2018年02月10日

AJB

どうもこんにちは、田代です。
今日から三連休という方、多いのではないでしょうか。
やっぱり三連休は美味しいビールが飲みたいですねぇ。
ということで、今日は34タップ稼働。
HOPMAN初登場のブルワリー【 AJB(Anglo Japanese Brewing Co.) 】のビールも開栓です。
何人かのお客さんからHOPMANでも飲みたいというお話をいただき、私自身もタヰヨウ酒場で飲んで美味しかったので、紹介していただき入荷希望の連絡をしました。
それが9月のこと。
まずは電話をしたのですが、タイミングが悪かったのか繋がらず、メールを送信。
でもなかなか返信がありませんでした。
確認したところ、どうやら連絡先を間違えていたようで、やっとこさHOPMANに登場となった次第であります。
よかった、よかった。

ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1598.jpg

私たちはユニークで格別なビールを作るために妥協をしません。
野沢温泉で手造りにこだわり、長野県そして世界中から集めた最高品質の自然な原料のみを使用して醸造しています。
私たちのビールは化学添加物、人工甘味料、着色料、防腐剤や保存料、人口香料を一切使用していません。
全てのビールは天然発酵(コンディション)にこだわり、時間をかけて醸造し、無濾過・非熱処理の酵母が生きているビールです。


【 JOY JUICE Ver.3 】 ABV 8%  
Joy Juice Vr.3はこれまでのJoy Juiceシリーズの中でもさらにホップとモルトを詰め込んだビールです。モルトを詰め込み、アルコールは8%、ホップは35kg以上使用して詰め込みまくりです!高アルコールでホップふんだんに使用していますが、大変飲み口は優しく、乾いた喉を潤しまくり!もっともっと飲みたくなるデンジャラス危ないビールです!


【 NOZAWA WHITE 】 ABV 4.5%
Nozawa Whiteはトラディショナルなベルジャンビアブランシュに捻りを効かせたビールです。今回初めて、原料の半分以上を野沢温泉産の小麦で仕込むことができ、大変ワクワクしています。このビールはオープン当初から4年間、開発を続けており、今後も野沢温泉そしてその近郊で一年中飲んでもらえるビールになるようにさらに進化を遂げていきます。
野沢温泉でAJBのために育ててもらった小麦を50%以上使用し、原料はトラディショナルなビアブランシュとほぼ同じです。しかし、そこからもう一段階レベルアップしているのは、我々のホップ、酵母の使用と醸造テクニックです。通常のビアブランシュは、フルボディーで甘いという印象が多いですが、Nozawa Whiteは甘みはあまりなく、ドライな仕上がりなため、より飲みやすいです。またペールエールの仕込みで使用するようなアメリカとニュージーランドのコンテポラリーホップを使用し、ネルソンソーヴィンとモチュエカでドライホップしています。今までのWitbier (白ビール)とは全く異なり、地元産の小麦のみならず、野沢温泉の雪解けの湧き水、そしてハウスイーストを使用した真のテロワールが表現されているビールであると同意していただけるビールではないでしょうか。


【 初雪 】 ABV 7% 
初雪は、キリッとして辛口ですが、ABV7%でしっかりとした飲み応えのあるフレッシュなセゾン。


【 Summer Ale 】 ABV 5%
爽やか、モルトとホップのバランスが取れたフレッシュなペールエール。際立った苦味があり、辛口。


【 Special Bitter 】 ABV 6%
バランスのよいブリッティシュスタイルのペールエール(リアルエール)。
ハンドポンプ(Beer Engine)もしくは通常のタップで両方提供可能です。


さらに、湘南ビールの限定【 IPA BarbeRouge 】も登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


今回は大変貴重なフランス産ホップ「バーブルージュ」と「ブークリエ」をブレン ドして使用しました。フランス産ホップらしい上品で穏やかなアロマ、ハーバル かつグラッシーで落ち着いたフレーバーをお楽しみ下さい。


どうぞ御賞味くださいませ。



本日の1F“毎日が違う顔”一房一献は【 エジプト 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
今回で3回目のエジプト営業。
フード担当としてマニーさんをお迎えしての営業です。
今回はモロヘイヤのスープはお休みさせて頂き【 ショルバ(赤レンズ豆のポタージュ) 】、骨付き鶏もも肉香辛料焼きが【 手羽中香辛料焼き 】に変更となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


生ハムとルッコラのサラダ
めかぶ山椒煮
ホタルイカの辛子酢味噌和え
スモークサーモンのムース
生絹揚げ炭火焼き
ジャンボマッシュルームのアヒージョ
チリコンカルネ
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き なんこつ
ハリヤリチキンティッカ
豚肩ロース西京焼き
タイ風ナポリタン
南インド式チキンマサラ
ゴルゴンゾーラのクレームブリュレ
ヴァイスブルスト

IMG_20180210_152055_315.jpg



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Crikey IPA (Reuben’s/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯NOZAWA WHITE (AJB/長野)
◯初雪 (AJB/長野)
◯Summer Ale (AJB/長野)
◯Special Bitter (AJB/長野)
◯湘南ビール IPA BarbeRouge (熊澤酒造/神奈川)
◯JOY JUICE Ver.3 (AJB/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓  

○サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierraveza (SierraNevada/アメリカ)
◯NOZAWA WHITE (AJB/長野)
◯ノースアイランドビール ヴァイツェン (SOCブルーイング/北海道)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯初雪 (AJB/長野)
◯白い巨人 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯Reuben’s Gose (Reuben’s/アメリカ)
◯Summer Ale (AJB/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・シムコーVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Special Bitter (AJB/長野)
◯湘南ビール IPA BarbeRouge (熊澤酒造/神奈川)
◯Accumulation White IPA (NewBelgium/アメリカ)
◯Roasted Rye IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯Bits Beta IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯JOY JUICE Ver.3 (AJB/長野)
◯Life on Mars IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯INK Black Imperial IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
◯桃の惑星 (ワイマーケット/愛知)
◯スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール モザイクVer.(わかさいも本舗/北海道)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯カカオの彩り (京都醸造/京都)
◯強くあれ (京都醸造/京都)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------



<HOPMANニュース>


◯2月17日(土)“昼からHOPMAN”営業。
通常と営業時間が異なります。
12:00 OPEN
20:30フードラストオーダー
21:00ドリンクラストオーダー
21:30 CLOSE
(※1F・一房一献は串揚げ営業。18時−24時FOOD.L.O.)


◯2月26日(月)店舗メンテナンスのためお休みさせて頂きます。


◯3月16日(金)〜18日(日) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2018

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/
HOPAMNバスツアー:http://hopman.seesaa.net/article/456597358.html


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/456243201.html
・2月19日(月)第21回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜20:00)
・3月5日 (月)第22回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


深夜ラーメン記録ストップ。 田代



posted by HOPMAN at 15:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする