2018年04月16日

揚げます

こんにちは、HOPMANオオムラです。
昨日は天気も良くなったせいか早い時間から遅い時間まで
たくさんのお客様にお越しいただいて、ありがとうございました。
おかげさまで今日もビール、フードメニュー共にちょこちょこ入れ替わり
がありつつ、営業しております。揚げます。よろしくお願いします。


本日、HOPMANのビールラインナップでは新たに4樽新規開栓!
HOPMAN初登場のビールの2種について
それぞれ、インポーターさん、ブルワリーさんからの案内です↓


◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
“Sour Saison”は新ラインナップ “Belgian Reserve”より登場の商品。醸造チームが醸したフレンチスタイル・セゾンと、彼らご自慢のウッドセラーチームが作り上げたサワーゴールデンエールをブレンドさせたもの。トロピカルフルーツやフローラルさ、スパイスやファンキーなアロマがバラン良く混じり合い、口に含むとスムースな飲み口と共に甘みと酸味、軽めの苦味が広がるリフレッシングなビール。

◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
カナダのバンクーバーにある新進気鋭のブルワリー【Parallel49】x【うしとら】のコラボビールです!!
ご存知の方も多いかと思いますが、Parallel49には日本人ブルワーの塚田洸さんが在籍しています!塚田氏をうしとらブルワリーへお招きしての仕込みとなりました。
コンセプトは「カナダと栃木をミックスしたビール」ということで、熟考の末、メープルシロップとハトムギを使い、それらの原料を受け止めてくれるビアスタイルとして、トリペルに決定しました。
仕上がりは、メープルシロップの甘くカラメリーな香りと、セゾンイースト由来の香りが合わさり、重厚で甘い印象です。味に甘さはほとんどなく糖度も切れていますが、はと麦由来のとろみがあり、ハイアルコールであるこのビールを下支えしています。デザート的な飲み方をしてもよいかもしれません。
ビール名の「ヨブの涙」とは、ハトムギの英名 Job’s Tearsからとっています。由来は旧約聖書に登場するヨブさんが流した涙に、形が似ているからだそうです。
今回、メープルシロップを使用したこと・ハトムギをセゾンイーストで使用したことなど、初めての試みが多い仕込みとなりました。これも、既存のスタイルにとらわれることなく、自分たちが飲みたいと感じるユニークなビールを醸造している、Parallel49とうしとらのコラボだからこそ作ることのできたビールだと思います。
ブルワー同士で あーしたい、こーしたい と楽しみながら仕込んだ、普段見かけないハト・メイプル・トリペルをこの機会にどうぞ
富士桜高原麦酒の夢幻は連続開栓!
志賀高原ビールの定番、ミヤマブロンドも開栓です。


どうぞ御賞味くださいませ。

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 

ねぎぬた
めかぶポン酢
チラガーポン酢
彩り野菜のラタトゥイユ
マスカルポーネと南瓜のサラダ
パリパリ鶏皮の柚子おろし
濃厚旨辛棒々鶏
大アジの開き 炭火焼き
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
バターミルクフライドチキン
豚肩ロース西京味噌マサラ焼き
ピッツァ チチニエリ
タルト・フロマージュ

DSC_0985.JPG

ちょっと前にやったバターミルクフライドチキン。
好評につき、今日またレシピをちょっと変えて仕込んでみました。
あと、原価見直してちょっとボリューム調整しました。
お肉は前回よりも大きめに1つ。ポテトフライとグリーンサラダを添えて。
写真は前回のなので写真と違うとかで怒らないでください。
さー、月曜からアゲアゲで行きましょう。


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール3樽↓

●一期一会 (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
●Trippel (NewBelgium/アメリカ)



本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯エイプリル (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯Mango Joint Juice (AJB/長野)
◯Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
次回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・4月16日(月)第25回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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おにくだいすき 男爵
posted by HOPMAN at 17:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする