2018年05月27日

あつい

あまりに暑くて、今日も今日とてビールが飲みたい。
そんな夏。なのかどうか。まだ、5月だし。
はい、15時オープンしてます!どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
けやきひろばのビール祭り毎度のことながら盛り上がっているようですね。
さすがに茅ヶ崎から出勤前に埼玉っては色々厳しいので
今回は断念しましたが・・・。
各SNSを拝見して雰囲気だけ感じてます。
今日は天気も良いし、気持ち良いでしょうねー。
そんな昨日はドカッとビール空きましたので、ちょっと入れ替わり多めです。
ビアフェスに負けじと良い感じのビールばかりで最高です。


それでは、本日のHOPMANビールラインナップからいくつかご紹介を。
ブルワリーさんからの案内です↓

【湘南ビール 清見エール】
片浦レモンに続きこちらも小田原産の清 見オレンジを使用しました。太陽の恵みと栽培農家の愛情をたっぷり注がれ、樹で越冬・完熟を待って収穫され ます。早生みかんとネーブルの特徴がミックスされた独特の甘さと香りがあり、豊富な果汁を持っていることから、 根強い人気がある柑橘です。
湘南ビールの中でも人気の高いゴールデンエールをベースに小田原で栽培された清見 をブレンドしました。グレープフルーツやレモンを連想させる柑橘系のホップのフレーバー とほのかに香る清見のフレーバーをお楽しみください。

【湘南ビール セッションコーヒーエール】※T.Y.Harbor×湘南ビール

ベースのビールはオーツや小麦を使用したセッションエールを採用。入念にレシピ設計を し、両ブルワー立ち会いのもと湘南ビールの工場で仕込みました。発酵の温度管理やコ ーヒーの使用方法など細部までディスカッションし、お互いのアイディアを惜しみなく注ぎ 込んだ力作です。コーヒーの香ばしいローストと酸味が、まろやかなセッションエールと絶 妙なバランスです。何杯でも飲めるドリンカビティーの高さは新緑の季節にぴったりです。
今回コレボレーションビールを一緒に醸造したのは、天王洲アイルにある「T.Y.HARBOR BREWERY」です。 1997 年から醸造を開始したブルワリーで、バランスを大事にしたベーシックなアメリカンスタイルを醸造していま す。昨年導入した 300L の設備を使用した、多種多様なビール造りは業界でも注目を集めています。今回使用し たコーヒー豆は T.Y.HARBOR BREWERY が経営するコーヒーショップ「THE ROASTERY」の焙煎機でローストし た最高級品です。

【リパブリュー そうそうコレコレIPA】
いつしかの思い出をレシピにしてみました。飲んだ時、そうそうこれこれって感じでした。
インポーター泣かせな出来栄えでございます。
キャラメリックなモルト由来のボディー感が心地よく出る程度で
メインとなるのは、タンジェリン、パッションフルーツ、パイニーな香りで爆発しています。アルコール香、若干の酵母のエステル感が合わさり、トロピカルリッチに仕上がっています。
しっかりとした苦みはありますが、すっと消える苦みの程度に仕上がっています。


箕面ビールさんからは定番のヴァイツェンを。
これまた良い感じです!

どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で38品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 

豚しゃぶ豆苗サラダ
もずくポン酢
生しらすのブルスケッタ
鶏軟骨の山椒煮
クラゲのしびれ
アサリと空芯菜の豆鼓炒め
鶏もも刻み山葵和え
国産もち豚の塩麹カツレツ ジェノバ風
ピッツァチチニエリ
鶏油のまぜそば


美味しいよっ!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、8樽↓

●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
●Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
●#260 渋さ知らズ (うしとら)
●麦茶酒 (リパブリュー/静岡)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)

本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯湘南ビール 小田原清見エール (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール セッションコーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯そうそうコレコレIPA (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)



本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#264 Dear IBUKI (うしとら)
◯すっぴん (京都醸造/京都)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯La Mosaïque (ワイマーケット/愛知)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール 小田原清見エール (熊澤酒造/神奈川)
◯アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール セッションコーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯タヰヨウ酒場2周年記念ビール ウヰヰート (ベアード/静岡)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager 〜Spring〜 (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 NEW金鬼SIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯鬼伝説 NEW大湯沼IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯そうそうコレコレIPA (リパブリュー/静岡)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯酸周年 (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459566667.html
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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今、ものすごくガリガリ君食べたい謎。 男爵



posted by HOPMAN at 16:39| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする