こんにちは、HOPMANオオムラです。
今日は大量の煮干しの頭と腹を取るだけの簡単なお仕事です。
嘘です。
ちゃんと料理もします。
はい、今日も茅ヶ崎は快晴です。
明日からちょっと天気崩れるみたいですけどねー。
雨の日は飲みに行くのやだなーなんて人は今日飲んじゃいましょう。
ま、明日も来てくれて良いんですけどね。
明日は明日で自分は1階一房一献でラーメンやりますので。
そんな感じで、今日もよろしくお願いします。
本日のビールラインナップでは先日、2周年記念の営業で
フードコラボをさせていただいた西小山にあるタヰヨウ酒場さんから
2周年記念醸造のビールをご厚意でわけて頂いたのでさっそく開栓しちゃいますね!
タヰヨウ酒場さん。本当にありがとうございます!
【タヰヨウ酒場2周年記念 ウヰヰート】
このビールはベアードブルーイングの昔の定番ビールであった
ウィートキングエールがモデルになっているということです。
スペックを見ても分かる通り、アルコール度数は低めで
ゴクゴクいけちゃう系のアメリカンウィートエールです。
もちろん、限定1樽だけの提供になりますので飲みたい方は
是非、お早目にどうぞ〜。
Taiyo Sakaba Anniversary Ale (Old Wheat King Ale)
Alcohol: 4.8%
Color: 3.6 SRM
Bitterness: 18 IBUs
Malts: Pilsen, Acid, Rye, Amber, Wheat, Unmalted Wheat
Hops: GR Perle, US Sterling, CZ Saaz
Description: The original Wheast King Ale specially brewed for Taiyo Sakaba
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で43品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
タコとアボカドのジェノバ風カルパッチョ
イワシのクリームディップ
舞茸の炭火焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
ハムカツ
鶏もも刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
バーミーヘン 〜タイ風汁なしラーメン〜
どうぞ、御賞味くださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
●Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯タヰヨウ酒場2周年記念ビール ウヰヰート (ベアード/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯タヰヨウ酒場2周年記念ビール ウヰヰート (ベアード/静岡)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
たまごの殻も大量に剥きます 男爵
2018年05月22日
2018年05月21日
おめでとございます
こんにちはHOPMAN田代です。
昨日は、私はお休み頂きまして、西小山にある【 タヰヨウ酒場 】さんの2周年のお祝いに行ってきました。
今回はタヰヨウ酒場さんの美味しい餃子と、1F・一房一献ラーメンマン営業でお馴染み大村男爵店長の淡麗醤油そばのスープを使ったコラボメニュー【 ラーメンマンの水餃子 】や、オープン当初はHOPMANの定番メニューで、現在は1F・一房一献のメニューになっている【 のりたまキムチ 】のインスパイアメニュー(表現合ってるかな?)が周年記念ということで登場。
さらに【 風乗りメリー 】さんのコラボメニューも沢山あって、何を注文しようか悩んじゃいました。
タヰヨウ酒場さんは、定番メニューが美味しくて魅力的なお店ですが、とりあえず限定メニューを全部制覇しようということで注文。
【 ラーメンマンの水餃子 】が予想以上のクオリティで本気(まじ)美味しかった。
個人的には風乗りメリーさんの【 シシグ(フィリピン風豚もつ炒め煮) 】がツボでしたね。
もちろん定番メニューから大好きな上しろ串もいただきました。
ビールも豪華なラインナップで美味しい。
やっぱり最高、タヰヨウ酒場。
12時のオープンと同時にお邪魔したのですが、あっという間に満席に。
お腹いっぱいになってきて注文のペースも遅くなってきたし、あまり長居したら他の方が入れなくなるということで、一旦お店を後にしました。
二軒目はあまりにも天気が良いので動物園に行こうか、みたいな話になったのですが、店長が最終出勤日という池袋のビールなお店へ。
U様お疲れ様でした。
今後の活躍、楽しみにしています。
三軒目は、雑誌で見て気になっていた串揚げ屋さんへ。
なかなか勉強になりました。
串揚げ観がまた広がったかな。
最後に、もう一度タヰヨウ酒場さんへ。
お疲れ様の乾杯をして大人しく帰りました。
とーっても濃い、楽しい一日でした。
タヰヨウ酒場さん、本当におめでとうございます。
三年目もまたちょくちょく飲みに行かせて頂きまーす。
本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが二つ。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
NEW金鬼SIPA ABV5.5% IBU35
(セッションIPA)
フレークドウィート・オーツ麦も使用し、ホップはNZ系ネルソンソーヴィン・モトゥエイカをメインにモザイクも使っています。
またまた前回同様NEな造り。そんなヘイジーSIPAです!
特徴的には、軽くてフルーティーなふんわり香でジューシ。苦みも程よいゴクゴク系です!ネルソンとモザイクもバランス良いと思います。
甘みが少なく金鬼SSSペールエールのヘイジー版のイメージです。
濁ったSSS感が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
・Knee Deep / Tahoe Deep IIPA
ABV : 8.5% IBU : 66
Knee Deep Brewingの近く、ネバダ州との境に位置するレイク・タホを名前に冠したインペリアルIPA!
3種のホップ(センテニアル、カスケード、CTZ)を使用し、フローラル&フルーティ、ジューシーなアロマとパイナップルのようなフレイバー。
これぞ正にウェストコーストIPA!
ヘイジーなセッションIPAにインペリアルIPA。
ホップ大好きなHOPMANやHOPWOMANな方たちにはたまりませんねぇ。
どうぞ、御賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
野菜のぬか漬け
アボカドの刺身風
イワシのクリームディップ
厚揚げ炭火焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
ハムカツ
海鮮串揚げ三種盛り
鶏もも刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
オムライス
今日は1F・一房一献の【串揚げ】営業で提供している海鮮串をお得な盛り合わせで御提供。
どうぞ、御賞味くださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
水分補給しっかりしたから、あんなに飲んだのに二日酔いなーし! 田代
昨日は、私はお休み頂きまして、西小山にある【 タヰヨウ酒場 】さんの2周年のお祝いに行ってきました。
今回はタヰヨウ酒場さんの美味しい餃子と、1F・一房一献ラーメンマン営業でお馴染み大村男爵店長の淡麗醤油そばのスープを使ったコラボメニュー【 ラーメンマンの水餃子 】や、オープン当初はHOPMANの定番メニューで、現在は1F・一房一献のメニューになっている【 のりたまキムチ 】のインスパイアメニュー(表現合ってるかな?)が周年記念ということで登場。
さらに【 風乗りメリー 】さんのコラボメニューも沢山あって、何を注文しようか悩んじゃいました。
タヰヨウ酒場さんは、定番メニューが美味しくて魅力的なお店ですが、とりあえず限定メニューを全部制覇しようということで注文。
【 ラーメンマンの水餃子 】が予想以上のクオリティで本気(まじ)美味しかった。
個人的には風乗りメリーさんの【 シシグ(フィリピン風豚もつ炒め煮) 】がツボでしたね。
もちろん定番メニューから大好きな上しろ串もいただきました。
ビールも豪華なラインナップで美味しい。
やっぱり最高、タヰヨウ酒場。
12時のオープンと同時にお邪魔したのですが、あっという間に満席に。
お腹いっぱいになってきて注文のペースも遅くなってきたし、あまり長居したら他の方が入れなくなるということで、一旦お店を後にしました。
二軒目はあまりにも天気が良いので動物園に行こうか、みたいな話になったのですが、店長が最終出勤日という池袋のビールなお店へ。
U様お疲れ様でした。
今後の活躍、楽しみにしています。
三軒目は、雑誌で見て気になっていた串揚げ屋さんへ。
なかなか勉強になりました。
串揚げ観がまた広がったかな。
最後に、もう一度タヰヨウ酒場さんへ。
お疲れ様の乾杯をして大人しく帰りました。
とーっても濃い、楽しい一日でした。
タヰヨウ酒場さん、本当におめでとうございます。
三年目もまたちょくちょく飲みに行かせて頂きまーす。
本日のビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが二つ。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
NEW金鬼SIPA ABV5.5% IBU35
(セッションIPA)
フレークドウィート・オーツ麦も使用し、ホップはNZ系ネルソンソーヴィン・モトゥエイカをメインにモザイクも使っています。
またまた前回同様NEな造り。そんなヘイジーSIPAです!
特徴的には、軽くてフルーティーなふんわり香でジューシ。苦みも程よいゴクゴク系です!ネルソンとモザイクもバランス良いと思います。
甘みが少なく金鬼SSSペールエールのヘイジー版のイメージです。
濁ったSSS感が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
・Knee Deep / Tahoe Deep IIPA
ABV : 8.5% IBU : 66
Knee Deep Brewingの近く、ネバダ州との境に位置するレイク・タホを名前に冠したインペリアルIPA!
3種のホップ(センテニアル、カスケード、CTZ)を使用し、フローラル&フルーティ、ジューシーなアロマとパイナップルのようなフレイバー。
これぞ正にウェストコーストIPA!
ヘイジーなセッションIPAにインペリアルIPA。
ホップ大好きなHOPMANやHOPWOMANな方たちにはたまりませんねぇ。
どうぞ、御賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
野菜のぬか漬け
アボカドの刺身風
イワシのクリームディップ
厚揚げ炭火焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ
ハムカツ
海鮮串揚げ三種盛り
鶏もも刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
オムライス
今日は1F・一房一献の【串揚げ】営業で提供している海鮮串をお得な盛り合わせで御提供。
どうぞ、御賞味くださいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
水分補給しっかりしたから、あんなに飲んだのに二日酔いなーし! 田代
2018年05月20日
裸足の季節
こんにちはHOPMANオオムラです。
最近のまち行く人たちの多くが半袖、短パン、ビーサンの茅ヶ崎ですが
今日はちょっと涼しくなって良い感じですね。
とゆーか、5月の時点でこんな暑くて夏になったら
どうなっちゃうんだ。とか、意味のない心配しちゃう。
まー、暑いほうが皆ビール飲みたくなって来てくれそうだから
やっぱり暑いほうがいいのかな。
なんにせよ、今日も良い天気でビールがうまいっす。
からーい麻婆豆腐なんか食べながらビールなんてどうでしょうね?
そんなこんなでHOPMAN15時より営業中です!
さて、5月18日(金)〜5月20日(日)の三日間、オーナーがHOPMANの名付け親である、西小山の【 タヰヨウ酒場 】さんでは2周年企画が開催されています。
タヰヨウ酒場Facebookページ
https://www.facebook.com/%E3%82%BF%E3%83%B0%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4-1537436426550643/
大村男爵店長がラーメンのスープを持って行き、コラボメニュー【 ラーメンマンの水餃子 】を御用意させて頂きました。
タヰヨウ酒場さんの美味しい餃子と、1F・一房一献ラーメンマン営業でお馴染みの、大村男爵店長の淡麗醤油そばのスープを使った【 ラーメンマンの水餃子 】。
ちなみに大村男爵店長のラーメンのスープは、某超人気ラーメン店の味にも負けていないと評判をいただいている自慢のスープとなっております。
下北沢【 風乗りメリー 】さんのコラボメニュー【 スパイシーモツカレー煮込み 】【 タンナマ メリーソース 】も美味しそうですねぇ。
コラボメニューは、三日間、数量限定の提供とのこと。
本日最終日!是非、西小山【 タヰヨウ酒場 】へ!
本日のビールラインナップでは新たにうしとらブルワリーより
【はとぽっぽエール】を開栓します!!
以下、ブルワリーさんからの案内です。
↓
栃木の名産品を使ったビールを造ろうということでハトムギを使用して出来たのが「はとぽっぽエール」です。うしとらの準定番として何度も作っているこのビールは、仕込み毎にマイナーチェンジを繰り返してきました。今回は、「ハトムギ独特の香ばしさをより引き出そう!」ということで、ハトムギの前処理を改良しています。
今までは、粉砕したハトムギを仕込み直前に煮沸して使用していましたが、今回はハトムギを前日に煮沸し一晩静置、翌日朝に仕込み開始という使い方をしました。この作業を行うことで、ハトムギが温水に浸かっている時間が長くなり、香ばしい香りを今まで以上に抽出することができました。(はと麦茶を作っているような感覚ですね!)
ここに、Warrior,Cascade,Mosaicホップのシトラス感とフラワリーさがマッチして今までの“はと”とは一味違った仕上がりになっています!ぜひお試しあれ!ぽっぽ〜〜
またひと味か変わった、はとぽっぽエール。
グイッといけそうな感じです。
今日の一杯目にオススメです!!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
豆苗と豚しゃぶのサラダ
野菜のぬか漬け
もずくポン酢
イワシのクリームディップ
厚揚げ炭火焼き
舞茸の炭火焼き
ハムカツ
鶏もも刻み山葵和え
四川風麻婆豆腐
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
バーミーヘン 〜タイ風汁なしラーメン〜
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●木漏れ日 (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
湘南国際マラソン、うっかりエントリーしちゃった。 男爵
最近のまち行く人たちの多くが半袖、短パン、ビーサンの茅ヶ崎ですが
今日はちょっと涼しくなって良い感じですね。
とゆーか、5月の時点でこんな暑くて夏になったら
どうなっちゃうんだ。とか、意味のない心配しちゃう。
まー、暑いほうが皆ビール飲みたくなって来てくれそうだから
やっぱり暑いほうがいいのかな。
なんにせよ、今日も良い天気でビールがうまいっす。
からーい麻婆豆腐なんか食べながらビールなんてどうでしょうね?
そんなこんなでHOPMAN15時より営業中です!
さて、5月18日(金)〜5月20日(日)の三日間、オーナーがHOPMANの名付け親である、西小山の【 タヰヨウ酒場 】さんでは2周年企画が開催されています。
タヰヨウ酒場Facebookページ
https://www.facebook.com/%E3%82%BF%E3%83%B0%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4-1537436426550643/
大村男爵店長がラーメンのスープを持って行き、コラボメニュー【 ラーメンマンの水餃子 】を御用意させて頂きました。
タヰヨウ酒場さんの美味しい餃子と、1F・一房一献ラーメンマン営業でお馴染みの、大村男爵店長の淡麗醤油そばのスープを使った【 ラーメンマンの水餃子 】。
ちなみに大村男爵店長のラーメンのスープは、某超人気ラーメン店の味にも負けていないと評判をいただいている自慢のスープとなっております。
下北沢【 風乗りメリー 】さんのコラボメニュー【 スパイシーモツカレー煮込み 】【 タンナマ メリーソース 】も美味しそうですねぇ。
コラボメニューは、三日間、数量限定の提供とのこと。
本日最終日!是非、西小山【 タヰヨウ酒場 】へ!
本日のビールラインナップでは新たにうしとらブルワリーより
【はとぽっぽエール】を開栓します!!
以下、ブルワリーさんからの案内です。
↓
栃木の名産品を使ったビールを造ろうということでハトムギを使用して出来たのが「はとぽっぽエール」です。うしとらの準定番として何度も作っているこのビールは、仕込み毎にマイナーチェンジを繰り返してきました。今回は、「ハトムギ独特の香ばしさをより引き出そう!」ということで、ハトムギの前処理を改良しています。
今までは、粉砕したハトムギを仕込み直前に煮沸して使用していましたが、今回はハトムギを前日に煮沸し一晩静置、翌日朝に仕込み開始という使い方をしました。この作業を行うことで、ハトムギが温水に浸かっている時間が長くなり、香ばしい香りを今まで以上に抽出することができました。(はと麦茶を作っているような感覚ですね!)
ここに、Warrior,Cascade,Mosaicホップのシトラス感とフラワリーさがマッチして今までの“はと”とは一味違った仕上がりになっています!ぜひお試しあれ!ぽっぽ〜〜
またひと味か変わった、はとぽっぽエール。
グイッといけそうな感じです。
今日の一杯目にオススメです!!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
豆苗と豚しゃぶのサラダ
野菜のぬか漬け
もずくポン酢
イワシのクリームディップ
厚揚げ炭火焼き
舞茸の炭火焼き
ハムカツ
鶏もも刻み山葵和え
四川風麻婆豆腐
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
バーミーヘン 〜タイ風汁なしラーメン〜
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●木漏れ日 (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
湘南国際マラソン、うっかりエントリーしちゃった。 男爵