2018年01月03日

健康第一

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はHOPMAN新年最初の営業でした。
遠方からもお客さんやビール関係者の方が来てくださいまして、ありがたい限りです。
今日はどんな営業になるのかな。

昨年から“健康”を意識していまして、お客さんと一緒に月に1〜2回フットサルやっています。
回を重ねるごとに動けるようになってきているけど、体を動かし続けないと錆びるんだなぁと実感しています。
フットサルをきっかけに知り合った方もいて、昨年末には参加メンバーの方々が沢山お店に来てくれて、なんだか続けてきて良かったなぁと。
そんなフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】現在決まっている活動日です。


・1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)

・1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館 18:00〜20:30)

・2月5日 (月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


まずは1月15日(月)第19回FC.HOPMANの案内です↓

----------------------------------------------------------------------------------


【 第19回FC HOPMANの活動について 】


日時:1月15日(月)  19:00〜21:00

場所:茅ヶ崎駅近のフットサルコート『岡崎慎司フットサルフィールド』にて

岡崎慎司フットサルフィールド ※男女更衣室、シャワールームあります。
http://field.scdev.jp/chigasaki/

持ち物:動きやすい服装、タオル、運動靴(会場にて540円で専用シューズを借りることも出来ます。)

参加費:1,000円

現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。

フットサル後には、HOPMANにてフットサル参加者限定スペシャルプラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事+ビール1杯目サービス。

準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )

みんなで健康にビールを楽しみましょ〜!

17759815_1302494913167073_9024459123691141459_n.jpg


----------------------------------------------------------------------------------


どうぞよろしくお願い致します。
さらに、お客さんが中心になって野球もやっています。
その名も【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
代表の方が、Facebookページを作ってくれました↓

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/

IMG-0709.JPG

新年一発目は1月20日(土)ですね。
こちらも是非。
健康に美味しく楽しく。


年明けは、


1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業です。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/


1月8日(月・祝)“昼からHOPMAN”営業です。
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
(※1F・一房一献は24:00フードラストオーダーでたこ焼き営業しております。)


他は、

15:00 オープン
23:30 FOODラストオーダー
24:00 DRINKラストオーダー
24:30 クローズ

の通常営業です。
休み中の1F・一房一献のドリンクメニュー、樽生ハイボール、樽生サワー、日本酒、ワイン、焼酎、も提供致しております。
どうぞよろしくお願い致します。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


もずくポン酢
こづゆ
慈姑の素揚げ
霜降り平茸のグリル
絹生揚げ炭火焼き
あやめ雪かぶのポタージュ
百合根の茶碗蒸し
鶏もも肉刻み山葵和え
若鶏の唐揚
牛ランプステーキ
ピッツアァチチニエリ


是非、御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
●#226 ベルゴ13 (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
○ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○#229 Half Step Pale Ale (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)


本日は限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


○ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
冬のシーズナルビールで定着しました、人気の「ゆずホ和イト」です。
ホワイトエールの原材料に、通常はオレンジピールを使用しますが、箕面ビールでは地元の名産品でもある、柚子の皮を使います。
トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もとても良く、隠し味程度に使用しているコリアンダーが全体のバランスを引き締めてくれます。
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので、口当たりは軟らかく、箕面ビールの特徴でもある”キレ”が良い、和の香り漂うホワイトエール。
毎年11月後半にスタッフ総出で柚子狩りをし、一つ一つ皮をむき手間と愛情がたっぷり入っています。
ぜひお楽しみください。
Alc:5.0% IBU:14
使用ホップ:モトエイカー
副原料:ゆずピール、コリアンダー


○#229 Half Step Pale Ale (うしとら)
ひっさしぶりに作りました。およそ1年ぶりのHalf Step Pale Aleです。
一時異様な人気があり、繰り返し造っていたのですが、なんだかご無沙汰になってしまいました。
Half Stepの名前の由来は、ペールエールから1歩すすんでIPA、までは行かず半歩進んでペールエールとIPAの中間のようなテイスト、というような意味合いです。
アルコール度数、IBUはペールエールの範疇ですが、ホップのアロマはIPA、いやダブルIPA並みに炸裂しています。
前回作ったときとモルト構成を少し変更していますが、今回のバッチのほうがよりイメージする味わいに近づけたと思います。
ペールエールとIPAの中間、なんていうご説明をしましたが自分のなかではこれぞペールエールだと思っています。
いまやペールエールとIPAの境目なんて曖昧です。
これくらいガツンとホップの効いたペールエールが主流になってくれると、自分としても嬉しいのですが・・・


是非、ご趣味下さいませ。


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
○Vienna Lager (Chuckanut/アメリカ)
○大山Gビール ケルシュ (久米桜麦酒/鳥取)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○箕面ビール カベルネ (箕面ビール/大阪)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○紫の人喰い (京都醸造/京都)
○Transatlantique Kriek (New Belgium/アメリカ)
○深雪 (京都醸造/京都)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
○#229 Half Step Pale Ale (うしとら)
○鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
○#235 風に乗ってきたメリーIPA (うしとら)
○All Day IPA (Foundersアメリカ)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○Hop Revolver Simcoe (Stone/アメリカ)
○Merc Machine (Stone/アメリカ)
○志賀高原ビール 1t IPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 1t Habanero (玉村本店/長野)
○湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
○#230 マシマシの黒'17 冬 (うしとら)
○#222 KEMURI (うしとら)
○大山Gビール デュッベル (久米桜麦酒/鳥取)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


○1月4日(木)下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業。
https://www.facebook.com/events/167893120626323/


○1月8日(月・祝)“昼からHOPMAN”営業。
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
(※1F・一房一献は24:00フードラストオーダーで営業しております。)


○1月22日(月)お休みさせて頂きます。


○1月28日(日)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の様子→http://hopman.seesaa.net/article/455036307.html
・1月15日(月)第19回FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・1月29日(月)第20回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館 18:00〜20:30)
・2月5日 (月)第21回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


11026217_843888285698294_1800740389821906893_n.jpg

今年は筋トレ再開しようかな。 田代



posted by HOPMAN at 15:47| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする