こんにちは、HOPMAN田代です。
自分でアピールするのもお恥ずかしいですが、6月11日(月)に誕生日を迎えます。
18時より1F・一房一献で川上のアニキとパーティーをやらせて頂きます。
去年のアニキの三線ライブは盛り上がったなぁ。
今年ももちろん開催します。
お楽しみに。
よかったら一緒にパンカーイしてやって下さい。
6月11日(月)に、スペシャルゲストとして、ナガノトレーディングの佐藤さんが来てくれることになりました。
お店の前で、炭火を使ってチキンウィングを作ってくれます。
ナガノトレーディングさんが輸入しているSTONEのIPA2種類、LostAbbeyのサワーエール1種類も開栓。
チキンウィングとセットで購入するとちょっとお得になりますよ。
チキンウィングとビール、たまりませんなぁ。
先ほど、大量のライムが届きました。
うしとらブルワリーで造らせていただく8周年記念ビールに使用します。
6月11日(月)17時よりHOPMANで加工作業スタートします。
18時の1F・一房一献オープンとともに、一房一献でも作業できるようにしたいと思います。
店内の状況次第で、作業場をどちらかの店舗に絞るかもしれません。
また、うしとらブルワリーより新人ブルワーさんが来てくれます。
お手伝いしてくださる方、大、大、大募集です。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANのビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯Rye (リパブリュー/静岡)
ライ麦はスパイシーなモルトの風味と、粘度を強く感じさせるポテンシャルを秘めています。
ペールエールをベースにモルトを中心とした夏に向けて飲み疲れのないビールを仕込みました。
ホップの香りはほとんどなく、モルト由来のビスケットや、調味料の様なスパイシーさを兼ね備えた肉料理と合う一杯です。
ライのスパイシーな感じとイングリッシュイースト由来のエステル香りはとても相性がよく感じられますが、とても顕著なエステルでビールのボディーを邪魔しません。
のみ口は少しとろみがありますが、ミディアム程度のボディー感で苦みも弱くなく、強くない1杯です。
◯湘南ビール Green Tea IPA (熊澤酒造/神奈川)
今回ご案内する限定ビール埼玉県狭山市に位置する栗原園で栽培する上質の狭山茶を使用した 「Green Tea IPA」です。 仕込みのワールプール工程で煎茶を投入、主発酵後にドライホップを行い、二次発酵中に粉茶を投入するとい う複雑な工程を経て完成した新商品です。是非お試し下さい。
アメリカ産ホップの華やかなアロマと、シトラスかつジューシーなフレーバーに緑茶の爽 やかな苦味、時間を置くとお茶の旨味、香りが程よく感じられ、渋味も相まって複雑なが らもバランスのよい味わいに仕上がりました。
◯SUMMER MADNESS TOROPIC IPA (リパブリュー/静岡)
今回、Brew Baseとコラボレーションビール作りました。
所さんでおなじみの「Daytona」様とビールマガジン「Trans Porter」様がタックを組んだBrew Baseという企画です。
Brew Baseは、数々のブルワリーとコラボレーションをしIPAを中心に醸しています。
Trans porter様との御縁があり、今回は弊社で、ヘイジーIPAを仕込みました!
パッションフルーツ、マンゴー、乳糖を入れたものを作ろう!とういうことで、実際に沼津まで来てもらい、一緒に醸造!
今まで作ったビールのなかで最高に糖度を残したスウィートIPA。乳糖を使い、ジュースの様な甘さと、ホップからくるトロピカルな甘い香り、三島鈴木農園様のマンゴー、パッションフルーツを入れ、味も甘めです。
オーツの滑らかなマウスフィール、苦みは少なく、強めのアルコール。大人のジュース的な感覚で楽しめます。
発酵終了後にマンゴー、パッションフルーツを一部いれ、二次発酵をし、さらに熟成タンクで追いマンゴー。
熟成タンクの方のマンゴーの甘みは残してあるので、乳糖とマンゴーでダブルスウィートな形に仕上げてあります。
ダブルバッチにて2回仕込みをしました。たくさん作ってみたので是非多くの方に飲んでいただきたいです。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日は1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業を開催致します。(※HOPMANは通常営業です。)
志賀高原ビールの限定【 NEWENGI-LAND IPA 】開栓です。
どうぞ御賞味くださませ。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で45品↓
味玉
蓮根と茗荷の甘酢漬け
青唐肉味噌冷奴
ツナと明太子のポテトサラダ
焼き茄子 甘酒ソース
ピクルス盛り合わせ
野菜スティックと肉味噌
薬味たっぷりサラダ
イナダとビンチョウマグロの海鮮サラダ
イナダとビンチョウマグロの海鮮パクチーサラダ
ヤングコーン炭火焼き
霜降り平茸炭火焼き
絹厚揚げ炭火焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゴーヤチャンプルー
鮎炭火焼き
イナダのフィッシュ&チップス
鶏もも刻み山葵和え
鶏もも炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
ラムスペアリブ炭火焼き タプナードソース添え
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
シェパーズパイ
ピッツァチチニエリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
フィッシュバーガー
BLTCサンド
HOPMANバーガー
ビールカレーライス
焼きチーズカレー
ねぎラーメン(醤油)
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
生ハムとサラミの盛り合わせ
チーズ盛り合わせ
バニラアイス カリカリじゃこのせ
チョコアイス コーヒ豆&ナッツのせ
昨日は、今年ベスト3に入るお客さんの入り。
どうもありがとうございます。
ファイヤーモトヤマンがいなかったら回せてなかった。
最近、スタッフ配置が冴えてます。
今日はメニューがいろいろ入れ替わって【青唐肉味噌冷奴】【ゴーヤチャンプルー】【鮎炭火焼き】【ラムスペアリブ炭火焼きタプナードソース添え】【ねぎラーメン(醤油)】と5品が新たに登場。
どうぞ御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●週休6日 (京都醸造/京都)
●#271 はとぽっぽエール (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●酸周年 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯Rye (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エキノックス・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール Green Tea IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯SUMMER MADNESS TOROPIC IPA (リパブリュー/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#269 駆け抜けてピルス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯すっぴん (京都醸造/京都)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 -Shiro- (共同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯スワンレイクビール 初夏のせせらぎ (瓢湖屋敷の杜/新潟)
◯#268 手搾り塩レモン (うしとら)
◯湘南ビール 小田原清見エール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#272 スモーキン・ビリー (うしとら)
◯湘南ビール セッションコーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO CX Xingren(シンレン) (共同商事/埼玉)
◯Rye (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール エキノックス・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯#278 風呂上がりのセッションIPA (うしとら)
◯湘南ビール Green Tea IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#270 温故知新IPA (うしとら)
◯SUMMER MADNESS TOROPIC IPA (リパブリュー/静岡)
◯VIRTUALE IPA (Stone/アメリカ)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯Tahoe Deep (Knee Deep/アメリカ)
◯I,m Peach Double IPA (Stone/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒鳥 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月14日(木)お休みさせて頂きます。
◯6月19日(火)FIFAワールドカップ 日本vsコロンビア 21:00〜放送
◯6月24日(日)FIFAワールドカップ 日本vsセネガル 24:00〜放送
◯6月28日(木)FIFAワールドカップ 日本vsポーランド 23:00〜放送
※ワールドカップ日本代表戦放送時の営業について
試合開始30分前からキャッシュオンデリバリーに切り替えさせて頂きます。
通常フードメニューのラストオーダーは23:30となります。
23:30以降は軽いおつまみを提供させて頂きます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月12日(火)第27回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459566667.html
・6月24日(日)第28回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/459411477.html
・7月10日(火)第29回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
◯7月1日(日)富士桜高原麦酒20週年記念感謝祭HOPMANバスツアー開催
詳細:http://hopman.seesaa.net/article/459334247.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
サンダル履き始めの靴擦れ、どうにかなりませんか。 田代