2018年07月21日

ビールラインナップ発表!

こんにちは、HOPMAN田代です。
今日は、7月25日(水)〜7月31日(火)開催のHOPMAN8周年感謝祭で登場予定のビールを案内させて頂きます↓


伊勢角屋麦酒
◯Force IPA

うしとら
◯HOPMAN8周年記念ビール ライムバイト
◯#273 ヤバイダブルIPA
◯#282 マシマシの黒 18夏
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン
◯#284 京都事変
◯#286 風神
◯#287 今あえてのケルシュ
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン
◯#289 ヒートアイランドダブルIPA
◯#290 はとぽっぽエール

鬼伝説
◯HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール
◯鬼のパンツIPA
◯鬼に腹巻きIPA

京都醸造
◯夕焼けの雫
◯春夏秋冬-夏-
◯みのり

志賀高原ビール
◯BACK TO BACK
◯BRAMLET SAISON
◯SNOW MONLEY IPA ※7月27日以降開栓
◯FESTIVAL SAISON ※7月27日以降開栓

湘南ビール
◯ホワイトエール –橙-
◯サマーオレンジエール

大山Gビール
◯八郷
◯グランセゾン
◯シュバルツ
◯大山の香るラガー

デビルクラフト
◯Rheinland Whispets
◯Chestnut Duchess

宮崎ひでじビール
◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018

富士桜高原麦酒
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯富士桜高原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯20th Annversary Lager 〜Summer〜
◯20th Annversary Ale 〜Summer〜

南信州ビール
◯駒ケ岳エール

箕面ビール
◯20周年オリジナルサワーエール
◯桃ヴァイツェン
◯ビター リアルエール

ヨロッコビール
◯Saison

リパブリュー
◯Hoppy Sour
◯Pectin Pale Ale
◯Sunset IPA

ワイマーケット
◯ホップモノクローム バージョン.ローラル
◯サブローIPA
◯I,Pa-
◯んちゃ!
◯NEW FACE
◯Hop Carnival S-IPA
◯Exotic Fruit Punch

Alpine
◯Windows Up

Maui
◯Double Overhead

Modern Times
◯Orderville

Revison
◯Revision IPA

Sierra Nevada 
◯Sierra Nevada Pale Ale
◯Hop Hunter
◯Otra Vez
◯Hazy Little Thing IPA
※7月27日(金)スペシャルゲストとしてブルワリー関係者の方がHOPMANに登場。


8周年を記念して造って頂いたビールだったり(今年は2種類!)、
イベント用に特別に頂いたものだったり、
セラーで開栓を待ちわびている限定醸造ビールだったり。
他にもまだ、ビールをいただけないかなと思っているブルワリーさんが何軒か。
諸事情により注文はまだしていませんが、他にも登場するかもです。

今回はイベントが一週間あるので、ラインナップのバランスを見ながら順次開栓していきます。
また、23日までに沢山樽が空くと、上記のビールをより多く繋げられます。
是非、ガンガンビールを飲んで頂いて、どんどん樽を空けていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

イベント詳細↓
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


2018年7月20日(金)・21日(土)と、1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献は【 串揚げ 】営業を予定していましたが、空調設備不具合のため、お休みさせて頂きます。
急な変更で大変申し訳ありません。
(来週の水曜日に工事予定です。)
今日は、串揚げメニューの一部を、HOPMANにて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。

※串揚げの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。

HOPMANとしては通常通りの営業となりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけたらと思います。


ついにHOPMAN“ GIRIGIRIMAN ”PROJECT第1弾のビールが空いてしまいました。
第2弾は8月20日あたりの登場を考えています。
お楽しみに〜。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
ケルシュ好きですか?ケルシュ!
ほとんどの方はピンとこない、むしろあまりいいイメージをお持ちでないと思います。どういう訳か日本だと不人気なスタイルで、今では国産のケルシュってかなり少ないです。その原因を考えてみると、そもそもドイツから輸入されるケルシュはあまり状態の良くないものが多い、地ビール創成期の頃低品質のケルシュが量産されていた、というのがネガティブに捉えられてしまう根底なのではないかと。
それならば!今こそ自分達で美味しいケルシュを作るしかない!と一念発起して仕込みました。
過剰ではなく、ふんわりと華やかなエステルとモルトの香ばしさを感じられる軽い口当たりで、これは最高のセッションエールです。
スタータービールとして、中休みとして、締めの1杯としてオールラウンドに飲める素晴らしいスタイルです。大きなグラスでガブガブと飲むよりは、小さなグラスを使って冷たいうちに飲み干し、何度もお代わりしていただくのが本来の姿です。今だからこそ、もう一度注目していただきたいスタイルです。


◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
今年はもう二回リリースしているので、今回で第三弾。
これで最後かな。
IPA とは名乗っていないけど、IPA にも負けないたっぷりのホップ。
5.0%、IBU27。
今回は、ちょっとホップのつかいかたを微調整して、苦味も若干抑えました。
ちょっと柔らかさが加わって、ホップの香りは今まで以上に。
だいぶヘイジー。
ジューシーなんだけど、ドライ。
こんな暑い日に、ごくごくいけるやつです。
先行開栓したイクスピアリでは、一番人気でした。
今回は一バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、5品

ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
鶏炭火炙り焼き はつ
豚バラ&肩ロースと淡路玉葱の生姜焼き
パスタ 茄子のアラビアータ


本日、新たに登場するフード、6品↓

カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ニジマス炭火焼き
レバニラ炒め
鶏炭火炙り焼き 白レバー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース


本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
串揚げ三種盛り
四川風麻婆豆腐
ニジマス炭火焼き
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き 白レバー
鶏肉とキノコのペンネグラタン
レバニラ炒め
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


オペレーションの関係で串揚げは、おまかせの三種盛り合わせという形で提供させて頂きます。
種類は全部で11種類ありますので、二回目以降の注文は、内容を変えて提供させていただきたいと思います。

IMG-2200.jpg

どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●Juicy Goodness (Left Hand/アメリカ)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●昼下がりのBB (リパブリュー/静岡)
●All Day IPA  (Founders/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯#279 師匠のIPA (うしとら)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/

https://twipla.jp/events/326573

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/

https://twipla.jp/events/326767

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


感謝祭前も盛り上がっていきましょ〜。 田代


posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

急な変更で大変申し訳ありません

こんにちは、HOPMAN田代です。
2018年7月20日(金)・21日(土)と、1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献は【 串揚げ 】営業を予定していましたが、空調設備不具合のため、お休みさせて頂きます。
急な変更で大変申し訳ありません。

お店、不動産屋さん(+大家さん)、電気屋さん、で話を進めていたのですが、一部情報が共有できていなかったり、私が追加でお願いした作業の調整に時間がかかってしまっていたようで。
もう少し私がうまくやれば、早くできたような。
今日も沢山御予約頂いていたのに。
悔しい…。
とりあえず来週の水曜日に工事に来てもらえることになりました。
8月から一房一献、バリバリやっていきたいと思います。

尚、今日、明日と、串揚げメニューの一部を、HOPMANにて提供させて頂きます。

IMG-2200.jpg

どうぞよろしくお願いいたします。

※串揚げの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。

HOPMANとしては通常通りの営業となりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけたらと思います。


只今、HOPMAN“ GIRIGIRIMAN ”PROJECT発動中です。

GIRIGIRIMANの詳細はこちら↓
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

Foundersの【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
ギリギリだぜ。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限はありません。
昨日「おかわりするのは気が引ける。」と言われちゃいましたが、全然気にしないでください。
限界ギリギリまで飲んじゃって下さい。



本日のHOPMANビールラインナップでは志賀高原ビールの限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


"SHOUBU" no Miyama Blonde、"SHOUBU" no Miyama Weizen
樽生限定で発売です!
毎年恒例、Miyama Blonde をベースに、仕込み当日に収穫した野生の菖蒲をつかった、たぶん世界でうちだけのスパイスエール。
今回で5回目の登場となります。
今年は、OKITE YABURI の仕込みで酵母があったので、ちょっと遊んで半分をヴァイツェンにしちゃいました。
写真右が、従来通りの "SHOUBU" no Miyama Blonde。
自家栽培の酒米「美山錦」と、同じく自家栽培ホップ「信州早生」をつかった人気の定番 Miyama Blonde がベース。
6.5% IBU33。
ほんのり甘みも感じながらもキリッとしてドライな Miyama Blonde に、菖蒲のスパイシーさが加わったオリジナルな味わい。ちょっと生姜にも似たスパイス感ではあるのですが、それよりもちょっと甘い香り。
和食との相性抜群だと思います。
で、写真左が、たぶん最初で最後になるであろう "SHOUBU" no Miyama Weizen。
ベースは同じなのですが、ヴァイツェン酵母をつかったことで、6.0% IBU33となります。
「小麦のビール」というほど小麦の使用比率は高くはないのですが、飲むと ヴァイツェン独特のエステルと柔らかな甘みが加わって、これはこれですごく面白い仕上がり。
菖蒲の存在がよりダイレクトに感じられる "Blonde" に対して、この "Weizen" の方は、酵母由来の香りと飲み口に菖蒲のスパイス感がバランスしたちょっと複雑な仕上がりです。
今回は、一仕込みを二バージョンに分けた関係で、それぞれはいつもの半分の製造量。
というわけで、申し訳ありませんが、ボトルの発売はなく、樽生限定となります。
二種類の飲み比べは、多分今年だけ。
どうぞよろしくお願いします!


さらに富士桜高原麦酒×箕面ビールのコラボビール【 柚子香り和イツェン 】もHOPMAN初登場。
どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、3品

タコカルパッチョ
舞茸炭火焼き
穴子と甘長唐辛子の天ぷら


本日、新たに登場するフード、4品↓

串揚げ三種盛り
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
HOPMANバーガー


本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
串揚げ三種盛り
四川風麻婆豆腐
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き はつ
鶏肉とキノコのペンネグラタン
豚バラ&肩ロースと淡路玉葱の生姜焼き
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ 茄子のアラビアータ
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


本日はオペレーションの関係で串揚げは、おまかせの三種盛り合わせという形で提供させて頂きます。
種類は全部で14種類ありますので、二回目以降の注文は、内容を変えて提供させていただきたいと思います。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#277 THE WEIZEN (うしとら)
●一期一会 (京都醸造/京都)
●IBUない (AJB/長野) 


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯Juicy Goodness (Left Hand/アメリカ)
◯Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯昼下がりのBB (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯All Day IPA  (Founders/アメリカ)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯#279 師匠のIPA (うしとら)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/

https://twipla.jp/events/326573

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/

https://twipla.jp/events/326767

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


周年イベントのビールラインナップが決定。
明日発表させて頂きます。 田代

posted by HOPMAN at 17:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月19日

お詫び

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献は【 たこ焼き 】営業を予定していましたが、一房一献店舗の空調設備不具合が改善できなかったため、お休みとさせて頂きました。
また、今日までに改善ができたら、本日は【 たこ焼き 】営業を開催させて頂く予定でしたが、それも叶わず。
大変申し訳ございませんが、今回の【 たこ焼き 】営業は中止とさせて頂きます。

本日は1F・一房一献の【 串揚げ 】営業を、HOPMANにて合同営業という形で開催させて頂きます。

IMG-2200.jpg

急な変更で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

※串揚げの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。

HOPMANとしては通常通りの営業となりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけたらと思います。


只今、HOPMAN“ GIRIGIRIMAN ”PROJECT発動中です。

GIRIGIRIMANの詳細はこちら↓
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

Foundersの【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
ギリギリだぜ。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限はありません。
どうぞ御賞味くださいませ。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
金鬼SSSペールエール『モザイクVer.』
ABV4.5% IBU50
シングルホップのS、セッションのS、スペシャルのSでSSSとなっています。
今回のVer.は、モザイクの特徴がしっかり出ていると思います。
爽やかな柑橘香・フルーティーでトロピカル。
SSSどのVer.共通のドリンカブルですっきり・クリーンな感じです。
ホップの特徴しっかりで
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


◯守破離 (京都醸造/京都)
私たちの仕込むホッピーなビールは苦みよりもホップの味わいや香りに主眼を置き、低めのアルコール度数のおかげでゆっくり座ってもう一杯といった気持ちにさせる飲み易いタイプのものが大半を占めます。 ですが、そういったお決まりの枠から外れたビールをつくりたいという思いが時々沸きあがります!
まさにこのビールはそういった類です。伝統的なアメリカンスタイルのダブルIPAであり、ウェストコーストスタイルの典型的なこのスタイルのものと比べると苦みは抑え気味になっていますが、それでも強烈なホップの印象をもつビールをこよなく愛する方々をも満足させるに十分な仕上がりとなっています。今回はSimcoeホップを前面に押し出す形をとっており、使用したホップの実に97%がこのSimcoeであり、そのうちの75%を醸造工程の後半で使用したことによってその香りと味わいを存分に引き出しています。
そして、このビールでもう一つユニークな点はモルトのレシピであり、これもまたSimcoeホップの特徴を楽しめるようにアレンジを加えています。私たちがよくつくるホッピーなビールはベースモルトや小麦、オーツ、といったどちらかというとホップの味わいや香りを邪魔しない”優しくやわらかい”感じの麦芽を使用することが多いです。しかし、そういった麦芽に頼ってしまうと今回のような大量のホップによる苦みや味わいが強烈で主張が強くなりすぎるため、伝統的なアメリカンペールエールに見習って少量のMunich麦芽とクリスタル麦芽をあわせました。これにより、ホップの苦みをしっかりと楽しめるようにモルトが背後から力強く支え、それと同時にSimcoeホップがもつ松やベリー系のフルーティさよりむしろトロピカル系の香りが楽しめるような甘みをモルトがもたらしています。
KBCホップ爆弾系ビールの新しい表現をぜひ感じてください!
名前の由来: 「曙」以来、今年に入って2つ目のダブルIPAが出来た。今回はIPAホップの代名詞とも称されるシムコーをふんだんに使った、教科書的なダブルIPA。もしかするとKBCらしくないと思われるほどに型通りで上々な仕上がりだ。「手本にした型はいつしか打ち破り、やがて離れていくものだが、基本を忘れてはならない」という守破離の言葉が頭に浮かび、今回のビールの名とした。
スタイル: ダブルIPA
モルト:Pilsner, Golden Promise, Crystal T50, Munich
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Simcoe
酵母: American Ale
ABV: 8.5%
IBU: 45
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、2品

もずくポン酢
霜降りひらたけの炭火焼き


本日、新たに登場するフード、5品↓

野菜のぬか漬け
板わさ
しらすおろし
タコカルパッチョ
舞茸炭火焼き


本日提供のフードメニューは全部で38品+串揚げ20種類↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
タコカルパッチョ
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
舞茸炭火焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
手羽先揚げ
穴子と甘長唐辛子の天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
鶏とろ刻み山葵和え
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き はつ
四川風麻婆豆腐
豚バラ&肩ロースと淡路玉葱の生姜焼き
鶏肉とキノコのペンネグラタン
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
パスタ 茄子のアラビアータ
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ

串揚げ種類↓

○野菜
ヤングコーン
長芋 再仕込醤油
オクラ 肉味噌
トマト 大葉とチーズ
ズッキーニ トマトソース
蓮根 明太子クリーム
ブラウンマッシュルーム アンチョビソース

○海鮮
海老
鰯 生姜醤油
鯵 紅生姜タルタルソース
サーモン いくら
数の子 山葵

○肉
鶏もも 油淋鶏ソース
豚ヒレ ケッカソース
豚ヒレ ウスターソース
ラム肩ロース ハリッサ・ヨーグルト

○その他
うずらの卵
コンビーフ マッシュポテト
生麩 田楽味噌
あずき



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●行けルッシュ (リパブリュー/静岡)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●#274 West Green IPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯守破離 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯Juicy Goodness (Left Hand/アメリカ)
◯Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#277 THE WEIZEN (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯昼下がりのBB (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯IBUない (AJB/長野) 
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯All Day IPA  (Founders/アメリカ)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯#279 師匠のIPA (うしとら)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/

https://twipla.jp/events/326573

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/

https://twipla.jp/events/326767

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


この暑さで頭おかしくなったのかなぁ、頭と一緒に眉毛も3mmに刈っちゃったんだな。 田代

posted by HOPMAN at 16:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする