2018年06月02日

大募集

こんにちは、田代です。
7月31日(火)にHOPMANを始めて8周年を迎えます。
どうもありがとうございます。
今年は記念ビールを、毎年恒例のうしとらブルワリーさんに造っていただくのと(6月14日(木)は仕込みに行くので営業をお休みさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。)、初の試み、鬼伝説さんにも記念ビールを造っていただくことになりました。
うしとらブルワリーさんではライムを使ったウィートエールを、鬼伝説さんではセッションペールエールを造っていただく予定です。
楽しみ過ぎます。
で、ライムの加工作業はお店で行うことになりました。
明日、6月3日(日)に50kgのライムが届く予定です。
表面を洗って、6月11日(月)に皮むき、果汁絞りを行います。
6月11日(月)にお手伝いしてくださる方を大、大、大募集しております。
自分が作った果汁がビールの原料となって、それを飲んだ時の味わいは一入です。
ちなみに、私事ですが、6月11日(月)に39歳の誕生日を迎えます。
この日は、1F・一房一献でバースデーパーティーを開催させていただく予定となっております。
加工作業のついでにパンカーイと盛り上がっていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


#269 駆け抜けてピルス (うしとら)
シンプルにうまいを求めて仕上げたのが、このピルスです。造るのが2度目になる「駆け抜けてピルス」、今回もコンセプトは変えずにHeidelbergのシングルモルト、ホップは 少し変えてSaaz Specialという品種を使用しました。「ザーツ」ホップは言わずと知れたチェコ原産のファインアロマ品種です。今回使用した品種は「ザーツ・スぺシャル」と言い、ザーツの香りに似ていますが、よりフルーティで柑橘香があるとされています。トップはザーツスペシャル由来のシトラス香とハーブ様のスパイシーさが香り、テイストのモルト感は少なく、辛口。フィニッシュは、口の中から何もなくなったかのようにクリーンです。一仕事終えた後にクイッと、運動した後にグビッと飲んでいただきたいビールに仕上がっています!


#268 手搾り塩レモン (うしとら)
「塩レモン」の美味しさをヒントに、レモン果汁と塩を加えたフルーツエールです!
ほんとうに手搾りしています!栃木のブルワリーにて皮むき&果汁手搾りイベントを開催し、参加者の皆様の力を借りて大量のレモンを加工していただきました。お力添えいただいた皆様、本当にありがとうございました!このビールの造りはレモンを主役にするために、モルトやホップのキャラクターは抑えています。レモン果汁は煮沸のラストに投入し、果物のジューシーさをプラス、皮はビールへ漬け込み、レモン特有のさわやかな香りを一段と強くしてくれています!今回、ケトルサワーは行っておりません!ですが、レモン由来のクエン酸によるすっぱさがあるので、さっぱりゴクゴク飲み進められます。このビールのもう一つの特徴である「塩」は、渋さを抑え、ビール自体の味を丸く仕上げる効果があります。「渋さ知らズ」にも使用していますね!この「塩」がレモンの香りと飲み口のすっぱさをうまく調和させてくれています。レモン果汁の酸味と、ほんのりとしたしょっぱさ、塩レモンビールと言う新しい美味しさをお楽しみ下さい。今回のビールは、ハイカーボネーションでお楽しみいただきたいため、ガス圧は少々高めです!ガス圧:2.7volとなっております。


今日のような気候の時にピッタリのビールが登場です。
どうぞ御賞味くださいませ。



5月31日(木)・6月1日(金)・2日(土)と三日間、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業を開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)
本日は21時まで貸切営業となっております。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で44品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓ 


もずくポン酢
タコのジェノバ風カルパッチョ
鶏軟骨の山椒煮
霜降り平茸炭火焼き
青菜の豆鼓炒め
四川風麻婆豆腐
芝海老のアヒージョ
鶏もも刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムのケイジャンスパイス炒め
ピッツァチチニエリ
明太クリームパスタ


34103726_1712734578809769_5474588327363477504_n.jpg

皆大好きラムの肉野菜炒め。
ラム肉、ヘルシー。
野菜もいっぱいでヘルシー。
ちょっと辛めのケイジャンスパイスはビールとの相性は言わずもがな。
良いことずくめの一品です。
軽めでホッピーな感じのが良いですね。是非、お試しください。 by大村男爵店長



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#264 Dear IBUKI (うしとら)
●一期一会 (京都醸造/京都)
●湘南ビール 片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯#269 駆け抜けてピルス (うしとら)
◯#268 手搾り塩レモン (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#269 駆け抜けてピルス (うしとら)
◯Hoppy Pils (AJB/長野)
◯すっぴん (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯金しゃちビール PPM (ワダカン/愛知)
◯Respite  (AJB/長野)
◯La Mosaïque (ワイマーケット/愛知)
◯#268 手搾り塩レモン (うしとら)
◯湘南ビール 小田原清見エール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール セッションコーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯#266 不易流行IPA (うしとら)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 NEW湯煙WIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯酸周年 (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯6月14日(木)お休みさせて頂きます。

◯6月19日(火)FIFAワールドカップ 日本vsコロンビア 21:00〜放送

◯6月24日(日)FIFAワールドカップ 日本vsセネガル 24:00〜放送

◯6月28日(木)FIFAワールドカップ 日本vsポーランド 23:00〜放送

※ワールドカップ日本代表戦放送時の営業について
試合開始30分前からキャッシュオンデリバリーに切り替えさせて頂きます。
通常フードメニューのラストオーダーは23:30となります。
23:30以降は軽いおつまみを提供させて頂きます。


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459566667.html
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
・7月10日(火)第29回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


皆さんはライムを、私は豆絞らせていただきます。 田代

posted by HOPMAN at 16:52| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする