2018年07月31日

HOPMAN8周年感謝祭最終日

こんにちは、HOPMAN田代です。
2010年7月31日、HOPMANは開業致しました。
今日で8周年を迎えることができました。
心より感謝申し上げます。

7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
昨日は、月曜日でのんびりした営業になるかと思っていましたが、遠方からも沢山お客さんが来てくださいまして、賑やかな夜となりました。
ありがとうございます。

湘南ビール醸造長作【 ツツイスープ 】は即効で完売。
あまりのスピードにビックリ。
楽しんでいただけたようで良かったです。
筒井さん二作目、またいつかよろしくお願い致します。

そして、うしとらの店長お二人が盛大に盛り上げてくれました。
いやー凄かった。
まさに祭り。
楽しいお酒って最高ですね。

本日はついにフィナーレ。
17:00-24:00の営業となります。
そして、スペシャルゲストとして下北沢から【 風乗りメリー 】登場でーす!

IMG-2925.jpg

風乗りメリーFacebookページ
https://www.facebook.com/kazenorimerry/?fref=ts
風乗りメリーブログ
http://kazenorimerry.blogspot.jp/

用意していただいたフードメニューはこちら↓


牛舌とマメ♡バナナマンゴーカレー
シシグ〜フィリピン風もつ煮込み〜 
豚"のど軟骨"汁
羊タン炙り 青花椒ソース
冷製あざら風de鯖缶
ベンガル風ポテサラ
MANGO☆CHICKEN
茄子台湾風肉味噌詰焼


全部食べたい〜。

HOPMANからのフードメニューは、


肉味噌きゅうり&サラダ茄子
マカロニサラダ ※タヰヨウ酒場のではありません
パクチーきくらげ黒酢だれ
鰯の青唐なめろう
岩手赤崎産殻付き生牡蠣
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
豚肉のリエット
ラムレーズンクリームチーズ
ポテトフライ ミート&チェダーチーズ
スモークサーモンハラスの炭火焼き
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏軟骨山椒煮
鶏皮揚げ山椒おろし和え
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ 豚マシマシver.
鶏トロとオリーブの串揚げ
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
チキン65 〜インド式鶏もも肉のチリソース〜
鶏油のまぜそば
ホワイトチキンカレー


どうぞ御賞味下さいませ。


本日は5つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
ヘイジーなマンゴーヴァイツェンを造りました。
このビールの特徴はヘイジーな外観、小麦・オーツ由来のとろっとした口当たり、マンゴーのトロピカルフレーバー、Simcoe・Ekuanotホップのジューシー感、穏やかな苦味。NE IPAと似通っている部分はあるかもしれません。しかしあくまでヴァイツェンですので後味はヴァイツェン特有のエステルとフェノールが鼻から抜け、マンゴーフレーバーとの相乗効果で芳しい余韻がふわ〜っと漂います。またフルーツビールと言えど甘々に仕上げないのがうしとら流なので、ボディ感は見た目よりかなり軽くなっております。
今回いくつかの種類のマンゴーを吟味した上で、インド産有機アルフォンソ・マンゴーを選定し使用しました。このマンゴーは他の種類と比べて生臭さやウリ臭さが少なく、ミルキーで甘〜い香りが特徴的です。そのマンゴーをピューレ状にして大量に発酵タンクに投入しました。そのため正直原価的にも贅沢なビールです(笑)。発酵タンク内のマンゴーの繊維を濾過する際に、いつもよりもかなり荒めのフィルターで濾してできる限りマンゴーフレーバーを留めております(この濾過の際に何度もフィルターが詰まって苦労しました。。。)またビールを樽に詰める際、樽によってマンゴーの濃さが変わらないように工夫して詰めました。
お店でこのビールのマンゴーの濃さを均一にして注ぎたい場合は、樽を保管するときに逆さにして置いておき、サーバーに繋ぐときに正位置に戻すと樽内のビールが撹拌されて差異が少なく注げます。クリアーな外観のビールを造ることが多いうしとらですが、たまにはヘイジーにしてビールの違いや多様性を楽しんでいただきたいと思い今回はチャレンジしました。
夏の暑い日にくいっと飲んで南国気分を味わってみてはいかがですか?


◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
柚子香る、お上品なヴァイツェンを造りました。
今回のヴァイツェンも香り高いバナナ香を主体に、柚子の爽やかな香りが心地よく支えていて、この香りを嗅いで幸せな気持ちを感じない人はいないでしょう。
このビールは柚子果汁は使用せず柚子皮のみで風味付けをしているため酸っぱくはありません。またボディもライト、フィニッシュもドライに仕上げているため、クドさを感じずに一杯を飲み干すことができます。ホップ由来の苦味はほぼなく、柚子皮のオイル感が味の輪郭を整えています。ビールを飲みこんだ後に鼻から抜ける柚子の香味がリフレッシングで、また次の一口へと誘います。柚子にはユズノンという精油成分が含まれており、これが柚子の特徴的な香りを形作っているそうです。
柚子は現在日本と韓国の一部地域でしか栽培されていないため、柚子を使ったビールは日本的であるといえます。そのビールの存在が日本でクラフトビールを造る一つの意義となっており、「和」的なビールを造っていくことが私の目標の一つでもあります。このビールを飲んだ方に「柚子とヴァイツェンって合うじゃん!」と言っていただけたら幸いです。お上品な柚子ヴァイツェン、ぜひお試しあれ。


◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
サワービールはブルワリーによって作り方がたくさんあります。
マッシュサワー、ケトルサワー、サワーファーメンテーション、ダブルサワーリング、自然発酵系サワーなどなど。すべてに言えるのは、乳酸菌を死滅❛させる❜❛させない❜によって大まかに二つに分けられます。
ビール工場にとって汚染は恐怖です。汚染するリスクをきわめて少なくした死滅させる方法のサワーリングの方法はとても効率がよく、資金力がない小さい工場でも実践が可能です。今回もケトルサワーにて乳酸菌を使いました。
乳酸菌の種類も沢山ありますね。
前回はヨーグルトの乳酸菌(ブルガリヌスとサーモフィラス)を使いました。
今回は、ラクトバチルスプランタラムを使用しています。
プランタラムはぬか漬けの菌でもあり、キムチ、ザワークラウトなどでも使われる菌でもあります。
今回もケトルサワーにてその菌を使っています。さすがにキムチやぬかを入れる事はしませんでした。笑
更に、Chinook とPalisade HopをDry Hopし、シトラス系の香りを狙っています。
塩が入っていない分、酸味はマイルドでシトラス系の香りとマッチし、グレープフルーツの様な味わいに感じとれます。

更に、更に、イーストブレンド(酵母菌を2種類以上使う)ことにもチャレンジ。
より一層複雑な香り、味わいになっています。


◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
若干濃い目のゴールドでボディーはライト、7種類のホップを贅沢かつ繊細に、そしてバランスよく使用した、ホップが贅沢に香るセッションIPA。


◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)
4種のトロピカルフルーツ(グアバ・マンゴー・パッションフルーツ・パイナップル)を贅沢に使用したニューイングランドフルーツIPA。トロピカルフルーツのエキゾチックな芳香や独特の風味が、イースト由来の熟れた果実のような香りや、ホップのトロピカルなキャラクターともベストマッチ。
ボディはミディアム、口当たりは滑らかでほんのり甘みを感じるものの、フィニッシュはしっかり苦みがあり全体的には甘さを抑えた仕上がりです。


Hop Carnival S-IPAは昨日、なんと現在名古屋で頑張っているタナフェスが新幹線に乗って持ってきてくれました!

38071565_1797496820333544_1798952476473294848_n.jpg

相変わらずできる男です。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、8樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
●志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


メリールーレットもお楽しみ下さい。 田代

posted by HOPMAN at 14:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月30日

HOPMAN8周年感謝祭6日目

こんにちは、HOPMAN田代です。
7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
昨日は、一昨日の反動か、オープンしてから直ぐに店内はお客さんでいっぱいに。
ビールやフードの提供に時間がかかってしまい、そして途中から品切れ続出で申し訳ございませんでした。
後半はのんびりだったんですけどね…。

昨日は29日、ニクの日、ということでスペシャル肉料理【 牛カルビ切り落とし炭火焼き 】を超格安で提供させていただきました。
これも1時間かからなかったのかな、速攻完売。
食べられなかった方も多いと思いますので、今日もご用意させていただきました。
是非、御賞味下さいませ。

さらに今日は、湘南ビール醸造長・筒井さんによる【 ツツイスープ 】も登場です。

38051036_1795006467249246_4102479738105233408_n.jpg

昨夜仕込みに来てくれましたが、ぼくらスタッフは一切味見していませんし、口出しいたしません。
どんなお味に仕上がっているのかな。
どうぞ御賞味下さいませ。
※ツツイスープの提供は、筒井さんがお店に到着してからの提供となります。(19時位を予定)

感謝祭も残り2日。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす。


【 7月25日(水)〜7月31日(火)でHOPMAN八周年感謝祭を開催中 】

HOPMAN8周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295

感謝祭期間中は、営業時間がいつもと異なります。

25日(水) 17:00-24:00  ※スペシャルライブ開催
26日(木) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
27日(金) 17:00-26:00  ※スペシャルゲスト登場
28日(土) 15:00-24:00  ※クミちゃんバースデー
29日(日) 15:00-24:00
30日(月) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
31日(火)17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場

御注意下さい。


本日は感謝祭用に特別にいただいた志賀高原ビールとヨロッコビールのコラボビール【 BACK TO BACK 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 のためにつくった、ヨロッコさんとのコラボビール、
BACK TO BACK です!
”Back to Back” ってのは、二人のDJが、交互に曲をかけていく時につかわれる言葉。
お互いのアイディアをぶつけ合って、それにインスパイアされることで、また新たなアイディアが生まれるって感じで、このビール(税法上は発泡酒)が出来たわけで、この名前、まさに今回のコラボにふさわしいかと思ってます。
「どうせなら、なにか音楽にちなんだ名前がいいですね」
という、吉瀬さんの提案で決まりました。
5.5%、IBU11.5。
ヨロッコさんのある逗子の隣町、葉山で、自分たちで収穫した無農薬・無肥料の甘夏220kgを、自分たちの手作業で仕上げました。
夏みかんと、スペルト小麦・自家栽培大麦、そしてやっぱりたっぷりのホップをつかったセゾンです。
苦味はとてもおさえましたが、ぼくらのビールですから、アロマホップはたっぷりつかってます。
セゾンのフルーティさ、夏みかんの香り、柑橘系のホップが一体になった爽快なアロマと、ほのかな甘みと酸味、果汁のジューシーさ、さらに穀物感が加わった味わいとがバランスして、かなりいい感じに仕上がったと思います。
先行開栓・販売した SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 でも大好評でした。
ヨロッコさんと志賀高原の BACK TO BACK、みなさんに楽しんでいただけたら最高です!
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル:フルーツセゾン


さらに、3つのビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
小田原産のニューサマーオレンジ を使用した夏のフルーツエールです。爽やかなフレーバーが毎年人気の商品です。

柑橘系の爽やかなフレーバーが特徴のゴールデンエールにニューサマーオレンジの果 汁とピールを漬け込みました。ニューサマーオレンジのアロマとフレーバーが早々に梅雨 明けした夏にぴったりなフルーツエールです。


◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
palisadホップを使ったセッションをしながらでも飲めちゃうIPA!セッション、、つまり会議をしながらでも飲めちゃうIPAは酔わない様にアルコールが低めですが、飲みごたえ、香りはIPAに引きを取りません。
今回使ったpalisade(パリセード)はしっかりとアーシーな香り、柑橘系の顕著なアロマが感じられます。
のみやすさはもちろんのこと、苦みは強くなく、クリアではない色合いで完成しています。
クリアにしないことにより、水っぽくなく、しっかりとした味わいを強調しています。
また、カラメルモルトやミュニックモルトのモルト香もしっかりと香ります。


そして、箕面ビールさんから【 ビター リアルエール 】が登場です。
どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で26品↓ 

湘南ビール醸造長作 【 ツツイスープ 】
セロリと茗荷の塩昆布和え
肉味噌きゅうり&サラダ茄子
マカロニサラダ ※タヰヨウ酒場のではありません
パクチーきくらげ黒酢だれ
夏野菜の揚げ浸し
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
鶏白レバームース
豚肉のリエット
ラムレーズンクリームチーズ
ポテトフライ ミート&チェダーチーズ
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏軟骨山椒煮
鶏皮揚げ山椒おろし和え
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 豚マシマシver.
鶏とろとオリーブの串揚げ
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
チキン65
牛カルビ切り落とし炭火焼き
ラムモモ炭火焼きステーキ
ヒレカツサンド
ニョニャチキンカレー
鶏油のまぜそば
鶏烏賊醤油そば



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
●I,pa- (ワイマーケット/愛知)
●Miyazaki Grapefruit IPA 2018 (宮崎ひでじビール/宮崎)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ツツイルーレットもお楽しみ下さい。 田代



posted by HOPMAN at 15:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月29日

HOPMAN8周年感謝祭五日目

こんにちは、HOPMAN田代です。
7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
昨日は、悪天候の中、沢山の方にご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
正直、台風の影響でお客さん来ないんじゃないかと不安に思っていました。
それが、一番ファンキーな一日になっちゃいました。
写真上げていいのかな…、

37928936_1793191850764041_9187656987196784640_n.jpg

うしとらブルワリーの皆様には、盛り上げていただいて、本当に感謝しております。
攻めの姿勢、大事ですね。
その一方で、真面目なお話もさせていただいたり。
ギャップが凄い。
勉強になります。

昨日はスタッフ・クミちゃんの誕生日でした。
一緒にお祝いしていただいた皆様、どうもありがとうございました。
クミちゃん、おめでとーう!

今日から感謝祭も後半になります。
本日は、スペシャルゲストやライブはありませんが、皆様のお越しをお待ちしております。


【 7月25日(水)〜7月31日(火)でHOPMAN八周年感謝祭を開催中 】

HOPMAN8周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295

感謝祭期間中は、営業時間がいつもと異なります。

25日(水) 17:00-24:00  ※スペシャルライブ開催
26日(木) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
27日(金) 17:00-26:00  ※スペシャルゲスト登場
28日(土) 15:00-24:00  ※クミちゃんバースデー
29日(日) 15:00-24:00
30日(月) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
31日(火)17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場

御注意下さい。


本日はHOPMAN初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
【エレガントペールエールの味わいについて】
(商品概要) 伊勢角屋麦酒の原点であるペールエールの香りをより華やかにしたエレガントなペール エール
(味わいの特徴) 定番商品のペールエールに比べてアロマホップの量を多く添加し、グレープフルーツの ような柑橘系の香りが華やかに香ります。 雑味のないクリアな味わいが香りを引き立たせます。 軽やかな甘味と爽やかな苦味のバランスが良く、後味もスッキリとした味わいが特徴の ペールエールです。


◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
毎回ご好評いただいている IPA シングルホップシリーズです。ホップの持つ様々なキャラクターを純粋に楽しんで頂き たいという想いから始まったこの企画。醸造長の筒井がこの夏一押しのホップです。
名前の通りレモンを連想させるアロマとフレーバーが特徴です。シトラスで雑味のない苦 味が口に広がり余韻はハーバルかつミントのキャラクターが残ります。


◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
KBCのビールを以前から飲んでいただいている方々は、セゾンやIPAといったスタイルを私たちがとても好んでいるということにお気づきではないでしょうか。私たちが大好きなこの2つのスタイルが1つのビールとして表現された時どんな姿を現すのだろうか、そんな思いから季節限定「春夏秋冬」シリーズの2018年夏バージョンとなる今回のビールは生まれました:「セゾンとIPAの出逢い」
このテーマを実現するために今回はベルセゾンとアメリカンエール酵母を合わせたことで、ベルギーに片足を置きながらももう一方の足はしっかりとアメリカに置いた、そういった酵母の特徴をお楽しみいただけることでしょう。セゾンのようにドライでありながら、このスタイルに典型的な酵母由来の発酵過程で生まれる過剰な特徴がうまく抑えられ、ホップの持ち味がきれいに演出されています。最前線で味わいや香りの役割を担っているのは「El Dorado」という新種のホップで、その背後から味わいを与え、支えているのがこちらもとっても興味深いホップ市場の新星「Huell Melon」です。これにより、メロンやパイナップル、風船ガムのような様々な独特のフルーツ感が生まれ、酵母がその様々な味わいを支えることである風味が際立ったり沈黙したりしながら絶妙な具合で織り成し合っています。
今までの「春夏秋冬」シリーズに一段と大きなユニークさが加わった今回のビール、皆さまからのご感想を心待ちにいたしております!
スタイル: セゾン IPA
モルト:Pilsner, Wheat 
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Huell Melon, El Dorado
酵母: Saison/American Aleのブレンド
ABV: 7.0%
IBU: 25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


さらに、周年感謝祭ということで特別に、箕面ビールさんから大人気の【 国産桃ヴァイツェン 】、富士桜高原麦酒さんから【富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI 】を入荷させていただきました。
どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で22品↓ 


肉味噌きゅうり&サラダ茄子
マカロニサラダ ※タヰヨウ酒場のではありません
緑の夏野菜とミントのクスクスサラダ
コンビーフポテトサラダ
パクチーきくらげ黒酢だれ
夏野菜の揚げ浸し
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
マンゴー焼肉サラダ
ラムレーズンクリームチーズ
鶏白レバームース
豚肉のリエット
ポテトフライ ミート&チェダーチーズ
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 豚マシマシver.
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
チキン65
ソーセージ ゲルダーレンダー
ヒレカツサンド
ニョニャチキンカレー
鶏油のまぜそば


今日は29日、ニクの日、ということでスペシャル肉料理を準備中です。
間に合いますよーに。




樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●伊勢角屋麦酒 Force IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
●Hazy Little Thing IPA  (Sierra Nevada/アメリカ)
●Sunset IPA (Repubrew/静岡)
●Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
●Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯I,pa- (ワイマーケット/愛知)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


レイオ画伯作、田代ルーレットもお楽しみ下さい。 田代


posted by HOPMAN at 12:22| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする