに由来します。まずOud Beerselで自然発酵させたランビックをもとにしたチェリーランビック(クリーク)が大西洋をはるばる渡り、New Belgiumの元に届けられる。その上でNew BelgiumのサワーゴールデンエールのFelixとこれらに合わせるために作られたストロングゴールデンラガーをブレンドして、作られています。文字通り大西洋の隔たりを越えて完成した、伝統と革新のコラボレーションビールです。


是非、御賞味下さいませ。


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○春夏秋冬 (冬) (京都醸造/京都)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○#224 冬でも夏★しちゃってるBoy (うしとら)
○ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○BEER FOR DRINKING (Sierra Nevada/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
○Sierra Nevada PALE ALE (Sierra Nevada/アメリカ)
○鬼伝説 金鬼ペールエール エキノックス・チヌーク (わかさいも本舗/北海道)
○COEDO 伽羅 -kyara- (協同商事/埼玉)
○Break Through Session IPA (ワイマーケット/愛知)
○湘南ビール IPA ネルソンソーヴィン (熊澤酒造/神奈川)
○一意専心 (京都醸造/京都)
○Sierra Nevada TROPICAL TORPEDO (Sierra Nevada/アメリカ)
○CELEBRATION ALE (Sierra Nevada/アメリカ)
○Islander IPA (Coronado/アメリカ)
○志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2017 (玉村本店/長野)
○湘南ビール インペリアルレッド (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○夜の帳 (京都醸造/京都)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○12月21日(木)貸切営業とさせて頂きます。
※1F“毎日が違う顔”一房一献は【立ち呑み】営業しております。(18時〜24時FOOD.L.O.)


○12月23日(土)HOPMANクリスマスパーティー2017

Facebook https://www.facebook.com/events/490409998011499/
Twipla http://twipla.jp/events/290601
Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=84668516


○12月24日(日)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2017 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


○12月31日(日)HOPMANカウントダウンパーティー2017


○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/


○1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド)


○1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館)


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ドキュメンタルエピソード1の3まで見ました。
早く噂のエピソ-ド4まで行きたい。 田代

posted by HOPMAN at 16:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする