2018年04月24日

今日からまた

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、HOPMAN/一房一献、共にお休みさせていただきました。
助っ人スタッフも含め、みんなで棚木くんお疲れ様会をやりました。
美味しいものいっぱい食べて、いっぱい飲んで、楽しかったぁー。
みんな食べること、飲むこと、ほんとに好きなんだなぁと実感。
いやー、最高のチームですな。
棚木くんも次の職場が決まりそうで、今後が楽しみ。
起きるのがしんどいくらい飲み過ぎちゃったけど、10分どん兵衛で内蔵温めて、OS-1飲んで補水して、今日も一日頑張れそうです。
今日からまたよろしくお願い致しまーす。



本日のHOPMANビールラインアップでは、志賀高原ビールの限定【 ゆるブルWheat 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


昨年、志賀高原ビールの醸造責任者のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれた、「ゆるブル Wheat」再登場です!
Wheat Ale 自体は、もう10年くらいずっとつくり続けてきましたのですが、ヘイジーなタイプの、この「ゆるブル」バージョンは、大人気でした。
ニューイングランドスタイルIPA的で度数の低いウィートエールっていうのが、どのくらい世の中にあるのかはわからないのですが、度数を抑えた小麦のビールと、ちょっとトロピカルで、バレンシアオレンジみたいな香りとジューシーな飲み口のバランスは、かなり相性がいいと思っています。
というわけで、今年のウィートも、これでいくことに。
5.0%、IBU34。
飲みやすい度数設定ですが、小麦の味わいで薄っぺらさはない、柔らかな飲み口。
苦味は抑えめですが、志賀高原ビールの他のIPAたちとくらべても、つかったアロマホップの量は負けないくらいたっぷり。
ホップの香りを楽しみながら、ごくごく飲める、これからの季節にバッチリなビールだと思います。
今回は、今年最初のバッチですが、今後、この夏が終わるまで、時々リリースしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : アメリカン・スタイル・ウィートエール


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


冷しフルーツトマト
ぬか漬け
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
のりたまキムチ
椎茸炭火焼き
鶏軟骨の山椒煮
四川風麻婆豆腐
鶏とろ炙り炭火焼き
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
手羽先ケイジャンスパイス揚げ
ラムスペアリブ炭火焼き
うしとら直伝ドライカレー


【 うしとら直伝ドライカレー 】

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うしとら修行時代に教えて頂いたメニューです。
普通のカレーは、米が白くて、ルーが茶色ですが、その逆。
カレー風味の炒飯に添えているのはホワイトソース。
炒飯のスパイシーな味わいをホワイトソースが優しく包み込みます。
ビールのお供にも、〆にも。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●湘南ビール 麹ラガー (熊澤酒造/神奈川)
●菌の延べ棒 (リパブリュー/静岡)
●#257 セゾン、旅に出る。 (うしとら)
●Fortunate Islands (Modern Times/アメリカ)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
●Twilight Knight (ワイマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
◯鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯クアトロホップHazy IPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


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<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


○“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


○お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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大村店男爵長は胃がもたれてるって。  田代


posted by HOPMAN at 16:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする