2018年04月18日

先入観

こんにちは、田代です。
昨日はパンカイくんと2人でHOPMANに立ちました。
早い時間からお客さんが来てくださいまして、仕込みもそこそこあって、更新が遅くなってしまいました。
どうもすいません。
後半はの〜んびり営業で、最速でクローズすることに。
お店を出る頃には飲みたくてウズウズ。
しかし、たまには肝臓を休ませようと、グッと堪えて、自動販売機で炭酸ジュースを買って帰りました。(やっぱり喉に刺激が欲しい。)
ゴクゴクと、ペットボトルから直接飲んでいたら、ふと気づきました。
ペットボトルがなんか細くなったなぁと。
内容量を確認してみたら、なんと430ml。
あれ? ペットボトルって500mlじゃなかったっけ。
もしかして他のペットボトルにも同じ現象が起こっているのかと思い、家にあるもので確認してみたら450mlのものを発見。
おー、値段は変わってないけど、量は減っているということが、今の日本では起きているのね。
今日、お店に出勤してから大村男爵店長に聞いてみたら、結構前から物によって変わっているとのこと。
知らなかった。お恥ずかしい。
てなことで、私は『 ペットボトル = 500ml 』という先入観を持ってしまって、勝手に損した気持ちになっていました。

ふと、HOPMAN/一房一献では逆の現象が起きているような気がしたんです。
HOPMAN/一房一献のグラスのサイズは基本300mlとUSパイント473ml。
小さい方のサイズで注文いただく時、ほとんどの方から「ハーフで。」と声をかけられます。
USパイント473mlだとハーフサイズは236.5ml。
うちの小さいサイズは300ml。
63.5ml量が多いんですよ。
ハーフではないんですよ。
うちのお店、お得なんですよ。
勘違いしている人いるんじゃないでしょうか?
色々種類を飲みたい方にも対応ができること、一杯をきちんと楽しんでもらえる量であることを考慮し、小さい方のサイズはオープン当初から300mlにしています。
個人差はあると思いますが、ハーフパイントって小さい気がして。
そんなわけで、ビール注文時は「300mlで。」「小さい方で。」みたいな形でお願いできたらなぁ、なんて。
結構値段も頑張っているつもりなので。
そんなこんなで『 その先入観、合ってるの? 』ってお話でした。



さて、今日はヤッホーブルーイングの限定【 僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


初夏の陽気の中で飲みたい軽快なクリームエール
マンゴーやシトラスのようなホップの香りと、クリームエールの特徴である軽快な口当たりは、初夏の陽気の中で飲むのにピッタリなビールです。クリームエール は本来ホップアロマを感じないスタイルですが、その飲みやすさ、軽快な口当たりはそのままに、華やかなホップアロマを上乗せして「イージーホップクリームエール」と名付けました。

ブルワーより熱いコメント
華やかなホップアロマと爽やかな飲み心地を楽しめるビール!よりホップアロマを華やかに感じさせながらも、より上品な口当たりのために、香り付けのために 使われるドライホップを短い浸漬時間で2度おこなうという贅沢な造り。ライトなビールなのに麦と新種ホップHBC431の柔らかい口当たりが飲みごたえを感じさせる。太陽の下で飲みたいビールです!

スペック紹介
1.ビアスタイル クリームエール
2.アルコール度数 5%
3.原材料 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ
4.IBU 30
5.適温 7℃
6.使用ホップ Perle Cascade Simcoe HBC431
7.香り トロピカルフルーツ、マンゴー、シトラス

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4月24日からローソンのみで販売が始まるビールです。
先行開栓させて頂きました。
どうぞ御賞味くださいませ。



本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 たこ焼き 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
ついにたこ焼き営業も87回目となりました。
ここまで来るのにいろいろあったなぁ…。
本日の営業詳細↓


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HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


彩り野菜のラタトゥイユ
蒸鶏の梅肉おろし
そら豆ポテトコロッケ
わかさぎと舞茸の天婦羅
大アジの開き 炭火焼き
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
バターミルクフライドチキン
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ
煮干しつけ麺



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

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http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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パイントで注文していただくのが一番嬉しいんですけどね。 田代


posted by HOPMAN at 16:41| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

爆発寸前

こんにちは、HOPMAN田代です。
14日の筒井さんバースデーパーティー明けの二日間、連休頂いちゃいました。
あ、筒井さん誕生日おめでとうございました。
お手伝いしてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
バースデーパーティー中や打ち上げではそんなに飲んでいるつもりは無かったんだけど、一昨日起きた時には結構ダメージが残っていました。
でもせっかくの日曜休みなので昼に家を出ることに。
まずは西小山のタヰヨウ酒場さんへ。
電車で揺られていたら気持ち悪くなってしまい、恐る恐るビールを一口。
よし、イケる。
上しろ串も相変わらずサイコー。

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二軒目は高円寺の萬感さんへ。

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オーナーさんとは、ビールイベントの会場でよく会っていて、行く行く詐欺をしていました。
やっと行くことができました。
7周年おめでとうございまーす!
帰りの高円寺駅でレイオくんと遭遇。
やっぱり鼻の下の髭は無い方がいいね。
調子が良かったらノリでまた萬感に戻るところだけど、限界。
大人しく電車乗って、無事に茅ヶ崎駅に到着。
爆睡。

昨日は、肝臓が爆発するんじゃないかってくらい調子悪かったので、ずっと横になっていました。
無駄な時間を過ごしちゃったなぁ。
夜はフットサルチームFC.HOPMANの活動で総合体育館へ。

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体は重かったけど良い汗かきました。
HOPMANでの打ち上げでは、内臓の調子はイマイチだけどビールは旨い。
面白い話も聞かせてもらって楽しかったなぁ。

そんなこんなで連休終了。
先週に引き続きの二連休だったわけですが、休みが多いと飲み過ぎちゃうということを再確認。
当分連休は取れませんので、肝臓ちゃんゆっくり休んでください。
今日からまたお仕事がんばります。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


彩り野菜のラタトゥイユ
マスカルポーネと南瓜のサラダ
めかぶポン酢
板わさ
数の子のフライ
そら豆ポテトコロッケ
大アジの開き 炭火焼き
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
カツサンド
ピッツァ チチニエリ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール1樽↓

●エイプリル (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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アップ遅くなってすいません。 田代

posted by HOPMAN at 19:09| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

揚げます

こんにちは、HOPMANオオムラです。
昨日は天気も良くなったせいか早い時間から遅い時間まで
たくさんのお客様にお越しいただいて、ありがとうございました。
おかげさまで今日もビール、フードメニュー共にちょこちょこ入れ替わり
がありつつ、営業しております。揚げます。よろしくお願いします。


本日、HOPMANのビールラインナップでは新たに4樽新規開栓!
HOPMAN初登場のビールの2種について
それぞれ、インポーターさん、ブルワリーさんからの案内です↓


◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
“Sour Saison”は新ラインナップ “Belgian Reserve”より登場の商品。醸造チームが醸したフレンチスタイル・セゾンと、彼らご自慢のウッドセラーチームが作り上げたサワーゴールデンエールをブレンドさせたもの。トロピカルフルーツやフローラルさ、スパイスやファンキーなアロマがバラン良く混じり合い、口に含むとスムースな飲み口と共に甘みと酸味、軽めの苦味が広がるリフレッシングなビール。

◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
カナダのバンクーバーにある新進気鋭のブルワリー【Parallel49】x【うしとら】のコラボビールです!!
ご存知の方も多いかと思いますが、Parallel49には日本人ブルワーの塚田洸さんが在籍しています!塚田氏をうしとらブルワリーへお招きしての仕込みとなりました。
コンセプトは「カナダと栃木をミックスしたビール」ということで、熟考の末、メープルシロップとハトムギを使い、それらの原料を受け止めてくれるビアスタイルとして、トリペルに決定しました。
仕上がりは、メープルシロップの甘くカラメリーな香りと、セゾンイースト由来の香りが合わさり、重厚で甘い印象です。味に甘さはほとんどなく糖度も切れていますが、はと麦由来のとろみがあり、ハイアルコールであるこのビールを下支えしています。デザート的な飲み方をしてもよいかもしれません。
ビール名の「ヨブの涙」とは、ハトムギの英名 Job’s Tearsからとっています。由来は旧約聖書に登場するヨブさんが流した涙に、形が似ているからだそうです。
今回、メープルシロップを使用したこと・ハトムギをセゾンイーストで使用したことなど、初めての試みが多い仕込みとなりました。これも、既存のスタイルにとらわれることなく、自分たちが飲みたいと感じるユニークなビールを醸造している、Parallel49とうしとらのコラボだからこそ作ることのできたビールだと思います。
ブルワー同士で あーしたい、こーしたい と楽しみながら仕込んだ、普段見かけないハト・メイプル・トリペルをこの機会にどうぞ
富士桜高原麦酒の夢幻は連続開栓!
志賀高原ビールの定番、ミヤマブロンドも開栓です。


どうぞ御賞味くださいませ。

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 

ねぎぬた
めかぶポン酢
チラガーポン酢
彩り野菜のラタトゥイユ
マスカルポーネと南瓜のサラダ
パリパリ鶏皮の柚子おろし
濃厚旨辛棒々鶏
大アジの開き 炭火焼き
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
バターミルクフライドチキン
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ
タルト・フロマージュ

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ちょっと前にやったバターミルクフライドチキン。
好評につき、今日またレシピをちょっと変えて仕込んでみました。
あと、原価見直してちょっとボリューム調整しました。
お肉は前回よりも大きめに1つ。ポテトフライとグリーンサラダを添えて。
写真は前回のなので写真と違うとかで怒らないでください。
さー、月曜からアゲアゲで行きましょう。


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール3樽↓

●一期一会 (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
●Trippel (NewBelgium/アメリカ)



本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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おにくだいすき 男爵
posted by HOPMAN at 17:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする