2018年04月27日

あれ?

こんにちは、田代です。
棚木くんから先日のお疲れ様会の時の写真をもらいました。
そのうちの1枚。

IMG-2135.JPG

みんな楽しそうですねぇ。
楽しかったなぁ。

IMG-2135 (1).jpg

あれ?

unnamed (1).jpg

母上ってこんな顔だったっけ…。

さぁ、今日は昨日採用となり、チームHOPMAN/一房一献の仲間入りとなったNEWスタッフが出勤してくれます。
飲食店での勤務経験は無いとのこと。
一緒に成長を見守っていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインアップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


コラボレーション企画はとても楽しく、思いもしないアイディアが提案され、それをビールレシピにまとめ、一つの作品が仕上がります。今回はHagane Brewingとコラボしました。
彼らはファントムブルワリー(実態がない醸造場)です。彼らのコンセプトは、素晴らしく、ヘヴィメタルミュージックからなる、味覚と視覚にインパクトを与えるエクストリーム的思考のビールを作る事。
今回の仕込みは、発想はとてもエクストリームで刺激と楽しさを感じました。きっとそれは飲み手の方にも伝わる楽しさと実感。
もちろんレシピは数式では理解できないチャレンジングなビールで、スタイルはあるのか、ないのか、「Spaced Imperial Gose」を仕込みました。
もちろん、ヘヴィメタルミュージックかのごとく激しく、はじけ切ったものに仕上がり。
ベースビールはサワー、強烈な酸味が特徴的なこのサワーは、ケトルサワーリングという方法で乳酸菌の力をかり、pH3.6と、強烈な酸度をつけるとともに、役割が終わるとそのままケトルで煮沸し乳酸菌を死滅させるといった方法。
さらに塩、インド産の胡椒を加え、スパイシーかつ塩味を足します。
イーストはヴァイツェンイーストを使い胡椒の香りと相乗効果を狙いました。
アルコール度数はもちろん高めの7.7%!!
ヴァイツェンイーストとインド産の胡椒の香りが混ざり、できたてのパン、ライム、フェノールの香りがします。味わいは酸味と塩味の後にのどにしっかりと残る辛さ。ボディーはやや重め。
ハバネロの様な辛さではなく、スパイシーな胡椒の辛さがしっかりと残っていて、鶏肉との相性は抜群です。
香り、味までエクストリーム。。
こんな素晴らしいビールはコラボレーションしないと生まれなかっただろう!!


どうぞ御賞味下さいませ。

IMG-2137.jpg


あれ?

IMG-2135 (1).jpg


…。



本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
ワイマーケットのビールが2つ登場です。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


豆もやしのナムル
わさび菜納豆和え
鶏ささみとザーサイの和え物
めかぶポン酢
おぼろ豆腐
椎茸炭火焼き
コンビーフポテトサラダ
鰯なめろう
椎茸炭火焼き
炙り鶏皮ポン酢
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
淡麗醤油そば


昨日の一房一献ラーメンマン営業に引き続き、今日はHOPMANでも大村男爵店長のラーメン【淡麗醤油そば】が登場です。

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

通常版と違ってチャーシューは付いていませんがあしからず。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯うららかに (京都醸造/京都)
◯モJr. (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯湘南ビール ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ (熊澤酒造/神奈川)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


6月のフットサル、間違えて日曜日に予約入れちゃった。 田代

posted by HOPMAN at 15:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

うなぎパワー

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は営業後にSビールのTさんと飲みに出かけちゃいまして。
3時には解散しようね、と言いながらも、4時位まで飲んでしまって。
さらに牛丼屋さんでうな重食べて。
結局寝たのは6時頃。
どんどん空が明るくなっていたなぁ。
きれいだったなぁ。
久し振りの朝帰りでした。
今日は早起きして、アルバイトスタッフの面接。
からの税理士さんの定期訪問。
なかなか濃い展開です。
今日はうなぎパワーでがんばります。


本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 ラーメン 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

今日はサイドメニューで【豚肩ロースのスパイス煮込みチャーシュー】が登場です。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインアップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯うららかに (京都醸造/京都)
ついに春本番を迎え、日本のクラフトビール好きの方々は仲間同士集まってこの素晴らしい天気のもとでビールを楽しんでおられるのではないでしょうか。桜が開花の時期を迎えた今、美しく咲く桜の木々の下や鴨川でビールを飲みたいな、なんてことが心に浮かびます。
こんな思いを抱きながら、今回はこの季節にピッタリなホッピーウィートエールを仕込みました。これまで“暑中見舞い”や“小麦畑でつかまえて”など同様のビールをつくってきましたが、今回のビールはさらに一層小麦の割合を増やし(麦芽全体の33%に小麦を使用)、モザイクホップに焦点を当てました。
今回小麦の比率を増やしたことで絶妙な濁り具合と爽快な軽い飲み口の特徴をもったビールに仕上がっております。そして、醸造工程の後半で使用したモザイクホップが特徴的なトロピカルかつシトラス感のある味わいをビールに与えました。そんな今回のビールを一言で表すと、花見にピッタリなパートナーといえるのではないでしょうか!
名前の由来:空にわだかまり一片もなく、おっとりとした春の陽気、私たちは心躍らずにいられるでしょうか。
揺らいで流れる花の下、ぽかぽかと暖かい陽光を全身に浴びながら、私たちはビールを飲まずにいられるでしょうか。
考えるまでもなく、答えは「乾杯!」でしょう!さあ。うららかに!
スタイル:ホッピー・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Topaz, Mosaic
酵母: US Northwest Ale
ABV: 5.0%
IBU: 19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


◯モJr. (ワイマーケット/愛知)
『ジューシー&リッチ』をテーマに、モザイクホップのキャラクターを極限まで引き出すべく、モルトバランス、度数、IBUなどなどモザイクが最も主張できるエリアを探求したアメリカンペールエール「Mosaic Juice」のジュニア版!
トロピカル、シトラス、グラッシー、フローラル、ややスパイシー、多彩な顔を見せるモザイクのキャラクターはそのままに、軽快に飲みやすく、それでいてモルトキャラクターがライトになり過ぎないよう調整を加え飲みごたえのあるセッションに仕上げました。


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


コンビーフポテトサラダ
ぬか漬け
わさび菜納豆和え
もずく酢
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
椎茸炭火焼き
タコのフリット オーロラソース
鰤カツ 生姜醤油
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
卵かけ御飯 炭火焼鳥のせ
うしとら直伝ドライカレー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
●#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯うららかに (京都醸造/京都)
◯モJr. (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯湘南ビール ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ (熊澤酒造/神奈川)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


アルバイトスタッフさん採用が決まりました。
どうぞよろしくお願いいたします。 田代

posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

5月の営業について

こんにちは、HOPMAN田代です。
もう4月も残すところ6日。
あっという間ですわ。
5月のHOPMANはイベント等は計画しておりません。
休みもなく、全日通常営業となります。
ということで、ゴールデンウィーク中も休まず通常営業。
魅力的なビールラインナップ作っていきますよ。
皆様のお越しをお待ちしております!

1F“毎日が違う顔”一房一献の5月予定は、一房一献のページで案内させていただきました↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

どうぞよろしくお願いいたします。
本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 ラーメン 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインアップでは、湘南ビールの限定【 ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


「名古屋Hands」×「湘南ビール」コラボレーションビールの第二弾!今回は世界的 に大流行しているニューイングランドIPAを採用しました。
フレークドオーツ、ウィートとホップがもたらす霞がかった外観が特徴です。通常 1 回のドライホップ過程を 2 回し、使用するホップの量を通常のIPAの3 倍にしました。そうして得られた圧倒的なホップのアロマはオレンジ、マンゴー、トロピカルフルーツを連想させます。苦味を抑えたソフトでスムージーな口当たり、モザイクとネルソンソービンがもたらすトロピカルジュースのようなジューシーなフレーバーをお楽しみください。


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


コンビーフポテトサラダ
ぬか漬け
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
椎茸炭火焼き
タコのフリット オーロラソース
鰤カツ 生姜醤油
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
ラムスペアリブ炭火焼き
うしとら直伝ドライカレー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
●クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯湘南ビール ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ (熊澤酒造/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯湘南ビール ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ (熊澤酒造/神奈川)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ちょっとずつ厨房慣れてきました。油断は禁物だよ。  田代

posted by HOPMAN at 17:17| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする