2018年02月28日

3月のスケジュール

どうもこんにちは、田代です。
もう2月も最終日となってしまいました。
早すぎ。
遅くなってしまいましたが、現在決まっているHOPMAN/一房一献のスケジュールを発表させて頂きます。


【 HOPOMAN 】

3月16日(金)〜18日(日) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2018

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/

HOPAMNバスツアー:http://hopman.seesaa.net/article/456597358.html


【 一房一献 】

<3月の一房一献の営業について >

28576244_1617041905045704_7089770673960503537_n.jpg

“串揚げ”(創作串)営業  (18時〜24時L.O)
6日(火)、7日(水)
14日(水)、15日(木)
20日(火)、21日(水)、23日(金)
29日(木)、30日(金)、31日(土)

“イタリアン”営業  (18時〜24時L.O)
2日(金)、3日(土)

“たこ焼き”営業  (18時〜24時L.O)
8日(木)、28日(水)

“ラーメン”営業  (18時〜24時L.O)
9日(金)、10日(土)

“串揚げsolo”営業  (19時〜24時L.O)  
1日(木)、11日(日)、12日(月)、22日(木)、24日(土)、25日(日)、27日(火)


どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANでは京都醸造の限定【 冬眠からの目覚め 】が登場です。

IMG-1693.PNG

ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造でハウスイーストとして使っている、ベルジャンアルデンヌ酵母は造り方によって様々な味わいを生み出す酵母です。京都醸造の定番ビールを見ていただくと、バナナのような芳香を持つ『なごり雪』から、リコリスの風味を持った『黒潮の如く』、辛口の風味を醸し出している『一意専心』まで、これらのビールは同じ酵母を使っているにもかかわらず、その味わいは様々に変化しています。そこで、今回は600kgのモルト(3種類のクリスタルモルト、2種類のローストモルト、それに2種類のベースモルトを組み合わせました)を使ってみることで、どのようなことになるのか試してみることにしました。その結果・・・たくさんの麦芽を使ったお陰でいつもよりたくさんの糖分が取れたことから、酵母が大暴れ。2日間に渡って、タンクから酵母が吹きこぼれ続けました。そこからもいつもと違うことの連続。通常は4〜5日で終わる主発酵が10日以上も続きました。さらに、このビールに十分な熟成の時間を取ったところ、2ヶ月以上が経過してしまい、冬に仕込んだビールのリリースが今となりました。
ビールの仕上がりは、リコリスやチョコレートの味わいが感じられる、ダークモルトと酵母が織りなす様々な風味が重なり合った、非常に複雑なものとなりました。じっくりとビールを仕上げたように、このビールを味わうときは、アルコール度数が高く、非常に複雑な味わいを持っていることから、ゆっくりと時間をかけて飲んでいただくことをおすすめします!
名前の由来:このビールを仕込んだのは、いよいよこれから寒さが厳しくなってくるという12月下旬のことでした。それから1月、2月とおよそ二ヶ月以上が経ち、京都醸造としては、これまでで一番長い熟成期間となりました。そして3月!至る所に春の兆しが感じられる季節の到来です。色々な生き物が冬眠から目覚めて動き始めるように、このビールも長い熟成を経てようやくのリリースとなります。
スタイル: ベルジャン・インペリアル・スタウト
モルト:Pale Ale, Munich, Biscuit, Cara 50, Special B, Carafa 2, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Styrian Goldings
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 8.0%
IBU: 46
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.1


是非、御賞味くださいませ。



本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 たこ焼き 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
ここ数回は、週末の開催が続いているせいか、なかなか賑やかな営業となっています。
今日は水曜日ということで、のんびり営業になるかな?!
狙い目かも?!
どうぞよろしくお願いいたします。

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


2F・HOPMANと1F・一房一献の梯子酒も是非是非。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


なめこおろし
めかぶポン酢
宮城県産白魚刺身
マスカルポーネおかか
タコとアボカドのサルサトマト和え
エリンギの青海苔ソテー
茄子とゴボウのじゃこおろし和え
牡蠣ホーレン 
鶏もも肉たたき
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き
アンチョビクリームピッツァ


【エリンギ青海苔ソテー】

28377734_1617043271712234_230610562554108208_n.jpg

今日から登場のエリンギの青海苔ソテー
シンプルイズベストという事で、
これまたビールが進む逸品となっております。
沢山のご注文お待ちしております。 byタナフェス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●湘南ビール Triple IPA (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァン・スティーンベルグ/ベルギー)
◯大山Gビール シトラ・デ・ヴァイス
◯大山Gビールヴァイツェンボック (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯勢角屋麦酒 プラチナドラゴンR-1 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯勢角屋麦酒 プラチナドラゴンR-2 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#246 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯#247 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯曙 (京都醸造/京都)
◯INK Black Imperial IPA (Reuben’s/アメリカ)
◯志賀高原ビール IISS (玉村本店/長野)
◯Maybe So Maybe Knot (Three Weavers/アメリカ)
◯夕暮れに吠えろ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯Gate7 Black Ale (ワイマーケット/愛知)
◯鴨川での再会 (京都醸造/京都)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
◯#237 Heads up!(うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯3月16日(金)〜18日(日) HOPMAN SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2018

SNOWMONKEY BEER LIVE : http://snowmonkey.jp/

HOPAMNバスツアー:http://hopman.seesaa.net/article/456597358.html


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/457007139.html
・3月5日 (月)第22回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・3月26日(月)第23回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・4月10日(火)第24回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------

HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



そういえばこの前、TさんとYさんにファッションセンスが悪いと言われたけど、全然響かなかったなぁ。 田代


posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする