こんにちは、HOPMAN田代です。
すいません更新が遅くなってしまいました。
そしてサラッと更新させて頂きます。
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが4つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
へレスをベースとした、苦みの少ないラガー
モルトの豊かな味わいを前面に出した限定ビール
ドイツのミュンヘンで飲まれているへレスをベースとしたビールで、苦みの少ないモルト風味を特徴としたラガーです。新鮮なモルトの風味とスパイシーなホップを使用することで、非常にスムーズなのど越しのビールに仕上がりました。「IBU(国際苦み単位)」は20になります。
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
ビアフェスで愛される
豊かなモルトのフレーバー
ドイツのミュンヘンで行われる世界最大のビール祭り「オクトーバーフェスト」で飲まれるビール。3月(ドイツ語で「メルツ」(Marz))に仕込み、アルコール度数を少し高めにして通常より長く熟成させたラガータイプです。冷却設備がなかった昔は氷と一緒に洞窟で貯蔵され、オクトーバーフェストで飲まれていました。モルトの甘みが存在感を放つ一方、ホップの苦みは若干抑えられたフレーバーが大きな特徴です。昔ながらのフェストビールでカラメルモルトをふんだんに使用し、富士桜高原麦酒ならではのオリジナルメルツェンを醸造しました。
◯#272 スモーキン・ビリー (うしとら)
久しぶりに造りました!ラオホ!
その名も「スモーキン・ビリー」。
昨年、うしとらブルワリーの3周年ビールとして作製したスモーキン・ビリーの復刻です。
スタイルは「ラオホ」。ラオホと聞くと、色は黒く、燻製香が強いイメージですが、スモーキン・ビリーは、クドすぎない燻製香となっています。
加えて、やわらかな甘み、そしてやや強い苦みが特徴で、ドリンカビリティーは高く仕上がっています!
個性的なスタイルですが、意外にも肉料理など、食事とのペアリングが楽しめるビールです。
◯箕面ビール こざるIPA (箕面ビール/大阪)
Alc:4.8% IBU(苦味数値):48
<使用ホップ:コロンバス・シムコー・シトラ・センテニアル・アマリロ・カスケード>
お待たせしました!”おさるIPA”の弟分、夏のおさる「こざるIPA」です。
淡色モルトのピルスナーモルトと小麦モルトを30%使用し、度数は5%弱とセッションの特徴でもあるライトボディな仕上がりとなっています。何杯でも飲んでもらいたいIPA!です。
後味のキレの良さ、アメリカンホップのフレーバーは最大限引き出し、香りも心地良くバランスよく仕上がっています。キレの良い夏のIPA、どうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ御賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で47品。
定番フードメニュー以外の“ 日替わり ”の中から一部をご紹介↓
海鮮パクチーサラダ
山芋豆腐
豚ヒレハム
鶏軟骨の山椒煮
ヤングコーン炭火焼き
串揚げ三種盛り
手羽先揚げ
鶏もも刻み山葵和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏砂肝炭火炙り焼き
ピッツァチチニエリ
しらす昆布茶漬け
ヴァイスブルスト
今日は御好評だった【手羽先揚げ】を用意しました。
手羽先選手権再開です。
全国のチキン野郎ども、かかってこいやー。
〆に【しらす昆布茶漬け】も是非。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●Hoppy Pils (AJB/長野)
●La Mosaïque (ワイマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 NEW湯煙WIPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#272 スモーキン・ビリー (うしとら)
◯箕面ビール こざるIPA (箕面ビール/大阪)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#269 駆け抜けてピルス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯すっぴん (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯金しゃちビール PPM (ワダカン/愛知)
◯Respite (AJB/長野)
◯#268 手搾り塩レモン (うしとら)
◯湘南ビール 小田原清見エール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#272 スモーキン・ビリー (うしとら)
◯湘南ビール セッションコーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯#262 まほろばウィート・改 (うしとら)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯#271 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯箕面ビール こざるIPA (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯#266 不易流行IPA (うしとら)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯Booming Rollers (Modern Times/アメリカ)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯酸周年 (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月14日(木)お休みさせて頂きます。
◯6月19日(火)FIFAワールドカップ 日本vsコロンビア 21:00〜放送
◯6月24日(日)FIFAワールドカップ 日本vsセネガル 24:00〜放送
◯6月28日(木)FIFAワールドカップ 日本vsポーランド 23:00〜放送
※ワールドカップ日本代表戦放送時の営業について
試合開始30分前からキャッシュオンデリバリーに切り替えさせて頂きます。
通常フードメニューのラストオーダーは23:30となります。
23:30以降は軽いおつまみを提供させて頂きます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459566667.html
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
・7月10日(火)第29回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
禁断の(?)あのメニューが試験的に登場。 田代