2018年04月15日

おめでとうございました

こんにちは、HOPMANオオムラです。
雨予報だった気がするんだけどなんかすっかり晴れましたね。
よかった。よかった。

さて、昨日は1階一房一献にて、湘南ビールの醸造長筒井さんの
生誕祭でした。自分はHOPMANで働いていましたので詳しくは
分かりませんが沢山の方がお祝いに駆けつけてくれたようで、
様子を聞く限りでは相当楽しい夜になったんじゃないかと思います。
さすが、愛されてますね。
改めて、おめでとうございます。これからのご活躍もますます期待しております。
ご来店いただいた方、お手伝いしていた方々も本当にありがとうございました。

そんな昨日でしたが本日は普段と変わらず15時から営業しております。
お早めの時間からもご来店、是非お待ちしております!

本日、HOPMANのビールラインナップでは新しくこちらの2種を新規開栓!
それぞれ、ブルワリーさんからの案内です↓


◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
ブリティッシュゴールデンエールを仕込みました。
Viennaモルト、Munichモルト由来の顕著に香るナッツのような香り、
わずかなトースト香、全体的なモルトの香ばしさがあり、
酵母のエステルにより、さわやかなフィニッシュです。
苦みは少なく、バランスの取れたほのかな甘み、ミディアムライトなボディーでドリンカブルです。
なかなかイイ感じのブリティッシュ感に仕上がりました。ライトユーザー向けにお勧めです。


◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
うしとらブルワリーの造るすべてのビールについている#~~~のバッチ番号。
その一番目、#001として作られたのが「いろはExtra Pale Ale」でした。
その後「いろはExtra Pale Ale“改”」として再醸造したこのビールはうしとらの造るビールのベースに立ち返ったものです。
ヘッドブルワー植竹がうしとらブルワリーを旅立った今、ビール造りをもう一度考え直そうと思い、このビールを仕込みました。
「いろは」の造りはうしとららしくシンプル、そこから生み出される飲み口はクリスピーで爽快です。ホップのシトラス感だけではなく、リンゴのようなフルーティーさを併せ持ったペールエールは、杯を重ねても飲み飽きない仕上がりになっています。
“Z”の意味は「0(Zero)から考え直す」のZから来ています。「初心に返り、前作よりももっと進化させたものにしよう」という想いを込めました。
#001を飲んだことがある方は、このビールを飲んで当時を思い出していただき、飲んだことのない方は、今のうしとらビールと飲み比べてもらいたいです。


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 

海鮮パクチーサラダ
めかぶポン酢
山芋豆腐
ねぎぬた
彩り野菜のラタトゥイユ
マスカルポーネと南瓜のサラダ
濃厚旨辛棒々鶏
パテ・ド・カンパーニュ
油揚げの柚子じゃこおろし
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
豚スペアリブハニーハーブロースト 
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ
タルト・フロマージュ

IMG_20171114_120055_730.jpg

IMG-0491.JPG


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール4樽↓

●欧州の風 (京都醸造/京都)
●鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
●Secret Mission Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/神奈川)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯Trippel (NewBelgium/アメリカ)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


直接会ってないんだけどね。いつの間に帰ったの筒井さん。 男爵

posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする