2018年04月20日

4月28日詳細

こんにちは、田代です。
昨日はエイトマンについて書かせていただきました。

4月19日(木)HOPMANブログ
http://hopman.seesaa.net/article/458893875.html

昨日の営業後は、パンカイくんと4月28日(土)の、記念すべき第88回エイトマン営業に向けてミーティングを行いました。

30739459_1669819723101255_4358285709627359232_n.jpg

まず決まったこと、営業時間は15:00〜24:00とさせて頂きます。
会場は、1F・一房一献。
この日は、オールスタンディング・キャッシュオンデリバリーとさせていただきます。
超スペシャル企画を考えているのですが、お客さんの入店状況によって、たこ焼きの提供が遅くなってしまうことが予想されます。
そこで、たこ焼きの出来上がりをストレス無くお待ち頂けるように、サイドメニューを充実させようということになりました。
この日は、レイオくんに助っ人で入ってもらうので(いつもいつもありがとう)、パンカイくんが調理担当としてサイドメニューを数品作ります。
そしてスペシャルフードメニューとして、な、な、なんと!


12963866_1550709175223368_5174502907393216110_n.jpg

西小山【 タヰヨウ酒場 】さんから【 タンナマ 】!!!

IMG-2115.jpg

下北沢【 風乗りメリー 】さんから【 スペシャルカレー 】!!!


提供させて頂けることになりました!
相談したら二つ返事で引き受けて下さった、鳴岡さん、中野さん、心から感謝しております。
たこ焼きよりもこっちの方が魅力的かも?!
なにはともあれ、エイトマンを応援してくださっている方に感謝の気持ちを伝えられたらと思っています。
4月28日(土)第88回エイトマン営業、皆様のお越しをお待ちしておりまーす!



本日はHOPMAN初登場のビールや限定醸造など、注目のビールが4つ登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
他社のヴァイツェンを飲んだ時、アプリコットの様な香りと酸味、味が顕著に感じられた。そのアプリコット感を前面に出せないか?と考えてレシピを組みました。
今回の主役はイースト。
決してフルーツが入っているわけではないのにも関わらず、フルーツのような香りを出す決め手となるはイーストです。
使用したイーストの特徴で少しの酸味とフェノーリックなアロマ、顕著なアプリコットを思わせるエステル、若干のモルトの味わいが出ています。
フュルメロン、サフィアホップを煮沸の最後に入れることで、更に味わいに奥行きを引き出しています。ドリンカブルで春向きの正統派ヘーフェヴァイツェンです。


◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
もともとは、ノルウェーの Nogne Ø とのコラボで生まれたこのビール。
イギリス伝統の "Mild" というスタイルを、ぼくらなりに解釈し、アメリカンホップをふんだんにつかって、飲み飽きしないんだけど、それでいて退屈じゃないビールを目指しました。
4.5%、IBU26。
苦味も度数も控えめ。
モルトの味わいと、穏やかでありながらもしっかり主張するホップとのバランスで、いつまでもスルスル飲んでいられるような癒し系。
志賀高原ビールのラインアップの中では、もしかしたら一番地味なビールかもしれませんが、特に一部のビールファンの方々には熱狂的支持を集める不思議な存在です。
そういうぼくらも、大好きでつくりつづけているというわけ。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : マイルドエール


◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
英語で自国を離れて生活する者を意味する”Expatriate”という言葉を冠したこのビールは、Three Weaversのコミュニティにインスパイアされている(注)。モルトにはMarris Otter、two-row、少量のEnglish crystalモルトを使用。さらに新種のアメリカンホップふんだんに投入し、トロピカルフルーツ感溢れるウェストコーストIPAに仕上がっている。どこにいようとも家で寛いでいるような気分になれる優しい味わいのビール。
注) Three Weaversが拠点を置くイングルウッドは様々な人種の移民が多く住んでいる


◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
“Hakuna Matata”は、ブラッドオレンジとザクロを使ったピンクIPA。名称はスワヒリ語で“大丈夫”の意味。Brewbies Festival(注)に合わせて醸造されたビールで、トロピカルフ ルーツ、シトラス、グレープフルーツ、松の風味が楽しめる。
注) 2010年より毎年2月に開催されている、売上の全額を非営利団体に寄付するビールイベント。提供されるビールのほとんどがピンク色であることでも有名


どうぞ、御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


ひたし豆
もずくポン酢
豚しゃぶと豆苗の梅おろし
椎茸炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
鶏とろ炙り炭火焼き
アサリの白ワイン蒸しチャウダー仕立て
バターミルクフライドチキン
牛肩肉炭火焼きステーキ
ピッツァ チチニエリ
煮干しつけめん



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●MINOH BITTER (箕面ビール/大阪)
●Loral & Dr. Rudi's Inevitable Adventure Double IPA (Stone/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)
◯Stanley's Treat Double IPA (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月23日(月)お休みさせて頂きます。


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


超スペシャル企画…。  田代

posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする