こんにちは、田代です。
昨日は、たこ焼きEIGHTMANの記念すべき88回目の営業を1Fの一房一献にて開催させていただきました。
※EIGHTMANについての説明はこちらから↓
http://hopman.seesaa.net/article/459060407.html
早起きして出勤したけど、結局準備はギリギリでオープン。
あっという間に店内はお客さんでいっぱいに。
ビックリした、本当に。
その後もお客さんが入れ替わりながら、ずーっと賑わっていました。
感謝です。
西小山【 タヰヨウ酒場 】さんの【 タンナマ 】、下北沢【 風乗りメリー 】さんの【 スペシャルカレー 】も大好評。
感謝です。
今回は初の試みでお客さんにDJをやっていただきました。
盛り上がりましたね。
感謝です。
スタッフ体制もギリギリで、助っ人でレイオくんに入ってもらいました。
彼なしでは今回の企画は成り立ちませんでした。
感謝です。
いーっぱいプレゼントやお酒をご馳走になっちゃいました。
感謝です。
EIGHTMANを応援してくれている方たちに、感謝の気持ちを表現したいということで、㊙超スペシャル企画をやりました。
【 無料でたこ焼き食べ放題 】。
来店してこのことを知った方たちの驚いた顔を見るのはなかなか楽しかったですねぇ。
今回は赤字にならなければというくらいの気持ちで挑みましたが、皆さん沢山お酒お飲んでくださいまして、しっかり黒字とさせていただきました。
個人的には、オープンして2時間は満足のいく形でたこ焼きを配れませんでしたが、それ以降はたこ焼きを楽しんでもらえたんじゃないかと思います。
改善点もいくつかありますが、ぼくらもとても楽しく過ごさせていただきました。
始めて来てくれたお客さんもいて、通常営業とはかけはなれたものだったので、ちょっと心配でしたが、楽しんでもらえたようで、また来たいと言ってもらえました。
あ、毎回無料で食べ放題ではやっていませんからね。
88回の次は888回と思っていましたが、こんなに楽しいイベントだったら一年に1回くらいはやりたいなぁと。
なにはともあれ、どうもありがとうございました。
これからもEIGHTMANをどうぞよろしくお願いいたします。
ゴールデンウィーク中は、HOPMAN休まず通常営業となっております。
本日のHOPMANビールラインアップでは、限定醸造かつHOPMAN初登場ののビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
毎回ご好評いただいているIPAシングルホップシリーズです。ホップの持つ様々なキャラクターを純粋に楽しんで 頂きたいという想いから始まったこの企画。昨年、醸造長の筒井がアメリカのホップ産地ヤキマまで足を運び、ホッ プ会社と直接交渉して特別に入手したまだ生産量の少ない大変貴重なホップです。
アメリカ産ホップ「HBC438」を使用したシングルホップシリーズです。アロマは 松脂やバレル、バニラが感じられ、まるでバーボンバレルに漬けたかのよう。 ハーバルかつウッディなフレーバーの後にトリピカルフルーツやパイナップル を感じることが出来ます。温度が上がるにつれてココナッツのフレーバーも表 れてきます。是非ご賞味下さい。
◯伊勢角屋麦酒 ローズレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
【伊勢角屋麦酒は花酵母を使用できる日本で唯一のビール製造所です】
東京農業大学醸造科学科酒類学研究室が日本の花から採取分離に成功した酵母は「農大花酵母」と名付けられ、 日本酒の蔵元らがつくる「花酵母研究会」で日本酒や焼酎に使われてきました。伊勢角屋麦酒はビールメーカーとし て初めて花酵母研究会に入会を果たし、日本で初めて「農大花酵母」をビールに使用することができるようになりま した。
【花酵母は通常のビール酵母に比べてどのような違いがあるの?】
花酵母は、酵母が作るエステルと言われるフルーティーな香りの成分を多く作ることが特徴です。 花酵母の種類によって、青リンゴ、バナナ、マスカット、桃の様な香りがします。 フルーツが入っていないにもかかわらず、フルーティな香りが楽しめるのは、花酵母シリーズの醍醐味です。
【ローズレッドエールの味わいの特徴】
ツルバラの花酵母は、青リンゴの様なエステルをやさしく作り出すのが特徴です。ツルバラの花酵母の特徴を活か し、フルーティなアロマが優しく香るマイルドなレッドエールを醸造しました。 色はバラを連想させるレッドカラーです。甘いビスケットのようなモルトの香り、ほのかに感じられる爽やかな青リン ゴやホップ由来のハーブの香りがバランス良く感じられます。味わいは、柔らかい甘味と深いコクがバランスを良く感 じられるために5種類のモルトを配合しました。 フルーティな香りが強いビールが多い花酵母シリーズですが、今回は香りの大人しいマイルドなレッドエールに仕 上げました。ゆったりと寛ぎながら上品な味わいのローズレッドエールをお楽しみください。
◯Decorian (ワイマーケット/愛知)
ベルジャンアビーU 酵母を使用し、ドライフルーツを想わせるエステルとクリーンなプロフィールを持ち合わせた黒ビールをベースに、不知火(デコポン)の皮をたっぷり漬け込んだ柑橘感あふれる味わい。ブラックモルトの苦味とも相性抜群で、アクセントとして控えめに使用したコリアンダーが爽やかに見え隠れします。
伝統的なベルジャンスタイルと商品化されてからまだ日が浅いデコポンの時空を超えた出会いをお楽しみください。
どうぞ御賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
雪花菜
めかぶポン酢
おぼろ豆腐
静岡産 生桜海老
サーモンと新玉葱のマリネ
鶏軟骨の山椒煮
舞茸の炭火焼き フレッシュパセリソース
アサリと空芯菜の豆鼓炒め
炙り鶏皮ポン酢
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
真サバのエスニックスパイス焼き
ラムスペアリブの炭火焼き
ボンゴレビアンコ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●Hakuna Matata! (Pizza Port/アメリカ)
●#259 そんなに赤くないアンバー (うしとら)
●箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 ローズレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯Decorian (ワイマーケット/愛知)
本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯うららかに (京都醸造/京都)
◯モJr. (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
◯Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 ローズレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯Decorian (ワイマーケット/愛知)◯キングコングニードロップ (AJB/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
とりあえずたこ焼きの次の目標は出汁の改良。 田代