こんにちは、田代です。
昨日は、私はお休みをいただきまして。
といっても事務仕事や第88回EIGHTMAN営業の片付けをしにお店に来て、一昨日のダメージも残っていたので、軽く飲みに行って大人しく帰りました。
しっかり休んで体力回復しましたよ。
ゴールデンウィーク盛り上がっていきましょ〜!
ゴールデンウィーク中は、HOPMAN休まず通常営業となっております。
本日のHOPMANビールラインアップでは、限定醸造ビールやHOPMAN初登場のビールなどなど。
その中から4つ、ビールをご紹介させて頂きます。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
ライトボディーで濃いめのゴールドカラー。アロマホップに、モザイク、ネルソンソーヴィンを使用し、全体的にトロピカルでその中に白ぶどうやシトラスを感じる、瑞々しい仕上がりのアメリカンペールエール。中でも贅沢に使用したネルソンソーヴィンのキャラクターがクッキリ!皆が笑顔になっちゃう仕上がりです!!
◯#263 Lucky 7 Session IPA (うしとら)
高円寺のビアカフェ”萬感”様のF周年記念醸造ビールです!
スタイルはオーナー高橋さんのご希望でセッションIPAを造りました!
「Cascadeなどを使った柑橘系の香りがするセッションIPAを造ってほしい」ということで、ホップはCascadeを主体に、Columbus、Centennialを使いグレープフルーツなどの柑橘香を主体に、モルトの印象は控えめでよりホップ達の香りを際立たせるように仕上げました。トップノートは柑橘香がフワッと香り、飲み口は軽くスムースな印象です。飲み込んだ後もグレープフルーツ感が鼻に抜けるようなビールになっております。
流行りのCitraや、Mosaicなどの華々しい香りのビールも大好きですが、今回造ったセッション IPAのような落ち着いた柑橘香のビールも飲みたくなるんですよね、、、
名前のLucky 7は萬感様7周年からとっています。
そして、このビールを飲んだ皆様にラッキーが舞い込んでくることを願って。。
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
“Havnor”は、Mosaic、Chinook、Simcoe、Nuggetホップをたっぷりと使ったフルーティーさ溢れるIPA。毎月独創的なスペシャルビールを月替わりで送り出す、月刊Modern Timesからの作品。モルトは大麦の他にオーツ麦、小麦、クリスタル麦芽を使用しており、酵母はModern Times御用達のChicoイーストを使っている。これらが組み合わさった結果、爽快かつフルーティーさ全開の飲み応えある仕上がりとなっている。名称はアーシュラ・K・ル=グウィン原作の“ゲド戦記”に登場する同名の島に由来する。やや濁った黄金の液色に白いヘッドが乗る。香りはシトラス、フローラル、松、dank(注)といったホップ由来のアロマとともにモルトのビスケット香も認められる。味わいも同様で、ドライなフィニッシュ。
注) アメリカのクラフトビールの香りや味わいを表現する中で頻繁に用いられる表現で、マリファナのような独特な香りを連想させる芳香をDank/ダンクと表現する
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
発売当時の玉村本店の大番頭であり、ホップ栽培の責任者であった、「たかしくん」をイメージした力強いインペリアルスタウトです。
毎回、一番仕込みに苦しむのがこのビール。
そのせいもあるし、年に一回しか仕込んでないってのもあって、ぼくにとってはとても思い入れの強い一本。
初リリースからちょうど十周年だってことに、今気がつきました。
ABV 10%、IBU80。
基本スペックはかわりませんが、毎年少しずつ進化しています。
今回は、ホップの配合に、ちょっと変更が。
W-IBAも、スペックだけなら似ているのですが、「たかしくん」の方が、ちょっととろみすら感じるボディで、黒くて濃い。
インペリアルスタウトというと、ローストの香りや、アルコールの甘みが支配的なのが多くて、それはそれで、ぼくも大好きなのですが、うちのは違います。
あくまで、ホッピー。
だから、どんどん飲めちゃう危険さも残ってるのが、志賀高原流です。
最近は、バレルエイジドバージョンもあったりするので、どうしてもそっちの方が目立つかもしれませんが、素のままの「たかしくん」、樽熟成版に負けないか、それ以上に個人的には好きです。
乱暴な若々しい(←とはいえすでに仕込みから4ヶ月熟成)たかしくんは、他のどこにもない個性。
ここから熟成して、まるくなった円熟の味も楽しんでほしい。
とにかく、ぼくららしいビールだと思います。
寒い今年にも、ちょうどいいんじゃないかな。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 10.0%
ビアスタイル : インペリアルスタウト
金鬼ペールエールも新作【ヴィックシークレットver.】も登場しております。
どうぞ御賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で46品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
野菜のぬか漬け
雪花菜
マカロニサラダ
筑前煮
めかぶポン酢
おぼろ豆腐
静岡産 生桜海老
舞茸の炭火焼き フレッシュパセリソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味だれ
イワシのエスニックスパイス焼き
炙り鶏皮ポン酢
鶏もも炭火炙り焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
手羽中パイナップルソース煮
ラムスペアリブの炭火焼き
風乗りメリーのエイトマンカレー
先日の第88回EIGHTMAN営業で登場した風乗りメリーさんのスペシャルカレー。
送料が割高になるからと、ダンボールに詰め込めるだけ送って頂いちゃいました。
ということで今日からしばらく登場です。
風乗りメリー中野さんからの説明です↓
エイトマンカレー
88回記念にほんのり華を添える「たこカレー」。 メリーでは最近珍しい!? 久々、忠実に南インドスタイルで作りました。 マスタードシード、カレーリーフをベースに、トマトとココナッツミルクを大量投入。 アクセントに、ムングダールと、テンパリングした黒胡椒を共にペーストにして食べ応えを。 つまみによし、合間によし、〆によし、というかむしろ、二回三回食べるがよし。 メリー流エイトマン、ご賞味くだされ。
どうぞ御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、8樽↓
●僕、ヴァイツェン (リパブリュー/静岡)
●志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
●モJr. (ワイマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 夢幻 (富士観光開発/山梨)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●Expatriate (Three Weavers/アメリカ)
●鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
●キングコングニードロップ (AJB/長野)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
◯#263 Lucky 7 Session IPA (うしとら)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯うららかに (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
◯#263 Lucky 7 Session IPA (うしとら)
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯LUPULIN RIVER (Knee Deep/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 ローズレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯Decorian (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯#252 ヨブの涙は蜜の味 (うしとら)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
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<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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〒253-0045
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最近ユニフォーム持ってくるの忘れちゃうの。 田代