2018年04月13日

アゲ

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は“串カツ田代”、あ、間違えました“HOPMAN”にお越しいただいた皆様、どうもありがとうございます。
ソースの力は偉大なり、ということで二度漬け禁止ソースを楽しんでいただいたわけですが、やっぱり、今の私にはオペレーションを考えると串カツ営業はまだまだ早そうで、忙しさによっては完璧にアウトになる予感が。
でもここ数年、串揚げ(&たこ焼き)のことばかり考えてきたので、やっぱり揚げ物やりたい。
あ、ちなみに私、揚げ物は蒸し料理だと思っています。
「年齢的に揚げ物が苦手になってきて…。」みたいな話を耳にしますが、きちんとした食材を使って、きちんとした揚げ方をすれば、胸やけ、胃もたれなんてしませんから。
ということで、来週HOPMANの厨房に立つときは、串に刺してはいませんが、何かしらのカツをやろうかと。
いろんなものを揚げてきましたからね。
ソースのレシピもまあまあありますからね。
がんばります。


昨日も書きましたがもう一度。
明日、1F・一房一献にて4月14日(土)に毎年恒例となっている湘南ビール醸造長のバースデーパーティーを開催致します。
営業時間は18:00〜24:00。
オールスタンディング&キャッシュオンデリバリーです。
(※HOPMANは15:00〜24:00L.O.の通常営業です。)

当日、一房一献で繋がる湘南ビールは下記の通り↓


◯ニューイングランドIPA
◯サクラゴーゼ
◯IPAネルソンソービン
◯サマーオレンジエール
◯トリプルIPA


なんだか筒井さんの気合が感じられます。
ビールは気になるけど、「筒井さんと面識ないからなぁ…。」みたいな方も全然気にしないでフラッと寄ってくださいな。
フードは軽いおつまみが中心ですが、食にこだわりありなお客さんにゲストとしてお店に立ってもらって、【やまちゃんの餃子】【イッペイくんのお好み焼き】お出しします。
助っ人にタマちゃんとレイオくんも来てくれますよー。
楽しい夜になりそうな予感。
皆様のお越しをお待ちしております!

IMG-1295.jpg



本日、HOPMANのビールラインナップでは限定ビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
『チェスシリーズ)の第二弾『Knight(ナイト)』。
豊かなモルトフレーバー、ボディーはミディアムでクリーン、フィニッシュはドライで瑞々しい正統派デュッセルドルフアルトビア。その中にごく 軽くSimcoeホップを効かせワイマーケットらしさも出した一品。


◯毬子 (京都醸造/京都)
最近リリースした多くのビールにおいてジューシーなホップの特徴を一層引き出すために試行してきました。これを主にアメリカンエール酵母を使ったビールで数多くやってきたことですが、このビールにおいてこれまでの試行から得てきたものを私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母において用いることとしました。ベルジャン酵母のもつスパイシーな香りと味わいが現在IPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップと時にぶつかりあい相性があまりよくないということもありますが、今回の組み合わせにおいて酵母がもつアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味がそれらのホップと相性良く混ざり合い、かつ酵母の特徴も高まり、他の酵母で期待していたもの以上のジューシーな特徴を生み出してくれました。
ジューシーな香りを最も引き出す上で今回のビールに使用した酵母とホップそれぞれの特徴の組み合わせはこれまでの試行の中で最高のコンビネーションと言えると思います。苦みをとても抑え、ジューシーな味わいと口の中の残る風味はビールでありながら大変飲みやすいジュース爆弾のような仕上がりとなっており酔いを誘います。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なることでこのビールの特徴を一言で表現しがたいような深みのある味わいを生み出しています。ですので是非みなさまご自身で直接この味わいを感じてください!
名前の由来:
とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、 苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 6.0%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


海鮮パクチーサラダ
タコのガリシア風ポテトサラダ
もずくポン酢
パクチー梅くらげ
濃厚旨辛棒々鶏
焼きそら豆
油揚げの柚子じゃこおろし
ハリヤリチキンティッカ
鶏もも肉のケイジャン塩麹唐揚げ
豚スペアリブハニーハーブロースト 
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール2樽↓

●宮崎日向夏ラガー (ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯毬子 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ザイトス・グレーシアVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Secret Mission Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
◯伊勢角屋麦酒 LUSH HOP IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯Trippel (NewBelgium/アメリカ)
◯メイプルフュージョンスコッチエール (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)
本日の営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献ではアルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


明日は熱いキッスをしてもらいましょう。 田代

posted by HOPMAN at 15:50| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする