2018年05月07日

便乗して

こんにちは、HOPMAN田代です。
先ほど雑誌の取材がありまして、便乗してパシャリ。

IMG-2201.jpg

プロに撮っていただいたのと雲泥の差。(詳しくは雑誌にて。)
プロカメラマンって凄いですねぇ。

HOPMANと一房一献のセットでの取り上げをお願いして、こういう写真となりました。
撮影後、串揚げは私がいただいたのですが、自分で言うのもなんなんですが、冷めても美味しかった。
改めてHOPMANのフライヤーで串揚げを作ってみて、やっぱりHOPMANでも串揚げやりたいなぁと。
前向きに検討しようっと。


ついにゴールデンウィークが終わっちゃいました。
あっという間でしたねぇ。
皆さん今日からお仕事がんばってください。
仕事復帰初日のお疲れ様の一杯は、是非、HOPMANで美味しいビールを。


本日のHOPMANビールラインアップでは、京都醸造の限定【木漏れ日】が初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


京都の寒さ厳しい冬の間ここブリュワリーにおいてはしっかりとした味わいかつハイアルコール系のビールが暖を与えてくれていましたが、この時期には天気のわずかな変化をふと感じることで、身体を芯まで冷やす寒い日々の終わりが近づきつつあると期待させてくれる時があります。この思いは私たちの最新リリースとなるセッションペールエールによく表現されています。4.5%という控え目なアルコール度数でありながら、まだまだ続く寒い日にもぴったりなしっかりとした味わいがあり、その一方で爽やかなホップの味わいと特徴が最後に口の中を支配しもうひと口と飲み続けたい気を起こさせます。また、今回使用したホップ自体が季節感をそっと添え、オーストラリア産ホップのSummerがメロンやアプリコットといったフルーツ感を、アメリカ産Equinoxがトロピカル系や柑橘系の特徴をビールにもたらしました。そして、こうした今回のビールがもつ特徴をきれいにまとめ上げる大事な役目を果たしているのが、その独特なフルーツ感やぶどうのような特徴から醸造チームのお気に入りとなっているNorthwest Ale酵母です。
名前の由来:まだまだ厳しい寒さが続く今日この頃ですが日が長くなってきたことにふと気がつき、時折注ぐ穏やかな太陽の光から春の気配を感じその到来をまだかまだかと心待ちにしているのは私だけでしょうか。今回のビールに使用したホップEquinox(春分または秋分の意)とSummerはそれぞれ季節にまつわる名であり、寒い冬に別れを告げて暖かな太陽の光と緑豊かな季節への移り変わりを待ち遠しく思うこの時期にぴったりな組み合わせとなりました。
木々の隙間からこぼれる眩しく暖かな光が時に人の心を優しく包み込み、時に新たな道へ歩み出す瞬間を優しく照らす希望の光と感じるように、このビールも心にちょっと安らぎをあたえる、そんな木漏れ日のような存在になれたらいいな。
緑溢れる暖かな季節の訪れを待ち焦がれるこの時期にリリースを迎えた今回のビールはそんな願いを込めて名づけられました。
スタイル:セッション・ペール・エール
モルト:Pilsner, Carapils
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Summer, Equinox
酵母: US Northwest Ale
ABV: 4.5%
IBU: 22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


野菜のぬか漬け
冷しフルーツトマト
タコのカルパッチョ
もずくポン酢
そら豆とベーコンのポテトサラダ
舞茸の炭火焼き フレッシュパセリソース
ゆで豚もやしキャベツ 香味だれ
新玉葱とタラの芽のフリット
鶏もも刻み山葵和え
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムカツ
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
ピッツァチチニエリ
卵かけご飯 炭火焼鳥のせ


どうぞ御賞味くださいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●スワンレイクビール ゴールデンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯木漏れ日 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯スワンレイクビール こしひかり仕込み (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯白髪の双子 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯フルーツパーラー (南信州ビール/長野)
◯ヘドバン (リパブリュー/静岡)
◯#265 キューティ”スモーキン”ハニー (うしとら)
◯志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯うららかに (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットver. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール IPA HBC438 (熊澤酒造/神奈川)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯Joy Juice Ver.2 (AJB/長野)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯チョコっとナッツバニラポーター (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
前回の活動の案内→ http://hopman.seesaa.net/article/458731552.html
・5月15日(火)第26回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
・6月24日(日)第27回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念イベントHOPMANバスツアー開催予定


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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串揚げのことで頭がいっぱい。 田代


posted by HOPMAN at 16:18| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする