2018年04月24日

今日からまた

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、HOPMAN/一房一献、共にお休みさせていただきました。
助っ人スタッフも含め、みんなで棚木くんお疲れ様会をやりました。
美味しいものいっぱい食べて、いっぱい飲んで、楽しかったぁー。
みんな食べること、飲むこと、ほんとに好きなんだなぁと実感。
いやー、最高のチームですな。
棚木くんも次の職場が決まりそうで、今後が楽しみ。
起きるのがしんどいくらい飲み過ぎちゃったけど、10分どん兵衛で内蔵温めて、OS-1飲んで補水して、今日も一日頑張れそうです。
今日からまたよろしくお願い致しまーす。



本日のHOPMANビールラインアップでは、志賀高原ビールの限定【 ゆるブルWheat 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


昨年、志賀高原ビールの醸造責任者のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれた、「ゆるブル Wheat」再登場です!
Wheat Ale 自体は、もう10年くらいずっとつくり続けてきましたのですが、ヘイジーなタイプの、この「ゆるブル」バージョンは、大人気でした。
ニューイングランドスタイルIPA的で度数の低いウィートエールっていうのが、どのくらい世の中にあるのかはわからないのですが、度数を抑えた小麦のビールと、ちょっとトロピカルで、バレンシアオレンジみたいな香りとジューシーな飲み口のバランスは、かなり相性がいいと思っています。
というわけで、今年のウィートも、これでいくことに。
5.0%、IBU34。
飲みやすい度数設定ですが、小麦の味わいで薄っぺらさはない、柔らかな飲み口。
苦味は抑えめですが、志賀高原ビールの他のIPAたちとくらべても、つかったアロマホップの量は負けないくらいたっぷり。
ホップの香りを楽しみながら、ごくごく飲める、これからの季節にバッチリなビールだと思います。
今回は、今年最初のバッチですが、今後、この夏が終わるまで、時々リリースしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : アメリカン・スタイル・ウィートエール


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


冷しフルーツトマト
ぬか漬け
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
のりたまキムチ
椎茸炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
四川風麻婆豆腐
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
手羽先ケイジャンスパイス揚げ
ラムスペアリブ炭火焼き
うしとら直伝ドライカレー


【 うしとら直伝ドライカレー 】

31225099_1674447762638451_3439864922551353344_n.jpg

うしとら修行時代に教えて頂いたメニューです。
普通のカレーは、米が白くて、ルーが茶色ですが、その逆。
カレー風味の炒飯に添えているのはホワイトソース。
炒飯のスパイシーな味わいをホワイトソースが優しく包み込みます。
ビールのお供にも、〆にも。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
●菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
●#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
●Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
●Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


大村店男爵長は胃がもたれてるって。  田代


posted by HOPMAN at 16:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月23日

休みのお知らせ

本日、4月23日(月)はHOPMAN/一房一献、共に営業をお休みさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


明日からまたよろしくお願い致します。  田代

posted by HOPMAN at 00:36| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

スタッフ大募集

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、私、一人で1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を行いました。
オープンしてからしばらくはHOPMANものんびりだったので、カナちゃん先生に一房一献の仕込みを手伝ってもらって、このまま2人営業できそう、なんて考えていたのですが、
HOPMANが賑わい始めてカナちゃん先生は2Fへお戻りに。
一房一献一人営業していたら、あっという間に一房一献も満席。
提供に時間がかかってしまい、満足の行く仕事が出来ませんでした。
どうもすいませんでした。
23時まで一切、洗い物にも手を出す余裕がありませんでした。
サポートしてくれたスタッフありがとう。
浮き沈みの激しい業界ですから、ここ半年の営業を考えると、現スタッフ体制でもいけるかと、いくべきかと思っていたのですが、やはりスタッフ体制を見直さないといけないようです。
ということで、スタッフ大募集。
@調理スタッフ、Aアルバイトスタッフ、募集しています。
経験者の方だとありがたいですが、未経験の方でもやる気があれば問題ありません。
少し古い案内になってしまいますが、修正点もありますが、詳細です↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

勤務時間等、話し合って決めさせていただければと思います。
記載はしてありませんが働くことで色々なメリットもあります。
クラフトビールに興味がある方にとっては、なかなか楽しい職場だと思います。
お気軽にお問い合わせ下さい。
是非、HOPMAN/一房一献の仲間に!

IMG-0133.jpg



本日はHOPMAN初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
長野・南信州ビール×大阪・箕面ビール コラボ
「#フルーツパーラー」
全国に多くのファンを持つ人気商品「南信州ビール アップルホップ」「箕面ビール 桃ヴァイツェン」を醸造する両ブルワリーがフルーツでコラボレーション。
フルーツの特徴が活かされるように互いのレシピをベースとし、オリジナルレシピを書き下ろし。両ヘッドブルワーの知恵と経験とやさしさを注ぎ込んでいます。
原料となるフルーツはそれぞれのブルワリーで使用している「信州伊那谷産のりんご」と「和歌山県あら川のもも」。さらに品種を特定することでより際立った特徴のフレーバーを楽しむことが出来ます。今回はボディ感の強いりんご【ふじ】と、優しい香りのもも【白鳳】品種を選びました。
りんごの爽やかなのアロマ、後を追うように甘みと酸味、最後にもものまろやかさがふわっと広がります。甘い印象のフルーツビールですが、糖分はほとんど残さず、すっきりとしてキレのある飲み口に仕上がりになっています。
やさしくて、どこかちょっと懐かしい。
「♯フルーツパーラー」はじめまして。
------------------------------------------------------------------
今回の使用果実品種
りんご【ふじ】
信州伊那谷産の日本を代表するりんご品種。
ボディ感の強い甘さと、それを引き立たせる優しい酸味、安定感のある複雑な香り
もも【白鳳】
和歌山県で有名な「あら川の桃」八旗(はっき)農園の桃
まろやかでジューシーな甘さと、酸味は控えめ、気品あふれる優しい香り
------------------------------------------------------------------


◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
ABV : 8.0% IBU : ---
名前の通り(「ホップの川」)のIPA。
明るい光沢があるゴールドカラー、ボディとアルコールはしっかりしており、モザイクホップとシムコーホップの爽やかな香り。
世界で最も爽やかなImperial IPA!!
Great American Beer Festival 2017 Imperial IPA 部門 銀賞獲得


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


冷しフルーツトマト
ぬか漬け
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
のりたまキムチ
椎茸炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
イワシのフライ 紅生姜タルタルソース
千葉産天然ブリかま焼き
鶏もも炙り炭火焼き
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
手羽先ケイジャンスパイス揚げ
ラムスペアリブ炭火焼き
うしとら直伝ドライカレー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●毬子 (京都醸造/京都)
●Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


明日は休みとなります。よろしくお願い致します。  田代

posted by HOPMAN at 15:00| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする