2018年04月26日

うなぎパワー

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は営業後にSビールのTさんと飲みに出かけちゃいまして。
3時には解散しようね、と言いながらも、4時位まで飲んでしまって。
さらに牛丼屋さんでうな重食べて。
結局寝たのは6時頃。
どんどん空が明るくなっていたなぁ。
きれいだったなぁ。
久し振りの朝帰りでした。
今日は早起きして、アルバイトスタッフの面接。
からの税理士さんの定期訪問。
なかなか濃い展開です。
今日はうなぎパワーでがんばります。


本日、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 ラーメン 】営業です。(※HOPMANは通常営業です。)

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

今日はサイドメニューで【豚肩ロースのスパイス煮込みチャーシュー】が登場です。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインアップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯うららかに (京都醸造/京都)
ついに春本番を迎え、日本のクラフトビール好きの方々は仲間同士集まってこの素晴らしい天気のもとでビールを楽しんでおられるのではないでしょうか。桜が開花の時期を迎えた今、美しく咲く桜の木々の下や鴨川でビールを飲みたいな、なんてことが心に浮かびます。
こんな思いを抱きながら、今回はこの季節にピッタリなホッピーウィートエールを仕込みました。これまで“暑中見舞い”や“小麦畑でつかまえて”など同様のビールをつくってきましたが、今回のビールはさらに一層小麦の割合を増やし(麦芽全体の33%に小麦を使用)、モザイクホップに焦点を当てました。
今回小麦の比率を増やしたことで絶妙な濁り具合と爽快な軽い飲み口の特徴をもったビールに仕上がっております。そして、醸造工程の後半で使用したモザイクホップが特徴的なトロピカルかつシトラス感のある味わいをビールに与えました。そんな今回のビールを一言で表すと、花見にピッタリなパートナーといえるのではないでしょうか!
名前の由来:空にわだかまり一片もなく、おっとりとした春の陽気、私たちは心躍らずにいられるでしょうか。
揺らいで流れる花の下、ぽかぽかと暖かい陽光を全身に浴びながら、私たちはビールを飲まずにいられるでしょうか。
考えるまでもなく、答えは「乾杯!」でしょう!さあ。うららかに!
スタイル:ホッピー・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Topaz, Mosaic
酵母: US Northwest Ale
ABV: 5.0%
IBU: 19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


◯モJr. (ワイマーケット/愛知)
『ジューシー&リッチ』をテーマに、モザイクホップのキャラクターを極限まで引き出すべく、モルトバランス、度数、IBUなどなどモザイクが最も主張できるエリアを探求したアメリカンペールエール「Mosaic Juice」のジュニア版!
トロピカル、シトラス、グラッシー、フローラル、ややスパイシー、多彩な顔を見せるモザイクのキャラクターはそのままに、軽快に飲みやすく、それでいてモルトキャラクターがライトになり過ぎないよう調整を加え飲みごたえのあるセッションに仕上げました。


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


コンビーフポテトサラダ
ぬか漬け
わさび菜納豆和え
もずく酢
おぼろ豆腐
タコのカルパッチョ
椎茸炭火焼き
タコのフリット オーロラソース
鰤カツ 生姜醤油
鶏せせり炙り炭火焼き
鶏ハツ炙り炭火焼き
卵かけ御飯 炭火焼鳥のせ
うしとら直伝ドライカレー



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー (ヤッホー)
●#261 いろはExtra Pale Ale”Z” (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯うららかに (京都醸造/京都)
◯モJr. (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミアシングルVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯湘南ビール ニューイングランドIPA スティッキーフィンガーズ (熊澤酒造/神奈川)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月28日(土)1F・一房一献にて【 第88回EIGHTMAN営業 】開催。(※HOPMANは通常営業です。)
詳細:https://www.facebook.com/events/1999822633668565/


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


アルバイトスタッフさん採用が決まりました。
どうぞよろしくお願いいたします。 田代

posted by HOPMAN at 16:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする