2018年07月22日

8周年記念ビール

こんにちは、田代です。
昨日は、7月25日(水)〜7月31日(火)開催のHOPMAN8周年感謝祭で登場予定のビールを案内させて頂きました。
周年記念ビールをサラッとラインナップに入れちゃいましたので、改めて説明を。

今年はHOPMAN8 周年記念ビールを2つのブルワリーさんで造っていただきました。
一つは、毎年お願いしているうしとらブルワリーさん。
私が修行させて頂いたbeerbarうしとらが立ち上げたブルワリーです。
もうほんとにお世話になりっぱなし。
今年は、ライムを使ったウィートエールを造っていただきました。

34845503_1720047891411771_6914539103337840640_n.jpg

ライムの加工を手伝ってくださった皆様、どうもありがとうございました。
名前は【 ライムバイト 】に決定しました。
名付け親は、スーパー助っ人のKさん。
バイトには二つの意味があります。
「bite=噛む」、ライムを噛んだような味わい。
「byte =記憶容量の単位、8ビットに相当」、8周年と8ビットの“8”をかけて。
私はどうも名前を付けるのが苦手なようで(あだ名とかは簡単に思い付くんだけど)。
Kさん素敵な名前をありがとうございます。
しっかりしたライム香と、ドライな飲み口に仕上がっているそうです。
毎年、周年記念ビールは、1杯目に飲まれる方が多いのですが、まさに1杯目に最適なのではと。
ある程度お腹が膨れてから飲むのにも良さそう。
どうぞ御賞味下さいませ。

もう一つのビールは、【 プレミアムビール鬼伝説 】さんに造っていただきました。
HOPMANがオープンしてすぐ、beerbarうしとらに遊びに行った時に飲ませてもらって、ドハマリしたのが【 金鬼ペールエール 】。
8年前はまだあまり飲めるお店が無いなか、ほぼ定番ビールとして扱わせていただきました。
当時は一日3パイントくらい飲んでましたね。
日本で一番、金鬼ペールエールを飲んでいた自信があります。
最近は年取って、飲める量が減っちゃったけど。
今回、醸造長の柴田さんから周年記念ビール醸造のお話しを頂きまして、なにを造ろうか悩んだのですが、やっぱり愛するペールエールに。
柴田さんとは、お付き合いさせてもらってから、ビール造りや、ホップのことなどなど、沢山お話をさせてもらっていて、ぼくの好みはバッチリ把握していただいています。
名前は毎年2月3日に開催している節分イベントの仮装から取りまして、【 緑鬼ペールエール 】。

10950648_947012655322746_6744343215467848913_n.jpg

金鬼ペールエールよりアルコール度数が少し高いけど、スッキリとした飲み口に仕上がっているとのこと。
2杯目はこれで決まりですな。

7月25日(水)の開栓がホントに楽しみで仕方がありません。
欠品しないように樽は大量に仕入れますので、たーくさん飲んでいって下さーい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

イベント詳細↓
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295

他にも魅力的なビールが沢山開栓を待っています。
是非、感謝祭まで、ガンガンビールを飲んで頂いて、どんどん樽を空けていただければと思います。
盛り上がっていきましょ〜。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、4品

板わさ
串揚げ三種盛り
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏肉とキノコのペンネグラタン



本日、新たに登場するフード、4品↓

沖縄産 もずくポン酢
スモークサーモンのムース
鶏炭火炙り焼き もも
宮城産 殻付き焼き牡蠣


本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
沖縄産 もずくポン酢
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
しらすおろし
のりたまキムチ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
ニジマス炭火焼き
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
宮城産 殻付き焼き牡蠣
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き もも
鶏炭火炙り焼き 白レバー
レバニラ炒め
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


DSC_1281.JPG
パスタ タコと香味野菜のラグーソース


37066229_1770881242995102_3218800331601215488_n.jpg
宮城産の焼き牡蠣は本日も数量限定早い者勝ちですよ!

是非、御賞味下さい!


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
●鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
●#279 師匠のIPA (うしとら)
●富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Luponic Distortion Rev.009 (Firestone Walker /アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯Luponic Distortion Rev.009 (Firestone Walker /アメリカ)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ライムも、鬼も、ホップも、みーんな緑なのね。 田代



posted by HOPMAN at 14:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月21日

ビールラインナップ発表!

こんにちは、HOPMAN田代です。
今日は、7月25日(水)〜7月31日(火)開催のHOPMAN8周年感謝祭で登場予定のビールを案内させて頂きます↓


伊勢角屋麦酒
◯Force IPA

うしとら
◯HOPMAN8周年記念ビール ライムバイト
◯#273 ヤバイダブルIPA
◯#282 マシマシの黒 18夏
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン
◯#284 京都事変
◯#286 風神
◯#287 今あえてのケルシュ
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン
◯#289 ヒートアイランドダブルIPA
◯#290 はとぽっぽエール

鬼伝説
◯HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール
◯鬼のパンツIPA
◯鬼に腹巻きIPA

京都醸造
◯夕焼けの雫
◯春夏秋冬-夏-
◯みのり

志賀高原ビール
◯BACK TO BACK
◯BRAMLET SAISON
◯SNOW MONLEY IPA ※7月27日以降開栓
◯FESTIVAL SAISON ※7月27日以降開栓

湘南ビール
◯ホワイトエール –橙-
◯サマーオレンジエール

大山Gビール
◯八郷
◯グランセゾン
◯シュバルツ
◯大山の香るラガー

デビルクラフト
◯Rheinland Whispets
◯Chestnut Duchess

宮崎ひでじビール
◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018

富士桜高原麦酒
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯富士桜高原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯20th Annversary Lager 〜Summer〜
◯20th Annversary Ale 〜Summer〜

南信州ビール
◯駒ケ岳エール

箕面ビール
◯20周年オリジナルサワーエール
◯桃ヴァイツェン
◯ビター リアルエール

ヨロッコビール
◯Saison

リパブリュー
◯Hoppy Sour
◯Pectin Pale Ale
◯Sunset IPA

ワイマーケット
◯ホップモノクローム バージョン.ローラル
◯サブローIPA
◯I,Pa-
◯んちゃ!
◯NEW FACE
◯Hop Carnival S-IPA
◯Exotic Fruit Punch

Alpine
◯Windows Up

Maui
◯Double Overhead

Modern Times
◯Orderville

Revison
◯Revision IPA

Sierra Nevada 
◯Sierra Nevada Pale Ale
◯Hop Hunter
◯Otra Vez
◯Hazy Little Thing IPA
※7月27日(金)スペシャルゲストとしてブルワリー関係者の方がHOPMANに登場。


8周年を記念して造って頂いたビールだったり(今年は2種類!)、
イベント用に特別に頂いたものだったり、
セラーで開栓を待ちわびている限定醸造ビールだったり。
他にもまだ、ビールをいただけないかなと思っているブルワリーさんが何軒か。
諸事情により注文はまだしていませんが、他にも登場するかもです。

今回はイベントが一週間あるので、ラインナップのバランスを見ながら順次開栓していきます。
また、23日までに沢山樽が空くと、上記のビールをより多く繋げられます。
是非、ガンガンビールを飲んで頂いて、どんどん樽を空けていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

イベント詳細↓
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


2018年7月20日(金)・21日(土)と、1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献は【 串揚げ 】営業を予定していましたが、空調設備不具合のため、お休みさせて頂きます。
急な変更で大変申し訳ありません。
(来週の水曜日に工事予定です。)
今日は、串揚げメニューの一部を、HOPMANにて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。

※串揚げの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。

HOPMANとしては通常通りの営業となりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけたらと思います。


ついにHOPMAN“ GIRIGIRIMAN ”PROJECT第1弾のビールが空いてしまいました。
第2弾は8月20日あたりの登場を考えています。
お楽しみに〜。



本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
ケルシュ好きですか?ケルシュ!
ほとんどの方はピンとこない、むしろあまりいいイメージをお持ちでないと思います。どういう訳か日本だと不人気なスタイルで、今では国産のケルシュってかなり少ないです。その原因を考えてみると、そもそもドイツから輸入されるケルシュはあまり状態の良くないものが多い、地ビール創成期の頃低品質のケルシュが量産されていた、というのがネガティブに捉えられてしまう根底なのではないかと。
それならば!今こそ自分達で美味しいケルシュを作るしかない!と一念発起して仕込みました。
過剰ではなく、ふんわりと華やかなエステルとモルトの香ばしさを感じられる軽い口当たりで、これは最高のセッションエールです。
スタータービールとして、中休みとして、締めの1杯としてオールラウンドに飲める素晴らしいスタイルです。大きなグラスでガブガブと飲むよりは、小さなグラスを使って冷たいうちに飲み干し、何度もお代わりしていただくのが本来の姿です。今だからこそ、もう一度注目していただきたいスタイルです。


◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
今年はもう二回リリースしているので、今回で第三弾。
これで最後かな。
IPA とは名乗っていないけど、IPA にも負けないたっぷりのホップ。
5.0%、IBU27。
今回は、ちょっとホップのつかいかたを微調整して、苦味も若干抑えました。
ちょっと柔らかさが加わって、ホップの香りは今まで以上に。
だいぶヘイジー。
ジューシーなんだけど、ドライ。
こんな暑い日に、ごくごくいけるやつです。
先行開栓したイクスピアリでは、一番人気でした。
今回は一バッチ分です。
どうぞよろしくお願いします


どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、5品

ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
鶏炭火炙り焼き はつ
豚バラ&肩ロースと淡路玉葱の生姜焼き
パスタ 茄子のアラビアータ


本日、新たに登場するフード、6品↓

カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ニジマス炭火焼き
レバニラ炒め
鶏炭火炙り焼き 白レバー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース


本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
串揚げ三種盛り
四川風麻婆豆腐
ニジマス炭火焼き
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き 白レバー
鶏肉とキノコのペンネグラタン
レバニラ炒め
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


オペレーションの関係で串揚げは、おまかせの三種盛り合わせという形で提供させて頂きます。
種類は全部で11種類ありますので、二回目以降の注文は、内容を変えて提供させていただきたいと思います。

IMG-2200.jpg

どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
●Juicy Goodness (Left Hand/アメリカ)
●ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
●昼下がりのBB (リパブリュー/静岡)
●All Day IPA  (Founders/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯#279 師匠のIPA (うしとら)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/

https://twipla.jp/events/326573

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/

https://twipla.jp/events/326767

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


感謝祭前も盛り上がっていきましょ〜。 田代


posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

急な変更で大変申し訳ありません

こんにちは、HOPMAN田代です。
2018年7月20日(金)・21日(土)と、1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献は【 串揚げ 】営業を予定していましたが、空調設備不具合のため、お休みさせて頂きます。
急な変更で大変申し訳ありません。

お店、不動産屋さん(+大家さん)、電気屋さん、で話を進めていたのですが、一部情報が共有できていなかったり、私が追加でお願いした作業の調整に時間がかかってしまっていたようで。
もう少し私がうまくやれば、早くできたような。
今日も沢山御予約頂いていたのに。
悔しい…。
とりあえず来週の水曜日に工事に来てもらえることになりました。
8月から一房一献、バリバリやっていきたいと思います。

尚、今日、明日と、串揚げメニューの一部を、HOPMANにて提供させて頂きます。

IMG-2200.jpg

どうぞよろしくお願いいたします。

※串揚げの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。

HOPMANとしては通常通りの営業となりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけたらと思います。


只今、HOPMAN“ GIRIGIRIMAN ”PROJECT発動中です。

GIRIGIRIMANの詳細はこちら↓
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

Foundersの【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
ギリギリだぜ。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限はありません。
昨日「おかわりするのは気が引ける。」と言われちゃいましたが、全然気にしないでください。
限界ギリギリまで飲んじゃって下さい。



本日のHOPMANビールラインナップでは志賀高原ビールの限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


"SHOUBU" no Miyama Blonde、"SHOUBU" no Miyama Weizen
樽生限定で発売です!
毎年恒例、Miyama Blonde をベースに、仕込み当日に収穫した野生の菖蒲をつかった、たぶん世界でうちだけのスパイスエール。
今回で5回目の登場となります。
今年は、OKITE YABURI の仕込みで酵母があったので、ちょっと遊んで半分をヴァイツェンにしちゃいました。
写真右が、従来通りの "SHOUBU" no Miyama Blonde。
自家栽培の酒米「美山錦」と、同じく自家栽培ホップ「信州早生」をつかった人気の定番 Miyama Blonde がベース。
6.5% IBU33。
ほんのり甘みも感じながらもキリッとしてドライな Miyama Blonde に、菖蒲のスパイシーさが加わったオリジナルな味わい。ちょっと生姜にも似たスパイス感ではあるのですが、それよりもちょっと甘い香り。
和食との相性抜群だと思います。
で、写真左が、たぶん最初で最後になるであろう "SHOUBU" no Miyama Weizen。
ベースは同じなのですが、ヴァイツェン酵母をつかったことで、6.0% IBU33となります。
「小麦のビール」というほど小麦の使用比率は高くはないのですが、飲むと ヴァイツェン独特のエステルと柔らかな甘みが加わって、これはこれですごく面白い仕上がり。
菖蒲の存在がよりダイレクトに感じられる "Blonde" に対して、この "Weizen" の方は、酵母由来の香りと飲み口に菖蒲のスパイス感がバランスしたちょっと複雑な仕上がりです。
今回は、一仕込みを二バージョンに分けた関係で、それぞれはいつもの半分の製造量。
というわけで、申し訳ありませんが、ボトルの発売はなく、樽生限定となります。
二種類の飲み比べは、多分今年だけ。
どうぞよろしくお願いします!


さらに富士桜高原麦酒×箕面ビールのコラボビール【 柚子香り和イツェン 】もHOPMAN初登場。
どうぞ御賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、3品

タコカルパッチョ
舞茸炭火焼き
穴子と甘長唐辛子の天ぷら


本日、新たに登場するフード、4品↓

串揚げ三種盛り
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
HOPMANバーガー


本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
串揚げ三種盛り
四川風麻婆豆腐
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き はつ
鶏肉とキノコのペンネグラタン
豚バラ&肩ロースと淡路玉葱の生姜焼き
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ 茄子のアラビアータ
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


本日はオペレーションの関係で串揚げは、おまかせの三種盛り合わせという形で提供させて頂きます。
種類は全部で14種類ありますので、二回目以降の注文は、内容を変えて提供させていただきたいと思います。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#277 THE WEIZEN (うしとら)
●一期一会 (京都醸造/京都)
●IBUない (AJB/長野) 


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯Juicy Goodness (Left Hand/アメリカ)
◯Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯昼下がりのBB (リパブリュー/静岡)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯All Day IPA  (Founders/アメリカ)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯#279 師匠のIPA (うしとら)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/

https://twipla.jp/events/326573

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/

https://twipla.jp/events/326767

http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


周年イベントのビールラインナップが決定。
明日発表させて頂きます。 田代

posted by HOPMAN at 17:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする