2018年05月20日

裸足の季節

こんにちはHOPMANオオムラです。
最近のまち行く人たちの多くが半袖、短パン、ビーサンの茅ヶ崎ですが
今日はちょっと涼しくなって良い感じですね。
とゆーか、5月の時点でこんな暑くて夏になったら
どうなっちゃうんだ。とか、意味のない心配しちゃう。
まー、暑いほうが皆ビール飲みたくなって来てくれそうだから
やっぱり暑いほうがいいのかな。
なんにせよ、今日も良い天気でビールがうまいっす。
からーい麻婆豆腐なんか食べながらビールなんてどうでしょうね?
そんなこんなでHOPMAN15時より営業中です!


さて、5月18日(金)〜5月20日(日)の三日間、オーナーがHOPMANの名付け親である、西小山の【 タヰヨウ酒場 】さんでは2周年企画が開催されています。

タヰヨウ酒場Facebookページ
https://www.facebook.com/%E3%82%BF%E3%83%B0%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E9%85%92%E5%A0%B4-1537436426550643/

大村男爵店長がラーメンのスープを持って行き、コラボメニュー【 ラーメンマンの水餃子 】を御用意させて頂きました。
タヰヨウ酒場さんの美味しい餃子と、1F・一房一献ラーメンマン営業でお馴染みの、大村男爵店長の淡麗醤油そばのスープを使った【 ラーメンマンの水餃子 】。
ちなみに大村男爵店長のラーメンのスープは、某超人気ラーメン店の味にも負けていないと評判をいただいている自慢のスープとなっております。
下北沢【 風乗りメリー 】さんのコラボメニュー【 スパイシーモツカレー煮込み 】【 タンナマ メリーソース 】も美味しそうですねぇ。
コラボメニューは、三日間、数量限定の提供とのこと。
本日最終日!是非、西小山【 タヰヨウ酒場 】へ!



本日のビールラインナップでは新たにうしとらブルワリーより
【はとぽっぽエール】を開栓します!!

以下、ブルワリーさんからの案内です。

栃木の名産品を使ったビールを造ろうということでハトムギを使用して出来たのが「はとぽっぽエール」です。うしとらの準定番として何度も作っているこのビールは、仕込み毎にマイナーチェンジを繰り返してきました。今回は、「ハトムギ独特の香ばしさをより引き出そう!」ということで、ハトムギの前処理を改良しています。
今までは、粉砕したハトムギを仕込み直前に煮沸して使用していましたが、今回はハトムギを前日に煮沸し一晩静置、翌日朝に仕込み開始という使い方をしました。この作業を行うことで、ハトムギが温水に浸かっている時間が長くなり、香ばしい香りを今まで以上に抽出することができました。(はと麦茶を作っているような感覚ですね!)
ここに、Warrior,Cascade,Mosaicホップのシトラス感とフラワリーさがマッチして今までの“はと”とは一味違った仕上がりになっています!ぜひお試しあれ!ぽっぽ〜〜

またひと味か変わった、はとぽっぽエール。
グイッといけそうな感じです。
今日の一杯目にオススメです!!


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 

豆苗と豚しゃぶのサラダ
野菜のぬか漬け
もずくポン酢
イワシのクリームディップ
厚揚げ炭火焼き
舞茸の炭火焼き
ハムカツ
鶏もも刻み山葵和え
四川風麻婆豆腐
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムスペアリブミントマリネグリル
ピッツァチチニエリ
バーミーヘン 〜タイ風汁なしラーメン〜


DSC_0275.JPG


樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●木漏れ日 (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
●富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Sour Saison (New Belgium/アメリカ)
◯日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カシミア・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#260 渋さ知らズ (うしとら)
◯Broken Dishes (Knee Deep/アメリカ)
◯HAVNOR (Modern Times/アメリカ)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯夜影の蜃気楼 (京都醸造/京都)
◯麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


湘南国際マラソン、うっかりエントリーしちゃった。 男爵

posted by HOPMAN at 17:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする