2018年07月04日

HOPMAN×ラーメンマン

こんにちは、HOPMAN田代です。
7月1日(日)・2日(月)の店舗二連休に続き、昨日も私、お休みいただいちゃいました。
一日目はバスツアーで山梨に行って、茅ヶ崎帰ってきて三軒はしごして、

36468178_1752851601464733_5873320966431440896_n.jpg

二日目は下北沢行って、うしとら弐号店でワンモアパイントして、メリーさんのワイマーケットさんのイベントにもお邪魔させていただいて、茅ヶ崎帰ってきて、中華居酒屋行って、日本代表戦をお店で放送して、

36418863_1752853444797882_1086622426625736704_n.jpg

三日目は流石に家でぐったりしてから、夜は辻堂に行って。

36669867_1754561064627120_2478628156257337344_n.jpg

富士桜高原麦酒さん20周年おめでとうございます。
beerbarうしとら弐号店さん9周年おめでとうございます。
BarPanchoさん7周年おめでとうございます。
気づけば、三日連続でお祝いに出かけていました。
いやー濃い三日間。
書きたいこといっぱいだけど書ききれない。

昨日お知らせさせていただきましたが、本日7月4日(水)・明日5日(木)と、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 ラーメン 】営業を予定していましたが、店内空調設備故障の為、今回はHOPMANにて合同営業という形で開催させて頂きます。

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

HOPMANとしては通常通りの営業になりますので、普段と変わらずお店を御利用いただけます。
今日は定番の【淡麗醤油そば】に【濃厚烏賊煮干しそば】【鶏油のまぜそば】が登場です。
どうぞ御賞味下さいませ。

※ラーメンの提供時間は18時〜23時30分L.Oとさせて頂きます。
急な変更で申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインナップでは、3つのビールを新たに開栓。
そのうち2つのビールを紹介させて頂きます。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
Cuvee de Tommeはヘッドブリュワーであるトミー・アーサーがまだPizza Portに勤めていた1999年より醸造されている、自らの名前を冠し数々の賞を総なめにしてきた名作で ある。こちらはThe Lost Abbey通年商品のレーズンを大量に使用したQuadrupel、”Judgement Day”にサクランボ、ベルジャン・キャンディー・シュガー、そしてブレタノマイセ ス酵母を加え、バーボン樽で一年間熟成させたものだ。ブリュワーよりエイジングが推奨されており、最低でも三か月間のセラーリングが好ましいとされている。酸味のあるチェリー、バニラ、そしてココアの様なアロマがまず感じられ、その奥に酵母由来のエステル香が顔を出すという非常に複雑な香りが認められる。味わいも同様 チェリーや酵母由来の酸味に先導され、フィニッシュにオーク樽由来のバニラやオークの風味で締めくくられる。本国アメリカでも流通量は少なく、大変希少な一本となってい る。


◯#281 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
今年も作りました。夏☆しちゃってるBOY!
大量のパイナップルの果肉を漬け込み、ジューシーでトロピカルなビールへと仕上げています。
”甘くない”というコンセプトは前バッチから変えず、果汁もしっかりと発酵させあくまでもビールとしてのバランスを取るよう心がけました。
苦味をやや抑えることによって口当たりを柔らかく仕上げ、パイナップル由来の酸味と相まってゴクゴクと飲み干せるビールとなっています。
じめっとした季節ですがこのパイナップルが吹き飛ばしてくれるでしょう!
前回までのパイナップルの下処理作業はうしとら壱号店・関田店長が行っておりましたが、今回はブルワリー開放デーへお越しいただいたお客様に加工をしてもらいました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました!


Cuvee de Tomme、樽生では数本しか輸入されてないという大変貴重なビールでございます。
ボトルではなかなかいい値段で売られているようです。
樽生でもなかなかの仕入れ値でしたが、ボトルを買うより大分お得に飲めると思いますよ。
今年もやってまいりました夏★しちゃってるBoy。

unnamed (1).jpg

セキちゃん、ほんと最高。
どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、無くなったフード、4品↓

生しらす
アジとイナダの海鮮サラダ
万願寺獅子唐炭火焼き
四川風麻婆豆腐


本日、新たに登場するフード、9品↓

豆もやしのナムル
鶏ささみとザーサイの和え物
スズキとイナダの海鮮サラダ
鯵の開き炭火焼き
千葉産もち豚吟醸酒粕味噌漬け焼き
ヒレカツ ケッカソース
淡麗醤油そば
濃厚烏賊煮干しそば
鶏油のまぜそば


本日提供のフードメニューは全部で38品↓ 

豆もやしのナムル
肉味噌キャベツ
焼き茄子 甘酒と生姜のソース
パクチーきくらげ
鶏ささみとザーサイの和え物
もずくポン酢
ピクルス盛り合わせ
桃とチェリーモッツァレラのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
スズキとイナダの海鮮サラダ
ポテトフライ
霜降り平茸炭火焼き
レンコンチーズ焼き
豆腐のサンバル炒め
鯵の開き炭火焼き
小田原港 朝獲れ小ヤリイカのフリット
北海道産 真鱈のフィッシュ&チップス
鶏とろ刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
千葉産もち豚吟醸酒粕味噌漬け焼き
ヒレカツ ケッカソース
シェパーズパイ
淡麗醤油そば
濃厚烏賊煮干しそば
鶏油のまぜそば
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●湘南ビール 甘夏エール (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯#281 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
◯Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯CORDO 清夏 -Seika- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯Bicycle Kick (New Belgium/アメリカ)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#277 THE WEIZEN (うしとら)
◯#280 ウルトラジューC (うしとら)  
◯#281 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯湘南ビール セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ビックシークレット・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)   
◯IBUない (AJB/長野) 
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 
◯Nelson the Greeter (Port/アメリカ)
◯Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯High Tide (Port/アメリカ)
◯Wipeout IPA (Port/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯Buzzer Beater Double IPA (Stone/アメリカ)
◯Crescent Light (ワイマーケット/愛知)
◯Royal Red Ale (ワイマーケット/ 愛知)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯モーモーオークチップスタウト (リパブリュー/静岡)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月15日(日)FIFAワールドカップ 決勝戦 24:00〜放送


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・7月10日(火)第29回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日から手の震えが…。 田代

posted by HOPMAN at 17:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする