2018年05月06日

GW最終日

こんにちは、HOPMAN田代です。
オープンしてから4時間経ってしまいました。
遅い更新ですいません。

ゴールデンウィーク中に5月1日の書き込みを見て来てくれた方がいたのですが。

5月1日のHOPMANブログ
http://hopman.seesaa.net/article/459117227.html

ゆっくりビールが飲みたいということで来てくれたそうで。
もっとお店ののんびりアピールをした方が良いとアドバイスをいただいちゃいました。
忙しい時のお店はドタバタですからね。
あんまりのんびり、のんびり、言うのもなぁと思ったのですが、言っちゃいます。
只今、のんびーりしております。
ということで、ゴールデンウィーク最終日、ゆっくり美味しいビールを飲みたいという方、狙い目ですよ。
是非、美味しいビールで明日からの活力に。

DSC04537.JPG

本日のHOPMANビールラインアップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
この季節に飲みたいビールのことを考えたとき、相反するふたつの気持ちが自分の中にあることがあります。春の日差しの感じられる日中は、ここ京都なら鴨川のほとりにでも座ってホップの効いたビールを飲み干したいと思っているものの、日が暮れるとまだ少し肌寒いこともあって、じっくりと味わいながらビールを飲みたい。これはもしかしたら、わがままに近い思いかもしれません。そこで、2つの思いを同時に叶える答えとして、京都醸造初となるアメリカンスタイルのブラックIPA『夜陰の蜃気楼』を造りました。トロピカルなホップの香りと味わいは晴れた日の昼下がりにうってつけでありながら、黒い麦芽のキャラクターは日が暮れて気温が下がってきてから飲むのに満足のゆく味わいとなっています。
ブラックIPAといえば松やハーブ系のホップにフォーカスすることが多いのですが、CBBの皆さんはちょっとヒネリのきいたものを、と提案をしてこられました。ダークモルトのキャラクターは残しながら、トロピカルな味わいのホップを使うことで、グラスの中でこのふたつの味わいを両立させることを目指しました。面白いチャレンジ、試さないわけにはいかないでしょう!ということで、ホップはフルーツ感の強いIPAによく使われるギャラクシーとシトラを使いながら、苦味を抑えたローストモルトを使うことで、黒いモルトによくある味わいを極力抑えつつホップを楽しんでいただける仕上がりとなっています。ちょっとした冒険だった組み合わせも、仕上がったビールはホップ好きにも、黒いビールが好きな方にも楽しんでいだける出来上がりとなりました!
名前の由来:このビールは、見た目は黒いビールでありながら、一口飲むとそういった黒いビールにありがちな味わいは消えて、トロピカルな香りと味わいが感じられるビールに仕上がっています。そんな蜃気楼のような感じをグラスの中に閉じ込めてみました。
スタイル: アメリカン・ブラックIPA
モルト:Pilsner, Maris Otter, Munich, Carafa Special 2, Carafa Special 3
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Galaxy, Citra
酵母: American Ale II
ABV: 5.5%
IBU: 36
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
飲む前の香りはまるで麦茶。口に含むとキャラメル、のどを通った後はアルコールと同時に巨峰、と三回に分かれて香る面白いブリティッシュブラウンエールです。
ビールの根本的な作り方は最初にモルトを入れ、糖化させ、麦汁をとってそれを煮沸しホップを添加し発酵させます。
ですが今回は、、
一部のモルトを煮沸の終了時に入れ、モルトの渋みを極限まで少なくし、モルトの風味だけ残す事を狙ってみました。
結果は思っている通りに近く、かなり口当たりがクリーンなブラウンエールが完成しました。
色はレッドからアンバー。炭酸濃度は、かなりゆるく、モルトをしっかりと感じれる形にしています。ボディーはミディアムで、アルコール6%の割に少し糖を残しています。
モルトを主体に作りましたが、アルコール感とイーストのエステルから時折、巨峰の香りを強く感じます。是非探してみてください。


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
冷しフルーツトマト
アボカドの刺身風
タコのカルパッチョ
もずくポン酢
そら豆とベーコンのポテトサラダ
舞茸の炭火焼き フレッシュパセリソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味だれ
鶏もも刻み山葵和え
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムカツ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
ピッツァチチニエリ


どうぞ御賞味くださいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール ペールエール リアルエール (玉村本店/長野)
●#263 Lucky 7 Session IPA (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 ローズレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)
◯#265 キューティ”スモーキン”ハニー (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯うららかに (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Joy Juice Ver.2 (AJB/長野)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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時間の使い方を考え直さなきゃ。 田代


posted by HOPMAN at 18:59| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする